Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Творожный торт и торт "Птичье молоко" |
Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:23 |
Natasha K alpaus, а можно я к вам в компанию со своим творожным тортом пристроюсь? Как раз сегодня его в очередной раз пекла и думала, что надо сюда выставить. А как дошла до компьютера, то увидела, что тему уже без меня открыли. Так что мне ничего не остается - только присоседиться... ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ от Сионы 1. 750 г. творога, 250 г сметаны, 1/4 чашки сахара. Смешать. 2. 5 желтков, ваниль, 1/4 стакана сахара, от 1/3 - 1/2 лимона - сок и натертую на мелкой терке желтую часть кожуры. Все это взбить и добавить 4 ст. ложки крахмала (с маленькими горками) и 3 ст. л. "инстант пудинг ваниль" (Это растворимый ванильный пудинг, в Израиле и Америке продается в небольших коробочках граммов по сто. Предполагаю, что он везде есть. Но если нет, то думаю, вместо него можно положить крахмал). Перемешать. 3. Взбить в хорошую пену 5 белков и 1/2 стакана сахара (таким образом на весь торт идет 1 стакан сахара. Удобно сразу набрать стакан и отсыпать приблизительно в каждую смесь) 4. Смешать сначала смеси 1 и 2, потом осторожно соединить их со смесью 3. Получается пышная, средней густоты, в меру текучая масса. Форму смазать и присыпать мукой. Выпекать примерно час при t 160-165 С. Практика показала, что не меняя состав, можно делать торт также из полкило творога и из килограмма. Разве что добавить 1 яйцо. Нужна либо 1 большая прямоугольная форма, либо 2 средних. Готовый торт остудить и покрыть кремом. Крем: пакет сливок для сбивания (не помню, 200-250 гр), полстакана молока, то, что осталось от инстанта - смешать, взбить в пену, покрыть торт, вилкой прочертить линии (получается красиво. Можно в одном направлении, крест-накрест, по диагонали и т.д.) У меня этот крем не любят. Поэтому я его заменила на крем из сметаны, сахара и ванили. Такой вот торт. Он очень хорош. Тело торта плотное, но очень нежное, почти крем. Хранится он в холодильнике под фольгой или пленкой и не меняет вкуса 5-6 дней. Когда я увидела этот рецепт первый раз, слегка испугалась. Показалось: много ингридиентов, путано. Оказалось: очень просто, только нужны три посудины. Смешивается все за 20 минут. Одна сложность - тот творог, на который расчитан этот рецепт (израильский), совершенно кремообразный. Но вот в Америке такого творога нет и я стала делать творог сама. Получается масса погуще (но тоже гладкая), так я просто больше сметаны добавляю. Получается чуть иначе, но тоже замечательно. Мои говорят, что даже лучше. Так что, я думаю, у всех все получится. А Сиона - необыкновенно добрая женщина, которая научила меня делать этот торт. |