Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Торты |
Автор: Janochka 4.07.2004 - 20:47 |
ПТИЧЬЕ МОЛОКО от Janochka Тесто. 150 г мягкого масла 1 стакан сахара 3 яйца 1 стакан муки 2 столовые ложки какао 3/4 чайной ложки гашёной соды Масло растереть с сахаром, по одному вмешать туда же яйца. Добавить муку, соду и какао. Вымесить, выпечь 2 коржа. Я пеку в круглой 26-см форме. Коржи получаются довольно толстенькие, около 3 см каждый. Крем. 2 стакана молока 4 столовые ложки манной крупы 1 лимон (пропустить через мясорубку вместе с кожурой, семечки вы- ловить и выбросить). 200 г сливочного масла 1/2 стакана сахара Варим на молоке обычную манку с сахаром. Как загустеет - снимаем. Добавляем в кашу масло (кусочками, чтобы быстрее распустилось) и лимон. Я ещё добавляю совсем чуть-чуть жёлтой пищевой краски, чтобы получился нежно-лимонный оттенок. Миксером взбить, пока крем не станет гладким и однородным. Ставим в холодильник на полчаса. Помадка. 5 столовых ложек сметаны 3/4 стакана сахара 2 столовые ложки какао Всё это вскипятить в маленькой кастрюлечке, и проварить до растворения сахара. Коржи перемазать кремом (получается толстый слой), и один корж, и второй. Верх облить помадкой, она должна свисать по бокам красивыми бакенбардами. Конечно, глазурь можно по любому другому рецепту посыпать. А верх я посыпала серебристыми шариками Уточнения от Шейп Сейчас глянула. У меня 130 гр, можно маргарин. И написано растопить. Значит точно топила. Манки 3 ст.ложки. И коржи можно без какао, если не любишь. А остальное так же. НО! Крем не так. Масло взбить с сахаром. У меня пропорция 300 гр. масла на 1,5 ст. сах. Но наверно, это много. И вот в кашу, уже с лимоном, по-маленьку масло взбитое добавлять. поставить на 20 мин в холод. У меня есть ещё 1 рецепт птичьего молока, от моей профессиональной свекрови.Лично я его сама не делала, только в подмастерьях была у свекрови. Из её дипломированных ручек этот тортик как бы сам собой рождается. А я не решаюсь. Вот рецепт: ПТИЧЬЕ МОЛОКО ПО-ДНЕПРОПЕТРОВСКИ - Janochka * Сварить сироп из 600 г сахара и 3-х тонких стаканов воды (до тонкой нити). * 300 г яичных белков (это ~8-10 яиц) поставить в холодильник на полчаса (в мисочке, прикрыв крышкой) * Замочить 25 г желатина в половине стакана холодной воды (на полчаса) * Растопить 100 гр сливочного масла, добавить к нему 2 столовые ложки сгущёнки * Белок взбивать миксером минут 20, пока он не увеличится в объёме в 3-4 раза, одновременно вливая тоненькой струйкой слегка остывший сироп. У свекрови миксера нет, она приспособила взбивальный веничек на обычную дрель. Свёкру доверяется днржать дрель, а свекровь тонюсенькой струечкой вливает сироп. * Когда весь сиров влит, всыпать в эту массу четверть чайной ложечки лимонной кислоты, и взбивать ещё 5-7 минут. * Подогреть желатин, смешать с маслом и сгущёнкой. * Дно и борта формы застелить пергаментом. Вылить туда всю смесь и поставить в холодильник на 3 часа. Свекровь ставит под морозилку, это самая холодная полка, но в лёд там ничего не превратится. * Большую плитку шоколада + столовая ложка сливочного масла растопить на водяной бане. * Дальше - самое невыполнимое действие (для меня), из-за него я не решаюсь готовить этот торт. 1. Смочить руки в холодной воде. 2. Перевернуть содержимое формы на мокрую руку. 3. Осторожненько снять пергамент, и перевернуть наше изделие той стороной, которая только что лежала у вас на ладони, на этот же пергамент. 4. Переложить это в левую руку. Правой рукой зачерпываем глазурь, и, делая неуловимые движения левой кистью, вращаем изднлие, обмазывая его со всех сторон шоколадом. 5. Поставить в холодильник до застывания глазури. _________________________________________ Я боюсь начиная с того момента, когда форму надо перевернуть над растопыренной ладонбю. А вдруг желатин не схватился? И это добро шмякнется мне на тапки? И так молниеносно и незаметно, как Акопян, вертеть левой рукой, шоколадя при этом тортик правой, я не смогу, наверное. Пока свекровь его вертела (пару минут), я бегала вокруг с подносом и готова была ловить всё это дело. А свекровь говорила - не журыся, доця, и не таким вертели. Тортик этот обычно изготавливается не как самостоятельная единица, а как верх для бисквита или безе. Причём если нижний корж, например, 26 см, то слой птичьего молока - 18 см, и ещё выше - 12 см (из разных по диаметру форм). |