Что-то давно тут не было постов... Вот пару недель назад обедали в турецкой кафешке. Было все очень вкусно, но одно блюдо мне понравилось больше всего... зеленая фасоль с томатами и луком. Перерыла весь интернет (т.к. названия не знаю), нашла пару рецептов и вообщем результат вышел сборный из разных рецептов и моей памяти
Вроде как нашла что называется блюдо "Зейтиньялы". Поправьте меня плз, кто знает.
Ингредиенты (на одну большую (26 inch) сковородку) 500 гр стручковой зеленой фасоли 2-3 больших помидоров (я один раз брала 2, но люблю помидоры и теперь использую 3) 2 большие луковицы 1/2 ч ложки семян горчицы (семена темные, опционально) 2 ст ложки оливкового масла соль и черный перец по вкусу
1. В большую кастрюлю высыпаем промытую фасоль (кончики у стручков предварительно отрезанные). 2. Заливаем водой так, чтоб фасоль была только едва покрыта и доводим до кипения. 3. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и тушим фасоль пока вода не выпариться и фасоль не станет мягкой.
Одновременно... 1. В большую сковороду наливаем оливковое масло и нагреваем на среднем огне. * если используете горчицу, то дайте ей поджариться (она начнет стрелять когда готова) 2. Лук режем тонкими полукольцами и поджариваем лук до золотистого цвета, периодически помешивая. 3. Помидорки режем квадратами и добавляем к луку и тушим лук с помидорами около 20 минут: необходимо чтоб жидкость начала выпариваться и соус приобрел плотную консистенцию
4. Добавить фасоль к помидорному соусу, добавить соль и перец по вкусу. Так же можно добавить любую зелень по вкусу. 5. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня (если нужно, можно добавить немного воды).
Мои комментарии: Мне нравится добавлять горчицу, она дает очень приятный аромат. Так же мне понадобилось добавлять дополнительно воду когда тушила помидоры, и мешала воду с томат пастой. Все остальное по рецепту. Нам очень нравится. Особенно вкусно с лавашем Да, я еще запекла немного под грилем... вместо разогрева в микро. |