Пирог "Провансаль" с баклажанами от Ольги Бухтияровой!
Оригинальный текст от О.Б.
Цитата | Правда, несколько раз приготовив этот чудесный пирог, пришлось внести в рецепт блюда некоторые, необходимые на мой взгляд, дополнения. Теперь я предлагаю вашему вниманию усовершенствованное и неоднократно опробованное мной и моими знакомыми блюдо. Пирог с баклажанами «Провансаль» можно подавать холодным или горячим, по вашему желанию Рекомендуется использовать разъемную форму, чтобы легче было вынуть пирог, так как начинка получается сочной и влажной, и пирог может развалиться при перекладывании его из формы. Однако я всегда использовала для выпечки неразъемную форму, только потому, что разъемной формы у меня попросту нет. Перекладываю уже испеченный и остывший пирог очень осторожно, иногда зову кого-нибудь на подмогу, и мы при помощи четырех лопаточек для торта переносим пирог на блюдо. Вам понадобится: для теста: 225 гр пшеничной муки; 4 столовые ложки оливкового масла (можно использовать растительное); соль, перец по вкусу; 1 яйцо; для начинки: 300 гр баклажанов; оливковое масло; 1 маленький зеленый перец; 200 гр тертого острого сыра; 2 столовые ложки готовой горчицы; 3 желтка; 300 гр негустой сметаны (например, 15 % жирности); 1 зубчик чеснока; несколько маслин без косточек; зелень петрушки, укропа, базилика (по 1 столовой ложке); соль по вкусу Сначала готовим тесто. Смешиваем муку, яйцо, оливковое масло и 2-3 ложки воды. Слегка солим и перчим тесто и еще раз перемешиваем. Готовое тесто кладем в пакет и убираем в холодильник. Теперь готовим начинку. Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками (ширина 4-5 мм), очищаем перец от зерен и нарезаем мелкими кубиками. Баклажаны обжариваем в небольшом количестве оливкового масла, пока они не станут мягкими, выкладываем баклажаны на тарелку и обжариваем кубики перца до мягкости. Выкладываем перец на тарелку, стряхнув лишнее масло. Помидоры нарезаем кружками, удаляем из плодов семена и жидкость. В отдельной посуде взбиваем вместе желтки, сметану, сыр, мелко нарезанную зелень и чеснок, солим по вкусу. Чтобы пирог не получился пресным, посолите заливку посильнее, поскольку овощи при приготовлении мы не солили. Раскатываем тесто и выкладываем его в смазанную маслом форму. Поверхность теста намазываем горчицей и ставим пирог на несколько минут в морозильник. Затем выкладываем на тесто помидоры, ни них – слой баклажанов, поверх баклажанов – перец, на перец – оливки. Заливаем пирог взбитой с сыром и травами сметаной. Пирог выпекаем при температуре 200 градусов в течение 30 минут, потом вынимаем, посыпаем зеленью и ставим в духовку еще на 15-20 минут. Подать пирог «Провансаль» можно с отварным молодым картофелем и салатом из свежих овощей. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
|