Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои Кулинарные Зарисовки - 6 |
Автор: Ayn 31.10.2005 - 18:54 |
Ещё один хлеб с овсянкой... Пшенично-медовый хлеб с овсяными хлопьями 1 чашка тёплого молока 1/2 чашки воды 1 ст л сухих дрожжей (можно взять 1/4 чашки закваски и 2 ч л дрожжей) 3/4 чашки овсяных хлопьев (не быстро развариваемых) 1/4 чашки жидкого мёда 2 ст л сливочного масла, растопить 1 1/2 чашки цельнозерновой пшеничной муки 1 чашкa хлебной пшеничной муки 1 ст л глутена (по желанию) по 1 ст л семян - кунжутных, льняных, подсолнуховых, квиноа/quinoa (по желанию) 1 ст л соли яичный белок или молоко для смазки Смешать в большой миске первые 4 ингредиента; оставить на 5 минут. (Если вы не уверены в свежести дрожжей, их можно развести в воде, добавить немного мёда, и оставить на 5 минут до образования пены, а затем добавить их к овсянке) Добавить к овсянке мёд, масло, чашку хлебной муки и цельнозерновую муку; замесить мягкое, эластичное тесто, 8-10 минут (тесто будет немного липким); если тесто будет очень липким понемногу добавить хлебную муку. Замес теста можно сделать в хлебопечке или в большом миксере. В конце замеса добавить соль и по желанию семена. Я замешиваю хлеб миксером: смешиваю все ингредиенты от молока до масла, добавляю к ним 1 чашку хлебной муки, цельнозерновую муку и семена; вымешиваю тесто 3 минуты, по надобности добавляя хлебную муку. Тесто должно быть слегка липким (с добавлением соли оно будет менее липким), но при замесе не должно прилипать к стенкам чашки. оставляю тесто для расстойки на 20 минут добавляю соль и вымешиваю тесто 6-8 минут Сформировать из теста шарик и положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа или до увеличения вдвое. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять, накрыть миской и оставить на 10 минут. Обмять тесто, сформировав прямоугольник размером 20x30-см, завернуть рулетом начиная с короткой стороны, хорошо прижимая ладонью каждый заворот. Положить буханку в форму для хлеба (22-см/9-inch), смазанную растительным маслом, швом вниз. Накрыть плёнкой и оставить на 1-2 часа, или до увеличения вдвое (тесто поднимется над формой на 3-см). Прогреть духовку до 190°C/375°F. Смазать буханку яичным белком или молоком; по желанию посыпать овсянкой. Выпекать 35-40 минут; последние 10 минут, буханку можно достать из формы и выпекать прямо на решётке или на пекарском камне. Полностью остудить хлеб на решётке. Приятного аппетита. |