Котлеты Хасан Паша (Hasan Pasa Koftesi) Турецкие котлеты.
Если вы любите котлеты и любите порадовать своих близких чем-то новеньким и вкусненьким, попробуйте рецепт этих легко готовящихся котлет, которые, к тому же, весьма презентабельно выглядят.
Итак, Котлеты Хасан Паша, а именно: Котлеты, наполненные картофельным пюре, слегка политые томатным соусом и запеченные в духовке!
Нам потребуется: Картофельное пюре: - 3 крупных картофелины - 1 ч.л. масла сливочного - 1/3 ст. молока - 1 горсть сыра тертого - 1 ч.л. соли
Котлетный фарш: - 500 г мясного фарша - 1 большая луковица - 2-3 зубчика чеснока - пучок петрушки - 1 яйцо - 2 кусочка хлеба - специи по вкусу, - черного перца - 1 ч.л. соли
Томатный соус: - 1 ст.л. томатной пасты - 1 ст. воды - щепотка соли и молотого перца
Начинаем с картофельного пюре. Чистим и режем на кусочки картошку. Заливаем кипятком и благополучно оставляем на минут 15 вариться.
А мы в это время займемся фаршем. Приготовить фарш, размочить в малом количестве молоке кусочки хлеба и перетереть на тёрке также натереть лук на терке, выжать чеснок чеснокодавкой и мелко порубить петрушку на доске... Добавляю в фарш специи и соль, яйцо. Все хорошенько перемешиваю и оставляю на несколько минут дойти до кондиции.
Далее сливаю воду из картошки, засовываю в кастрюлю ручной блендер и делаю пюре . Добавляю в пюре масла, молока, соль, перец и тёртый сыр. Перемешиваю .
Теперь готовим томатный соус. В стакан кладем томатную пасту, добавляем соль и перец, добавляем на треть воды, размешиваем, заполняем стакан водой полностью и опять размешиваем.
Включаем духовку, установив на 200 градусов С.
Жаропрочную посуду или противень слегка смазываем растительным маслом. Из фарша делаем шарики размером со среднее яблоко. В шарике делаем углубление по центру, так чтобы получилась круглая корзинка с бортиками высотой в сантиметр-полтора. Ложкой заполняем "корзинки" картофельным пюре с горкой. Можно, конечно, воспользоваться кулинарным пакетом для крема с какой-нибудь фигурной насадкой. Получится еще и красиво.
Поливаем сверху томатным соусом по одной чайной ложке, а его остатки сливаем в саму посудину. Это позволит пюре не высохнуть и не пригореть, а котлетам придаст сочность.
Ставим посуду с котлетами в разогретую духовку на нижнюю полку на 15-20 минут .
|