Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Баклажаны |
Автор: Tanikas 7.08.2008 - 21:40 |
А вот мой рецепт склееный из всего чего раньше пробовала (gotovila ejo vchera, sfotografirovat' ne uspela, proshu prostit') первый раз пишу рецепт так что не обессудьте - обычно все на глаз работы может показаться и много, но уж больно вкусно ( или я просто кратко писать не умею ) Моя Мусака 1 болшая луковица - мелко нарезанная 2 дольки чеснока - мелко порубленные 2 баклажана - нарезанные кружками где-то толщиной 1 см. 3-4 картофелины нарезанные кружками в пол сантиметра - побланшировать 1 большой помидор - нарезанный тонкими кружками 500-600 гр. фарша (50/50 свиной и говяжий) 1 700 гр банка консервированных помидор в своём соку 1 чайная ложка свежего нарубленного тимьяна (или 1/4 чайной ложки сухого) пол пучка петрушки - мелко нарубленной 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха разделенного на 2 1/4 ч. ложки 1/4 ч. ложки молотого душистого перца 1/4 ч. ложки корицы 1/4 ч. ложки кумина 1/4 стакана красного сухого вина 2 ст. ложки томатной пасты 2 ст. ложки оливкового масла плюс чуть-чуть на смазку формы соль перец по вкусу Для соуса бешамель: 3 ст. ложки сливочного масла 1/4 стакана муки 2 стакана молока 1 яйцо слегка взбитое и плюс один желток 1 и 1/3 стакана Пармезан или Романо сыра (желательно не порошкового, а свеженатертого) Приготовление: Положить нарезанные баклажаны в глубокую миску залить водой и добавить 1/3 стакана соли, нежно перемешать чтоб растворить соль, оставить на 20-30 минут. Слить воду и высушить баклажаны бумажным полотенцем. Пока баклажан отмокает, на сковороду вылить 2 ст. ложки оливкового масла, нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета, затем добавить фарш, чеснок, тимьян - перемешивая надо разбивать все комочки образованные фаршем, жарить где-то 4-6 минут пока фарш подрумянится. Добавить красного вина и готовить пока не выпарится. Добавить томатной пасты и жарить помешивая 1 минуту. Добавить консервированые помидоры вместе с соком ( помидоры можно разбить лопаткой на сковороде, я же их крошу рукой прежде чем кидать в сковороду), петрушку, половину мускатного ореха, корицу, кумин и душистый перец, жарить, изредка перемешивая, пока почти не испарится жидкость 5-10 мин. Посолить-поперчить по вкусу и отложить в сторону. В небольшой кастрюльке расплавляем 3 ст. ложки масла (огонь чуть ниже среднего) когда нагреется вмешиваем муку, и готовим помешивая 2-3 минуты. Медленно вливаем молоко, пока масса не станет гладкой и густой . Посолить - поперчить по вкусу, добавить мускатный орех, яйцо и желток. Вмешать пол стакана сыра и убрать с огня, держать соус накрытым крышкой пока будете выкладывать слои мусаки. Нагреть духовку до 180 C. Слегка смазать форму оливковым маслом 23 на 33 см. ( я живу в америке у нас эта форма называется 9 на 13 инчей). Выложить бланшированный картофель ровным слоем, на него выложить половину баклажан , а сверху половину фарша. Эти три слоя ровно полить 3/4 стакана соуса бешамель и сверху посыпать 1/2 стаканом сыра. Сверху выложить оставшиеся баклажаны нежно прижимая их руками в запеканку. Выложить оставшийся фарш, а сверху положить кружки свежего помидора, залить оставшимся соусом бешамель и посыпать сверху остатками сыра. Запекать 40 минут, потом увеличить температуру до 200 C и запекать еще 10-20 минут, пока сверху не образуется золотистая корка. Вынув из дуxовки, дать мусаке постоять xотя бы 20-30 минут, потом нарезать на квадратики и подовать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! |