Девочки, спасибо за рецепты и супер-фото!!! Обожаю медовую выпечку! Хочу написать рецепт для любителей шоколадной выпечки. Им, я думаю, он должен понравиться. [b]ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ВИСКИ На 16 порций 100г очищенного миндаля, 100г фундука, 150г горького или темного шоколада, 250г сливочного масла, 200г сахара, 4 яйца, 1 щепоткасоли, 1 щепотка молотой гвоздики, 3 ст.л какао, 3 ст.л. виски, 300г муки, 3ч.л. разрыхлителя. Для сиропа и глазури: 100мл виски, 2 ч.л. растворимого кофе, 1 пакетик ванильного сахара, 200г шоколада 1Для приготовления теста положить орехи на несколько минут в кипяток, затем обдать холодной водой и откинуть на сито. Теперь будет легко снять кожицу с миндаля. Желательно орехи подсушить в духовке или слегка обжарить на сухой сковороде.Орехи мелко порубить или перемолоть с помощью блендера. Шоколад натереть на мелкой терке (я наоборот сделала это на крупной терке.Тогда в готовом виде выделяются горошинки шоколада) 2. Нагреть духовку до 190 градусов С. Кольцевую форму, объемом 1л, смазать сливочн.маслом. 3 Размягченное слив.масло растереть с сахаром. Постепенно вбить по одному яйца.Добавить соль, гвоздику, какао и виски. Муку с разрыхлителем просеять, смешать с орехами и шоколадом и соединить с яичной массой.Тесто выложить в форму, разровнять и выпекать 50 мин. 4. Для сиропа подогреть слегка виски в маленькой кастрюльке и растворить в них кофе с ванильным сахаром. Дать остыть. 5. Через 50 мин после начала выпекания проверить готовность кекса, проткнув его тонкой деревянной палочкой. Если палочка сухая и на ней нет крошек, то кекс готов. Достать кекс из духовки и оставить в форме на 5-10 мин. Затем переложить на решетку и пропитать сиропом ( Я это делаю с помощью кулинарной кисточки. Обмакиваете ее в сироп и слегка вбиваете в кекс. Дать полностью остыть кексу. 6. Шоколад разломать на кусочки, сложить в полиэтиленовый пакет и положить в очень горячую воду, но не кипятить, а подождать, когда шоколад растает. Затем сделать совсем небольшое отверстие в уголочке пакета и украсить ваше шоколадное чудо ажурной сеточкой или просто полить растопленным шоколадом Этот кекс лучше приготовить за1-2 дня и, не поливая вначале его шоколадом (это мы сделаем непосредственно в нужный нам день), завернуть в фольгу, чтобыкекс стал более ароматным.
Приготовление-35 мин Выпекание- 50-60 мин. Я делала этот кекс много раз и обычно только с миндалем, помолов его в блендере. Признаться, я не любительница шоколадной выпечки, но этот кекс нравится всем, даже мужчинам. Написала подробно и много, чтобы было легче печь.На самом деле, подготовив все ингредиенты, сделать это шоколадное чудо довольно просто. И очень приятно полакомиться им, сидя за столом с чашечкой кофе. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Этот рецепт я брала в каком -то журнале, посвященному выпечке новогодних сладостей.Вместо виски иногда добавляю коньяк.Тоже вкусно и ароматно! |