Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Блюда Азербайджанской Кухни - 3 |
Автор: Гюля 10.07.2005 - 21:47 |
Как готовить чай по-азербайджански Когда я попала в Данию, была удивлена, что чай они пьют только в пакетиках. А я, привыкшая к настоящему чаю, перешла на кофе, который я как-то не очень люблю. Только по-праздникам. Ну так вот, первое, что я заказала своей маме, чтобы привезла - маленкий заварной чайник. С тех пор я делаю чай исключительно по-нашему. Когда-то в Азербайджане производили вкусный чай в Ленкоране. Моя бабушка говорила, что они никогда не признавали индийский чай и пили только наш. Во времена советского союза плантации чая, как и плантации риса были испорчены и вместо них взращивали помидоры, огурцы и капуста. Но плантации чая еще можно были найти, но вкус чая конечно же был уже испорчен. Вот поэтому мама моя использовала настоящий индийский чай. Здесь я покупаю Ахмад-ти. Очень вкусный,ароматный чай, имеющий красивый цвет. Цвет в азербайджанском чае - немаловажный фактор. Считается неприличным сервировать светлый чай. Цвет чая должен походить на перо петуха (красного конечно же) - пюррянги. Для приготовления чая вам нужен кипяток. Прополосните как следует заварной чайник кипятком так, чтобы кипяток прополоскал все части чайника (и носик тоже). После этого положите в чайник 5-7 гр. чая и залейте кипятком. У меня уходит около 250 мл воды. Положите чайник на маленький огонь для заварки. Процесс заварки может занять от 4-х до 10 минут, в зависимости от огня. Вообще-то чем дольше чай стоит на огне, тем лучше заварка получится. Заварка готова, когда чай соберется на поверхность. Подавать чай нужно в прозрачном стакане, чтобы был виден его цвет. И конечно же чувствовался его запах. У нас в Баку шутят. Для того, чтобы чай был вкусный, надо побольше чая положить в чайник. Тогда успех гарантирован! Мой дедушка сам заваривал чай, и был у него особенный маленький чайник. Он заваривал его себе на 1-2 раза, а потом, когда хотел опять, заваривал опять. Свежий чай самый вкусный! И был у него серебрянный подстаканник с армуды. Этот стаканчик сейчас достался по-наследству мне. Нуш олсун! Приятного аппетита. |