Очень вкусное блюдо я подсмотрела на сайте "кухарка".
Баклажан- книга с мясом
Состав продуктов : - 2 крупных баклажана ; - 300 г мясного фарша (говядина или баранина)- у меня курятина ; - 3 – 4 средних помидора ; - 2 средние луковицы ; - щедрый пучок зелени петрушки или кинзы (у меня укроп); - 1 столовая ложка аджики (можно взять больше – меньше или не добавлять вовсе) я - без; - соль, черный молотый перец, красный острый молотый перец ; - 1 чайная ложка молотой зиры ; - 1 – 2 столовой ложки тертых сухарей ; - оливковое масло ; - зубчик чеснока. Приготовление. 1. Помидоры ошпарить,снять шкурку и измельчить в блендере. 2. Лук мелко покрошить.Зелень мелко покрошить. 3. На растительном масле потушить лук до прозрачности, отложить половину в сторону. Добавить в сковородку помидоры ,соль,перец по вкусу,сахар и тушить 5 минут до загустения. 4. Баклажаны 5 минут варить в подсоленной воде и вынуть. Надрезать на ломтики шириной в 1,5 см не до конца,чтоб можно было развернуть веером. 5. В фарш добавить отложенный лук,половину зелени, 2 столовые ложки сухарей,аджику,зиру, соль,перец и хорошо руками перемешать, чуть добавляя воды ,чтоб получился фарш, как на котлеты. 6. Форму смазать растительным маслом. Развернуть баклажаны и заполнить разрезы фаршем. Выложить в форму,свернув в кружки. Сверху смазать помидорной зажаркой,остаток её выложить вокруг.Посыпать зеленью. 7. Закрыть фольгой и запекать в духовке при т=200 гр. 15 минут под фольгой и 40 минут - без. Я выложила вокруг бататы. Получилось очень вкусное блюдо. Очень красиво для праздничного стола
Во второй раз у меня был такой длинный баклажан, еле влез в кастрюлю на 5 литров. Очень вкусно ! |