Всем здравствуйте! Предлагаю вам очень вкусное блюдо из египетской кухни - "Фарха биль хоммус", что означает "Курица с хоммусом". Это блюдо можно готовить из целой курицы, порезанной на небольшие кусочки или из куриного филе. Сегодня я готовила из кусочков курицы с косточками. Соотношение продуктов даю своё, но вы можете использовать свои пропорции, это не особо влияет на вкус. Итак, нам нужно -1 кг. курицы, -1 большая луковица (мелко порезать), -2-3 дольки чеснока (мелко порезать, я пропускаю через чеснокодавку), -1 стакан варёного хоммуса (нута, нохута), я купила банку готового хоммуса, но можно сварить его дома. Для этого 0.5 стакана сухого хоммуса замочить на ночь в воде, а затем сварить до готовности. -4-5 помидоров, или 2-3 ст.л. томатной пасты, -небольшой пучок кинзы (8-10 веточек), -1 бульонный кубик, -соль по вкусу, -1/3 ч.л. перца чёрного, -1/2 ч.л. allspice (душистого перца), -1/4 ч.л. перца острого красного(порошок), -щепотка смеси специй. -0,5-1 стакан воды. Курицу помыть, порезать на небольшие кусочки, снять кожу. Нагреть раст. масло, положить туда курицу и обжарить её до светло-золотистого цвета со всех сторон(огонь - средний, умеренный). Масла не надо ложить много, потому что потом мы в этой же кастрюле будем готовить соус. После обжарки курица будет выглядеть так
Курицу выложить на тарелку, а в кастрюлю положить мелко нарезанный лук и слегка его обжарить до светло-золотистого цвета, постоянно мешая. Лук не должен быть сильно зажаренным, затем добавить раздавленный чеснок, специи, обжарить вместе 1-2 минуты, потом добавить мелко порезанную кинзу, обжарить 1 минутy. Помидоры потереть на крупную тёрку и выложить в кастрюлю (или томатную пасту), обжарить 3-4 минуты. После чего добавить воду, бульонный кубик, хоммус, обжаренную курицу, всё перемешать, добавить соль по вкусу. Количество воды зависит от того, что вы используете - томатную пасту или свежие помидоры. По консистенции это должно быть как негустой соус. Вот так это будет выглядеть.
Накрыть кастрюлю с соусом крышкой и варить на медленном огне минут 30-40, до готовности курицы. На гарнир сварить белый рис. А также это блюдо можно подать отдельно от риса - с питой, арабским хлебом. Я приготовила рис, сверху риса положила соус и посыпала кинзой. Это блюдо имеет очень приятный вкус и аромат. Важно не переложить специй - они должны лишь оттенять вкус курицы и хоммуса. У меня получилось блюдо с лёгкой остринкой от красного перца и лёгким ароматом кинзы и специй. Мне даже это блюдо своим вкусом напомнило грузинскую кухню. Надо у Милены спросить - пусть даст оценку. А вот и мой обед - угощайтесь!
|