Janochka Яночка, какой кекс у тебя красавчик! Очень вкусно и соблазнительно выглядит. Девочки, а я сегодня принесла на пробу Кокосовый кекс с лимонным сиропом. Вообще-то, рецепт называется Кокосовые маффины с лаймовым сиропом. Но формочек у меня пока нет, поэтому режьте кекс на такие вот кусочки и угощайтесь! Это очень и очень вкусно, и что очень важно - легко и быстро. Те, кто не любит лимонную выпечку, могут лимонную цедру заменить ванилью(как предложил мой сын) и будет кокосовый кекс с ванильным сиропом. Рецепт рассчитан на форму для 12 маффинов по 80мл. Я пекла кекс в форме 23см с отверстием.
Рецепт напишу оригинальный, а в скобках - свои комментарии. Итак, нам нужно Тесто стакан - 250мл
- 2.5 стакана самовосходящей муки( за неимением такoвой, я взяла обычную и добавила 1 ч.л. пекарского порошка и 0.5 ч.л соды) - 1 стакан кокосовой стружки, - 1 стакан custer sugar(мелкого сахара, я обычный сахар помолола в кофемолке), - 1ст.л. мелко натёртой лаймовой цедры( я взяла цедру с 2-х лимонов), - 1 стакан buttermilk(я брала кефир), - 125г сливочного масла, растопить, - 2 яйца( я взяла 3 небольших и белки отделила от желтков, хотя по рецепту этого не надо делать)
Лаймовый сироп - 0.5 стакана custer sugar, - 0.25 стакана воды, - 2 ч.л. лаймовой цедры, - 0.3 стакана лаймового сока( я взяла сок 1 лимона)
Предварительно нагреть духовку до 180град.
Соединить муку, кокос, сахар, в миске. В другой миске соединить масло, яйца, цедру, кефир. Аккуратно соединить обе смеси и перемешать. Тесто получится как густая сметана. Поскольку я разделила яйца на белки и желтки, то желтки я положила в тесто, а белки взбила в густую пену и аккуратно ввела в уже готовое тесто. Форму смазать раст. маслом, припылить мукой и ложкой выложить тесто в форму, разровнять. Форму с тестом поставить в горячую духовку. Для маффинов в рецепте указано время 20 минут, я пекла кекс 35-40 минут. Cироп Соединить все ингредиенты в кастрюльке и поставить на небольшой огонь, проварить 2 минуты.
Маффины выложить на решётку, решётку поставить на поднос. Горячие маффины(кекс) полить горячим сиропом, собрать сироп с подносa и полить снова. Кекс получается очень нежный, мягкий и слегка рассыпчатый.
Источник - Women's Weekly |