Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир арабской кухни |
Автор: сирийка 9.06.2005 - 01:06 |
"Сладкое мясо с курагой." Изыканное, праздничное блюдо. Готовят его и для свадебного стола. В Марокко его подают на одном большом блюде и едят горячим без гарнира с домашним хлебом. Приготовление. Возьмите 500гр. баранины. Мясо должно быть зрелого, но не старого животного.Можно взять и говядину, я даже пробовала так приготовить козлятину ,тоже неплохо получилось. Ребра брать не стоит, филе с косточкой- то что надо. Этот кусок разделите на две части. ЗАМЕТОЧКА: В кухне Марокко почти для всех блюд мясо готовят большими кусками(250-300гр.), на порции делят уже готовое мясо. Если у вас есть казан для плова - замечательнно, подойдет и чугунная не эмалированная гусятница или скороварка. На самый худой конец сгодится аллюминевая кастрюля. Мясо вымыть и положить в приготовленную посуду.Добавить очищенные зубчики чеснока(целиком), имбирь, молотые черный и белый перец, корицу, мускатный орех,лавровый лист , можно бросить щепотку молотых семьян кориандра(кинзы).Полить оливковым маслом. Вобще-то надо добавить нарезанный небольшими кусочками бараний жир, примерно 1/4 часть от объема (не веса) взятого мяса, но жирные блюда не все любят ,можно обойтись и без него или просто положить маленький кусочек жира. ЗАМЕТОЧКА: Использование свиного жира приведет к непредсказуемому результату. Кастрюлю ставим на средний огонь, тушим помешивая примерно 10мин. , мясо не должно поджариться, а тем более пригореть. Затем добавляем горячую воду, чтобы только прикрыть мясо закрываем крышкой и делаем маленький огонь. Теперь займемся шафраном. ЗАМЕТОЧКА: Шафран - это очень красивое многолетнее растение. О нем сложены легенды. Главной ценностью этого растения являются рыльца, тонкие тычинки крокуса, обладающие своеобразным ароматом и лечебными свойствами. Хороший шафран - это темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки.Лучше всего покупать шафран и индийских магазинах. Используют шафран для приготовления практически любых блюд и для ароматизации выпечки. Чтобы шафран придал блюду аромат и цвет его нужно предварительно подогреть , например, на сухой сковороде - огонь минимальный,подсушить в течении минуты-двух(осторожно не сожгите!).Но я советую просто положить тычинки шафрана на крышку кастрюли, где готовится мясо.Через 7-10 мин. кладите шафран в кастрюлю. Мясо тушится примерно 1/2 часа, помешивайте его время от времени, чтобы не пригорело. Можно добавить немного воды, если она совсем выкипит, но к концу приготовления воды должно остаться немного. Пока мясо готовится, подготовим миндальные орехи. Орехи залить крутым кипятком и ненадолго оставить. Как только вода станет не слишком горячей (только не ждите,пока она совсем остынет), орехи можно почистить- коричневая шкурка легко сойдет. Почищенные орехи обсушить и обжарить на сухой сковороде без масла. Когда мясо будет почти готово, добавить вымытую курагу,потушить 10-15 мин. ,затем дабавить мед, размешать и снять с огня. Мясо положить на блюдо посыпать жареными миндальными орехами, подать к столу. Приятного аппетита ! ЭТО НЕ МОИ РЕЦЕПТЫ,НО ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ!!!!!!! |