Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Творожный торт и торт "Птичье молоко"


Автор: Janochka 30.06.2004 - 19:37
Содержание:

Торт "Птичье молоко" от alpaus
— http://forum.good-cook.ru/topic222.html?view=findpost&p=8183

Творожный торт от alpaus
— http://forum.good-cook.ru/topic222.html?view=findpost&p=8183

Творожный торт от Сионы от Natasha K
— http://forum.good-cook.ru/topic222.html?view=findpost&p=15580
+ дополнение
— http://forum.good-cook.ru/topic222.html?view=findpost&p=15595

Торт из творога от alpaus
— http://forum.good-cook.ru/topic222.html?view=findpost&p=15583

Ватрушка от adver
— http://forum.good-cook.ru/topic222.html?view=findpost&p=15598

Пирог творожно-яблочный от adver
— http://forum.good-cook.ru/topic222.html?view=findpost&p=15598

Творожная запеканка от Ksiusha
— http://forum.good-cook.ru/topic222.html?view=findpost&p=15599

Творожный пудинг от Milenchik
— http://forum.good-cook.ru/topic222.html?view=findpost&p=15601

Лакомка от Schapoklak
— http://forum.good-cook.ru/topic222.html?view=findpost&p=15622

Вишневый пирог с творогом от oz
— http://forum.good-cook.ru/topic222.html?view=findpost&p=15623

Маскарпоне в домашних условиях от ELena NY
— http://forum.good-cook.ru/topic222.html?view=findpost&p=15636

"Птичье молоко" от laila
— http://forum.good-cook.ru/topic222.html?view=findpost&p=15648



alpaus
Пекла эти тортики недавно вот и с вами хочу поделиться

Торт "Птичье молоко"

тесто: 0,75 ст. муки
4 яичных желтка
0,75 ст .сахара
100 гр. сл масла
0,25 ч .л соды
ванилин
крем:1,25 ст. сахара
1,5 ст. л желатина
0,3 ст. воды
0,25 ч .л лимоной кислоты
200 гр. сл. масла
4 яичных белка
200 гр. сгущенного молока

Для коржей масло размягчают до сметанообразного состояния и растирают с сахаром ,постепено соединяя с желтками и ванилином. Муку соединяют с содой и перемешивают с пышной массой. Готовое тесто выложить на смазанный противень и испечь 2 коржа при t 220 C(я разделила тесто пополам, разъемную форму, промазала дно ,застелила пергаментом и выпекла по одному коржи)
Для пргоовления крема: желатин замочить в воде на 2-3 часа, слить излишки воды , к набухшему желатину добавить сахар, нагревают на очень слабом огне до полного растворения сахара и желатина.
Одновременно взбивают охлажденные белки до устойчивой пены в конце взбивания для укрепления струкуры белка добавить лимонной кислоты не прекращая взбивать белки в них тонкой струйкой вливают горячий сироп сахара с желатином и продолжают взбивать 10-15 минут.
Одновременно взбивают масло со сгущеным молоком и ванилном до пышного состояния .Все это соедняют с белковой массой и взбивают на тихом ходу 5 минут.
Выпеченный корж уложить в разъемную форму, покрыть слоем крема ,затем 2ой корж, а сверху опять крем .Дать застыть в холодильнике достать из формы
Облить торт растопленным шоколадом .

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ

ТЕСТО: 125гр сл масла(размягченное)
100гр сахара
1 ст муки
2 желтка
ванилин соль
НАЧИНКА:3,5 lb. cream cheese(инoгда делаю 50:50 cream cheese и творог )
5 яиц
1 ст сметаны
0,5 ст муки
2 1/4 ст сахара
ванилин
Pасчитано Hа большую разъемную форму ~ 10" (25 cm)
Для теста взбить масло с сахаром и мукой+ желтки+ванилин,соль. замесить тесто и в холодильник на 1 час (я не ставила) Тесто уложить по дну формы и выпечь 15-20 минут ,достать, сделать начинку, залить в форму и печь ~1-1ч40мин .я делаю так: встряхиваю форму рукой если центр не жидкий то значит готов.
Мои замечания -если форма не досаточо высока то проложить по кругу пергаментной бумагой на высоту формы, чтобы начинка при поднятии не вылезала за края формы. Оставить остывать в духовке с открытой дверцей. Когда остынет облить шоколадом.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:22
Morkovka
Очень хочется приготовить творожный торт! А нельзя только творог использовать, а то я с cream cheese совсем не знакома, хотя если поискать?

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:22
alpaus
Думаю что можно с творогом, только не с сухим ,а пожирнее и пропустить его, для однородности ,через мясорубку .Тортик очень вкусный.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:22
Morisa
a pochemy tak mnogo cream cheese? Esli vse smeshat' to naverno ochen' mnogo nachinki polychaetsy. A esche ya delau tort pochti kak vashe ptichie moloko, tol'ko lepeshki promazivau kremom iz sgyschenki i masla, a vzbitie bilki s zelatinom idyt kak nachinka. Toje ochen' vkysno.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:23
Natasha K
alpaus, а можно я к вам в компанию со своим творожным тортом пристроюсь? Как раз сегодня его в очередной раз пекла и думала, что надо сюда выставить. А как дошла до компьютера, то увидела, что тему уже без меня открыли. Так что мне ничего не остается - только присоседиться...

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ от Сионы

1. 750 г. творога, 250 г сметаны, 1/4 чашки сахара. Смешать.
2. 5 желтков, ваниль, 1/4 стакана сахара, от 1/3 - 1/2 лимона - сок и натертую на мелкой терке желтую часть кожуры. Все это взбить и добавить 4 ст. ложки крахмала (с маленькими горками) и 3 ст. л. "инстант пудинг ваниль" (Это растворимый ванильный пудинг, в Израиле и Америке продается в небольших коробочках граммов по сто. Предполагаю, что он везде есть. Но если нет, то думаю, вместо него можно положить крахмал). Перемешать.
3. Взбить в хорошую пену 5 белков и 1/2 стакана сахара (таким образом на весь торт идет 1 стакан сахара. Удобно сразу набрать стакан и отсыпать приблизительно в каждую смесь)
4. Смешать сначала смеси 1 и 2, потом осторожно соединить их со смесью 3. Получается пышная, средней густоты, в меру текучая масса.
Форму смазать и присыпать мукой. Выпекать примерно час при t 160-165 С.

Практика показала, что не меняя состав, можно делать торт также из полкило творога и из килограмма. Разве что добавить 1 яйцо. Нужна либо 1 большая прямоугольная форма, либо 2 средних. Готовый торт остудить и покрыть кремом.

Крем: пакет сливок для сбивания (не помню, 200-250 гр), полстакана молока, то, что осталось от инстанта - смешать, взбить в пену, покрыть торт, вилкой прочертить линии (получается красиво. Можно в одном направлении, крест-накрест, по диагонали и т.д.)

У меня этот крем не любят. Поэтому я его заменила на крем из сметаны, сахара и ванили.

Такой вот торт. Он очень хорош. Тело торта плотное, но очень нежное, почти крем. Хранится он в холодильнике под фольгой или пленкой и не меняет вкуса 5-6 дней.
Когда я увидела этот рецепт первый раз, слегка испугалась. Показалось: много ингридиентов, путано. Оказалось: очень просто, только нужны три посудины. Смешивается все за 20 минут.
Одна сложность - тот творог, на который расчитан этот рецепт (израильский), совершенно кремообразный. Но вот в Америке такого творога нет и я стала делать творог сама. Получается масса погуще (но тоже гладкая), так я просто больше сметаны добавляю. Получается чуть иначе, но тоже замечательно. Мои говорят, что даже лучше. Так что, я думаю, у всех все получится.
А Сиона - необыкновенно добрая женщина, которая научила меня делать этот торт.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:23
alpaus
Morisa этот рецепт взят из американской кулинарной книги. Но cream cheese и в самом деле много. Я часть начинки отложила т.к все не вошло, добавила туда шоколадные шарики для выпечки ,вылила начинку в готовый покупной корж и испекла .Так что вместо одного вышло 2 торта один большой и один поменьше. Решайте сами.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:23
Morisa
Spasibo za sovet. mi pokypali gotovie cheese cake, tak y nix tam pochti tol'ko odin cream cheese, moemy myjy ne nravitsy, da i mne toji.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:24
alpaus
Вот вам тогда рецепт торта из творога, лучше если это будет творожная паста
БИСКВИТ:
2 яйца
1/2 ст. сахара
1/2 ст. муки
сода-погасить
КРЕМ:
* 30 гр желатина залить 1,5-2 ст. молока для набухания
* 2 яйца взбить с 1ст. сахара
* 700 гр. творога
* 200 гр. масла
ванилин
Желатин растворить подогревая на медленном огне но не доводя до кипения. Все компоненты крема взбить и добавить чуть охлажденный желатин. Выпечь бисквит и на него уложить крем. Поставить на холод застывать. Крем можно делать слоями, значит основу(крема), разделить на количество наполнителей т.е
1 маковый
2 какао
3 лимонный
4 ореховый
5 апельсиновый
кому что нравится

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:24
Yelena
Natasha K Если брать для вашего торта израильский творог , то тоже надо добавлять сметану или просто взять 1 кг. обычного мягкого творога ?

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:25
Natasha K
Yelena, да, надо. Надо брать израильский творог в баночках (который не "коттедж", а гладкий, пятипроцентный или семи-. И баночку 15-процентной сметаны. Это как раз изначальный рецепт. Здесь мне приходится класть гораздо больше сметаны, потому что творог гуще. А для крема, если захотите делать из сметаны, надо взять 27-процентную сметану. А торт потрясающий, у меня на нем все помешаны.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:25
Elizabeth
Natasha K Вот спасибочки, обязательно попробую. А как насчет всех придосторожностей с остыванием и приоткрытой духовкой чтоб не упал?

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:25
Natasha K
Никаких предосторожностей, сложностей и фокусов не требуется. Все равно упадет, потому что ДОЛЖЕН упасть. На всю эту тонну творогов и сметан там всего семь ложек (не слишком переполненных притом) крахмала и инстант-пудинга. Что там могло бы претендовать на пористость?!
Он вздуется в духовке, потом несколько осядет и будет плотное, но ОЧЕНЬ нежное и мягкое тело торта. Так должно быть и никак не иначе. Вот Вы увидите сами. А пересушивать его в приоткрытой духовке не надо не в коем случае.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:25
Morkovka
Natasha K ! Пеку ваш творожный торт. Никогда не делала ничего подобного. Но, посмотрим, что получится.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:25
IREN
Morkovka, когда испечешь пожалуйста напиши нам, что у тебя получилось. И подробно опиши какие продукты чем заменяла. Было бы здорово и фотографию поместить. Ах мечты, мечты, мечты.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:26
Milenchik
Morkovka, я согласна с IREN. Хочу сама на выходные его испечь, поэтому уж очень хочется услышать Ваше мнение по поводу процесса приготовления ...комментарии. И по поводу готового продукта.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:26
Natasha K
Пропустите меня, пропустите! Morkovka, я больше всех хочу знать как у вас получилось!

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:26
Morkovka
Значит так. Пишу. Подробно.
Основу делала как и написано у Наташи.Творог взяла домашний, сметана 20%.Пудинга дома не оказалось, взяла 7 ст. л. крахмала.В остальном всё как в рецепте. Пекла в разъёмной форме диаметром 24 см. Форму смазала и присыпала мукой, но всё равно торт прилип к донышку формы, пришлось отдирать.Пекла , наверное около часа.Температуру сказать не могу, так как на моей духовке вместо градусов стоят цифры от 0 до 4. Пекла на 4, но думаю это было слишком сильно.Дальше как описывает Наташа: сначала очень здорово вздулся, потом немного опал, получилось плотное, но ОЧЕНЬ нежное и мягкое тело торта. Похож на крем,не пористый. Остудила, намазала кремом из взбитых сливок с сахаром.Мне понравилось! Natasha K !Спасибо за рецепт!

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:26
Natasha K
Ой!!! Горе мне! Я забыла сказать, что этот торт надо готовить в такой форме, чтобы потом не вынимать. Т.е. прямо в форме хранить, резать и вынимать лопаточкой кусочки. Тогда проблем никаких нет. Ума не приложу, как вы его целиком извлекли. Наверное весь покорежился?
В зависимости от духовки и жара бывает, что края немного перепекаются и имеют не очень товарный вид (хотя все равно вкусные). В таком случае если надо подавать гостям, то кусочки режут, оставляя 0,5-1 см-овые краешки у стенок (чтобы потом их тайно самостоятельно съесть). Но если не давать излишний жар, то этого обычно не происходит. Я с температурой и так и эдак эксперементировала. Получается, что если слишком низкая (до 150), то торт выходит СЛИШКОМ нежным и влажным. Если температура слишком высока - бока или дно, или верх (в зависимости от характера духовки) могут получиться менее красивыми, чем это возможно. А 150-160 как раз в самый раз. Но все равно - духовки у всех разные, сделав один раз, поймете, какая именно температура нужна. В остальном же приготовление очень легкое.
Morkovka, я прошу прощения, что забыла эти детали. Очень рада, что все-таки торт вам понравился!

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:26
Morkovka
А торта почти уже и нету. Товарный вид конечно не очень получился, после того как я его из формы вынула, но вкусно. Даже мужу понравился, а то он из молочного одну сметану употребляет.Будем дорабатывать.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:27
adver

Ватрушка
Смешать:
1)3 ст.ложки майонеза, 3 ст.ложки сметаны, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды,
3 ст.ложки сахара и муки, чтобы получилось вязкое жидкое тесто.
2) В отдельной посуде смешать 1 пачку (200 гр.) творога с 3-мя ст.ложками сметаны и 3-мя ст.ложками сахара. Можно добавить любых ягод, кокосовой стружки, корицы, или изюма, или цукатов. Словом- с любым наполнителем вкусно!
3) В смазанную раст. маслом сковороду вылить тесто, а сверху - творог.
4) Выпекать на среднем огне до тех пор, пока тесто не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Как видите, это верх простоты. Но каждый раз получается по-разному из-за разных наполнителей

Пирог творожно-яблочный
Для теста растереть 3 желтка с 0,5 стаканами сахара, добавить размягченное сливочное масло(100 гр), сметану(100 гр), соль, соду и 2 стакана муки (тесто не должно липнуть к рукам). Откладываем тесто (можно в холодильник) и готовим начинку. Яблоки (1 кг) очистить от кожицы и семечек, нарезать полукруглыми дольками. Творог(500 гр) растереть с 1/3 стакана сахара и 1 желтком. Теперь достаем тесто, распределяем или раскатываем до толщины 1-2 см , выкладываем на лист, сверху выкладываем творог, на творог кладем яблоки и посыпаем корицей. Можно добавить и изюм. Я его люблю и использую очень часто. Ставим в духовку на средний огонь на 30-40 минут. За это время взбиваем 4 белка с 2 стаканами сахара. Почти готовый пирог вынимаем, заливаем взбитым безе и ставим опять в духовку до полной готовности- золотистой шапочки.
Эту *радость* я пеку обычно в разъмной форме диаметром 24 см.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:28
Творожная запеканка от Ksiusha

Состав:
125 г слив. масла; 225 г. сахара, 1 пакетик ван. сахара; 3-4 ст.л. лимонного сока, тертая цедра половины лимона; 4 желка; 75 гр манной крупы; 1 пакетик разрыхлителя для теста; 1 упаковка ван. пудинга; 1кг нежиного творога; 4 белка
-----
-- Масло размешать миксером;
-- Постепенно добавить сахар, ван. сахар; лим. сок и цедру; Взбивать до однородной массы, медленно добавить желки;
-- Смешать манную крупу, порошок для пудинга, разрыхлитель и добавить в желтковую массу; затем добавить творог;
-- Взбить белок в крутую пену и добавить в твороженную массу;
-- Форму ( 26 см) смазать жиром, выложить массу и печь 65 мин в разогретой духовхе(180 Ц)
-- Оставить в форме остыват 30 мин.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:29
Творожный пудинг от Milenchik

Рецепт для микроволновки.
250 гр. творога растереть хорошенько с 2 желтками, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. манки, 1 ст. л. лимонного сока, немного ванили и все хорошо перепешать. Добавить взбитые в крепкую пену 2 белка, выложить в смазанную форму для СВЧ и выпекать при 75% мощности (у меня это 600 ватт) 8-9 минут. Дать отстояться 5-10 минут прямо в печке, выложить на тарелку, дать остыть и можно резать и есть. От себя я туда еще добавила 5 небольших клубничек. Получилось очень мягкое, легкое блюдо. Из этого кол-ва продуктов получается ровно такая запеканка сколько получается теста...т.е. она не увеличивается в результате выпекания.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:29
JD
Пекла похожий торт по рецепту с гуд-кука ("Рецепты посетителей" 2 раза. Первый на основе из песочного теста, второй - без. Во второй раз (с обычным жирным творогом)получилось то, что все описывают : плотно-кремовое нечто. Вкусно, но! В первый раз творог заменила Рикоттой, протертой и смешанной со сметаной (процентов 25-30 жирности). Пекла долго до "недопустимого" появления трещинок на поверхности. Получилось гипер вкусно. Похоже на бисквит из творога: пористое, невлажное суфле, которе НЕ опало при остывании.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:29
PUMA
Сегодня пекла творожный торт от Сионы. Очень вкусный, но сахара многовато. Хотя каждому своё. Вместо пудинга тоже брала крахмал. Торт всем понравился, даже папе, который творожные запеканки не любит. Правда, мне кажется, что "торт" это слишком громко. Я бы его назвала пудингом, тем более, что по рецептуре он на него очень похож. Всем советую его сделать, особенно любителям творога. Ещё всем совету творог "измельчить" в блендере до кремообразного состояния.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:30
OlyLUyA
Natasha K Спасибо за рецепт торта от Сионы, оч. вкусный, папе правда не понравился, он любит пожирней и погуще, таких тортов вааабще не признает, зато мы с мамой его смололи почти весь за один вечер, хотя начиналось всё лишь с символической дигустации крохотных кусочков.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:30
Natasha K
puma, мне очень приятно, что торт от Сионы вам понравился. Для меня это торт, потому что присутствует слой основы и слой крема. Но, возможно, вы правы - я как-то не имела дела с пудингами и судить не могу. Очень хорошо, что возникшие у вас при изготовлении трудности (название и кол-во сахара) легко преодолимы. Насчет измельчения творога, если он недостаточно мягкий - хорошая мысль. Ведь в оригинале нужен именно кремообразный творог.
OlyLUyA, на здоровье, я очень рада, что вам понравилось!

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:30
ELena NY
Natasha K Ты знаешь, мне кажется если Рикоту на марлю откинуть, то будет то что ты имеешь ввиду. Я ее так терпеть не могу, но для печева использовала как-то. Что скажешь?

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:31
Natasha K
ELena NY, нет, риккота - это не то, что я имею в виду. Я в Америке пока не встретила аналога тому израильскому творогу. Мой домашний творог является хорошей заменой. Возможно, риккота тоже годится, но я не уверена. И даже немножко сомневаюсь.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:31
ELena NY
Natasha K Ну раз ты сомневаешься экспериментировать не буду. Мне вообще перерыв от тортов хоть на недельку нужен.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:31
PUMA
Natasha K, у творожного торта должна быть основа и крем? А у меня получилось однородная масса. Ещё хотела добавить, что лучше есть торт сразу как он остынет. Потому что после холодильника он похож на запеканку. Сразу после остывания похож на нечто невообразимо нежное и воздушное. Своих гостей вы точно удивите и порадуете.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:31
Natasha K
puma, в меня закрались сомнения. Мы говорим об одном и том же - о "творожном торте от Сионы"? Если да, то сделанный правильно из подходящих продуктов, он ничем даже приблизительно не напоминает запеканку. Он хранится в холодильнике, не меняя вкуса, около недели. Это очень нежное на вкус изделие, и творожная часть более всего напоминает (если искать сравнение) плотный крем. Я не знаю, где живете вы, но это израильский рецепт, расчитанный на конкретный сорт израильского творога. В других краях нужно подобрать подходящие продукты, иначе, действительно, вместо торта может получиться запеканка. Я бы вам посоветовала взять либо сырковую массу и изрядно разбавить ее сметаной, либо у бабушек на базаре поискать очень мягкий, кремообразный творог. Либо сделать творог самой. У меня из домашнего кремообразного творога тут получается не хуже, чем получалось в Израиле.
Цитата
у творожного торта должна быть основа и крем?

Но ведь в рецепте об этом написано...

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:32
PUMA
Natasha K, наверное, у меня получилось что-то не так. Я живу в России, в Сибири. Я надеялась, что творог после блендера будет напоминать требуемый творог. Но что странно, что после ночи в холодильнике торт приобрёл совершенно другой вкус. Явно творожный. А сразу после остывания на творог похож с большой натяжкой. Это было что-то очень нежное. Как соберусь делать творожный торт сотворю его из самодельного творога. Даже самой интересно. Вы не подскажете, молоко какой жирности надо брать? А то творог в домашних условиях я никогда не делала.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:32
Shape
puma Извините, что не по теме. А в Сибири, где?

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:33
oz
пеку сейчас Вишневый пирог с творогомю Не знаю, что получится и будет ли у меня фотик, чтобы показать этот пирог, но начинка вкусная и без выпечки
если интересно, могу потом выложить рецептик

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:33
puma
Shape, я живу в Северске Томской области. Тоже не по теме, но я очень хочу посмотреть на Красноярск. Я у вас ниразу не была, к тому же говорят, что он становится всё красивее и красивее. Natasha K, сейчас до меня дошло: ты писала, что торт получается состоящим из основы и крема. Но я не смазывала торт сметанным кремом (калории экономила). Может это и есть крем, а основа - творожная масса. Спасибо, за наводки про творог.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:33
laila
Цитата
тот творог, на который расчитан этот рецепт (израильский), совершенно кремообразный.

Natasha K колись,что это за творог???? И сметано в тесто 15%??

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:33
Natasha K
laila, чего тут особенно колоться-то? По-моему, в суперах бывает творог в пластиковых баночках только двух пород - коттедж и этот, гладкий, кремообразный. Он и нужен. 5%-ой жирности. И сметана 15%-ая. Если крем наверх будешь делать из сметаны, то бери для крема смесь 27% и 15% сметаны где-то 2:1 или 3:1.
И не забудь, что этот торт из формы не вынимается целиком, он в ней и живет в холодильнике, покрытый целлофаном или фольгой. А доставать его надо по кусочкам лопаткой - с этим проблем нет.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:34
Schapoklak

Лакомка
на 12 штук

тесто:
2 стакана муки; положила 2,5 стакана, было жидко
0,5 стакана сахара
100 гр. маргарина или масла
1 яйцо
4 столовые ложки густой сметаны
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки соды или 1 пакетик разрыхлителя
Муку перемешать с содой и просеять. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин сбить в посуде деревянной лопаточкой в течение 5-8 минут, постепенно добавляя смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро - в течение 20-30 сек. замешать тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой , образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделия получаются плотными, неразрыхлёнными.

начинка:
200 гр. творога
1 стол. ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара
1,5 ст. ложка муки
1,5 ст. ложки сметаны
1 яичный белок

Тесто разделить на 12 частей, раскатать каждую в лепёшку толщиной 7-8 мм, положить творожную начинку, и загнуть одну половину лепёшки над творожной начинкой, закрыть и защипать. Поверхность смазать яичним желтком и выпекать 15 минут при температуре 220°С.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:35
oz
делюсь рецептом (очень вкусно получилось!)

Вишневый пирог с творогом

Тесто:
250 г муки
20 г свежих дрожжей
100 г теплого молока
50 г масла
1 яйцо
50 г сахара
соль
Дрожжи растворить в молоке, замесить тесто и поставить в тепло на 30 минут

Начинка:
6 яиц
500 г маскарпоне (ну или ОЧЕНЬ жирного творога)
2 банки вишни (по 500 грамм)
250 г сахара
1 кг обезжиренного творога (взяла ванильный, получилось СУПЕР!)
2 пакетика порошки для пудинга (брала тоже ванильный)
2 ст ложки какао
Отделить белки от желтков и желтки растереть с половиной сахара. Добавить творог и порошок для пудинга. Белки взбить с оставшимся сахаром в пену и соединить с твороженной массой. Туда же добавить вишню. Отделить 1/3 часть и добавить в нее какао.

Тесто раскатать в прямоугольную форму и сделать высокие бортики (я делала половинную порцию и пекла в круглой форме 26 см). На тесто выложить сначала темную массу, затем светлую. Печь 50-60 минут на самой нижней полке (мне хватило 40 минут).
Пирог получается очень нежным. Маскарпоне дает начинке однородность и нежность, а вишни дают сочность. Пирог слопали моментально, уже ничего нет.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:35
laila
Natasha K Спасибки!!! Так бы сразу и сказала-гвина левана.Я то думала творог крупинками... может ты подскажешь,что есть маскарпоне в нашей израильской действительности?

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:35
Lissy
Natasha K, kак интересно! Я пеку такой же пирог, только продуктов беру чуть-чуть поменьше. Давала где-то здесь рецепт под названием "Чиз-кейк для начинающих". Только в Германии про промазывания таких пирогов кремом не додумались пока. Подают на тарелочке кусок, а к нему пышный цветочек из взбитых сливок. Hадо будет попробовать.
Могу дать совет, как избежать прилипания к форме. Я делаю тонкий корж из битого печенья с маслом или из муки, масла, желтка и сахара. В общем, самый что ни на есть простой. Налепляю его на дно формы и пирожок без проблем отходит. А поскольку корж простой и тонкий, то на вкус он сильно не влияет.
Schapoklak, неужели это та "Лакомка" из детства?! Мне бабуля всегда в кулинарии покупала, ах, как вкусно было...

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:35
Valya
Natasha K выручай!!!! Нацелилась испечь ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ от Сионы.
Разъемная форма у меня вышла из строя. Есть форма на 28 см, бортики - 3см . Не вылезет он у меня во время выпечки?

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:35
Yelena
laila есть у нас эта маскарпоне, фирма "гад" ее производит - но цена у них, одно слово гады. tongue.gif

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:36
Natasha K
laila, не сообразила... Про маскапоне не подскажу, потому что впервые услышала о нем в Америке, но ни разу в глаза его не видела (не искала потому что).
Valya, прежде всего считаю своим долгом предупредить тебя, что творожная сущность этого торта явственно видна. Торт очень нежный и вкусный, его тело напоминает плотный крем, но совершенно очевидно, что этот, так сказать, крем - творожного происхождения. Поэтому, если твоя дочь не терпит творог ни в каком виде (гвина левана она не ест?), то, наверное, ей и торт не понравится.
Теперь по существу. Поскольку в круглой форме я ни разу не делала, то пришлось взять бумажку и высчитать объем и площадь. Получается, что площадь дна твоей круглой формы практически равна площади той прямоугольной формы, в которой я делаю этот торт здесь. Но у меня бортики - 5 см, хотя, конечно, тесто ложится не до верху, а высотой где-то в 3 см плюс-минус. Отсюда вывод - если у тебя тесто и влезет, то будет ему тесновато, подниматься совсем некуда, может и выползти. Какие у нас выходы? Во-первых, ты можешь сделать торт чуть поменьше, на полкило творога. Тогда будет в самый раз, думаю. Ты можешь распределить его по двум меньшим формам и печь их одновременно рядышком. Ты не пользуешься одноразовыми формами? Есть у вас такие среднего размера (точный размер не помню, но где-то 22 на 28-30 см) с высокими бортиками. Я в Израиле в них делала. Причем, если я делала увеличенный торт - на один кг творога, то заполняла две такие формы. Торты получались чуть пониже, чем если обычную норму в одну форму вылить, но тоже хорошая высота. Вообще, торт этот получается немного вкуснее, если он не совсем низенький. Наверное, 3-3,5 см - оптимальная высота.
В общем - либо сделай торт на полкило творога, либо купи одноразовую прямоугольную форму. Только одноразовые надо покупать не в суперах, а в маленьких магазинчиках - значительно дешевле. Кстати, они не такие уж одноразовые - ими можно десяток раз воспользоваться, если не резать в них ножом с острым концом.
Lissy, да, я знаю, что такой торт делают и на "подкладке". Yelena давала, кажется, похожий рецепт. Но во-первых, меня вполне устраивает, чтобы он жил в форме, в которой испечен. Во-вторых, даже на подкладке его надо ведь делать в разъемной форме, иначе не вытащить. Правда? А я как-то с самого начала привыкла делать его прямоугольным, так и живу с этим стереотипом. Важно еще и то, что муж и сын любят этот тортик как раз за его нежность и кремовую сущность. А песочное тесто они не любят, и если я его под торт подложу, могут сказать, что я им весь кайф наломала. С этими мужиками надо держать ухо востро!

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:36
Valya
Natasha K ашкрябала тебе целое письмо, так сервер застопорился и мое письмо пропало.
Пишу теперь коротко. Формочку совершенно невзначай имеем в наличии. Тортик делаю для сына, который , наконец, приехал домой после всех своих экзаменов. А в честь дочери сделаем что-то другое. Благо - есть из чего выбрать. На данном этапе - спасибо за рецептик, уверенна, что всем понравится. Я уже делала что-то похожее, но рецепт утерян. Спасибо.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:37
Schapoklak
Да, это та самая "Лакомка" из кулинарии за 15 копеек, я их тоже любила, вот и раскопала рецепт недавно в старой книге, уже опробовала

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:37
Lissy
Schapoklak, классно! Обязательно попробую. А ты его в Германии пекла уже? Как с творогом быть? Меня всегда русские рецепты с немецким творогом напрягают. Вкус не тот, да и не удивительно, чтобы не растекался туда такое количество крахмала сыпать приходится!
Natasha K, действительно, если мужики не любят чего-то, надо поосторожней.
Рискуя вызвать твой гнев, подаю очередное рац.предложение. В Германии в такие тортики любят изюм класть. Я не кладу, мой муж от них аж трясется, но кому-то и нравится.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:37
Natasha K
Lissy, почему - гнев? (Подошла к зеркалу, озадаченно в него поглядела) Я создаю такое злобное впечатление?
В моем представлении этот торт с изюмом никак не сочетается. Хотя изюм мы любим без всяких ограничений. Слишком нежный торт, изюм там будет выглядеть грубо. Вот в творожной запеканке или сырниках - другое дело.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:38
ELena NY
laila Yelena Девочки, я нашла на американском сайте чем заменить маскарпоне. Вернее, как приготовить в домашних условиях. Я пробовала этим способом сделать обычный творог мне понравилось. А маскарпоне...
Вообщем берете жирные сливки (225гр.), ставите на водяную баню, нагреваете до 82 градусов (вы ж понимаете) короче горячим должно стать. Наливаете столовую ложку лимонного сока, помешиваете 10-15 минут. Затем когда остынет откинуть на марлю (написано на час в комнате и еще на 12 часов в холодильнике). Я рискнула и сделала таким способом обычный творог из молока. Мне понравилось, я потом делала еще пару раз. В другом месте я сейчас нашла что еще лучше добавить cream of tartar 1/4 ложки. Но я делала с лимонным соком.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:38
Annushka100
Natasha K Если позволишь , я встряну с вариацией твоего ТВОРОЖНОГО ТОРТА. Я решила сделать его максимально безвредным для фигуры и поэтому брала обезжиренный творог, сметану заменила йогуртом, и обошлась совсем без крема. Думаю, что это самый низкокалорийный торт, который я знаю.. Но он обалденно вкусный! Даже милый, который не любит творог, сказал, что "мы этот торт теперь будем делать, да?"

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:38
Valya
Natasha K А вот и я со своим произведением по твоему рецепту ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ от Сионы : Я только сделала ему "подстилку" из теста от
Yelena из ее творожного тортика. Все получилось замечательно. Очень вкусный и я очень благодарна тебе за рецептик! Спасибо!

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:38
Natasha K
Annushka 100, Valya, а-а-а-а-а!!! Как я рада, что у вас все получилось, и вам подошло, понравилось и все такое прочее! У меня прямо праздник души! Спасибо, что вы остались удовлетворены, и на мою совесть не легло никаких клякс!
Annushka 100, я с этим тортом никогда не пыталась экспериментировать и я так рада, что все твои замены оказались удачны! Так что, вы его теперь будете делать, да?
Valya, какая красотишшша! Какой он у тебя круглый и огромный! Тут что - тройная норма? Какой диаметр формы? Легко ли было снимать на блюдо? Выглядит обалденно! Очень правильно выглядит, видно какой он нежный.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:39
Vera
Valya Классный тортик вышел,на чизкейк похож,но наверное намного вкуснее. Тоже захотелось попробовать такой испечь.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:39
Annushka100
Valya Очень красиво. Засыпаю вопросами:
Диаметр формы. А она разъемная? А норма - двойная? И как это ты такие края волнообразные умудрилась сделать? У меня не так красиво, а я тоже хочу-у-у... А как основа с тортом сочетается? Не слишком грубо?

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:39
Marinka 1981
Vera, Верочка, а я американские чизкейки не понимаю, не вкусные они, даже очень дорогие не вкусные, мне почему то кажется, что етот тортик совсем не pохож на чиzкейк, Валечка, какой он по вкусу, на что похож, я просто етим летом дома пробовала творожный тортик - было так вкуснo

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:40
Valya
Natasha K Еще раз хочу сказать спасибо. Понимаю, как тебе приятно, что твой рецепт пришелся еще кому-то по душе. А , если и не понравился бы, то твоей вины нет, ведь вкусы у людей разные. Но... В данном случае все ОК! Даже моя дочь - нелюбительница творога, сказала: "миленький тортик". А сын теперь выдвинул встречное предложение. Есть творожные торты, которые не выпекаются. Тоже хочет попробовать. Я обещала спросить у профессора по творожному тортику. Выполняю просьбу. Профессор Natasha K, нет ли в Вашем загашнике еще и такого рецептика? Буду благодарна и с радостью попробую.
Ну а теперь поробности. Я понимаю, что у вас возникли вопросы, сама такая, но вчера вечером не было никаких сил писать. Выставила фотки исключительно из-за тебя, Наташик, знаю, что будешь ждать и переживать.
Итак, вчера мы поехали в большой хозяйственный магазин и отоварили поздравительные чеки на покупки. Ну вы знаете, выдают на работе перед праздником . У меня был сковородочный день! Я накупила себе всякого-разного и , в том числе, и силиконовую форму . Вот в ней и пекла. Размер 26 см, ничего не прилипало, етественно, тортик вынула уже остывшим. Никаких изысков в виде украшений не делала, т.к. ни сил, ни фантазии, ни желания на тот момент не было. Простояли в пробках, да еще израильские водители некоторые... И мертвого доведут до удара. Сделала я на полкилограмма нашего израильского мягкого творога. Да еще "подстилку" надумала сделать, хотелось мне песочного теста вниз. Но то ли не допекла я ее, толи с этой творожной массой она не сочетается, я не получила того, что хотела. Тесто не вышло песочным. Рассыпчатым и т.д. Надо этот момент еще прояснить. Во время выпечки он поднялся хорошо, почти до самого верха формы дошел, а это 6 см. Тесто забрало 1см. Потом , как остыл - подсел где-то на см. Но в результате остался довольно высоким. Так я же делала на 500 грамм творога, неполную норму! А верх - выше всяких похвал. Совсем не понятно, что это творог. Я брала творог 5% и сметану 15%.
Так что - всем рекомендую, нет в рецепте ничего военного, все смешал, вылил, выпек , вытащил, остывший смазал сметаной. И кушаешь, причмокивая от удовольствия! Спасибо , Наташик, за рецепт!

Vera Обязательно попробуй. Возиться с ним очень легко и на вкус он легкий, нежный.

Marinka1981 ты можешь сделать его сразу же в облегченном варианте, как делала Annushka 100 . Я уверенна, что тебе понравится. Похож ли он на чизкейк не могу сказать, т.к. никогда чизкейк не пробовала.

Annushka 100 волны по краю - это от формы. Тесто - не получилось рассыпчатым. И мне показалось к этому творожному верху совсем лишним. Но мне хотелось сделать на тесте, вот и попробовала. Когда -то я ела покупной тортик с низом из песочного теста и мне очень понравилось. А вчера опыт не удался. Ну, будем искать. Обязательно хочу попробовать твой облегченный вариант. Напиши пож-та какой ты йогрут брала, а норму творога и крахмала - по рецепту, да?
И последнее. Верх можно не смазывать. Очень симпатичный поджаренный верх. Мне и так понравилось, но решила все выполнить, как предписано. Даже вилкой рисовала волны.

Jeanna Тортик вкусненький. Сверху сметана с сахаром чуть-чуть, по вкусу. Все по рецепту, как НаташаК давала, никакой самодеятельности.

OlyLUyA Я его пекла в силиконовой форме, вынимала остывшим полностью. НаташаК рекомендовала выпекать его в разъемной форме, помнишь? Может он такой, что не вынимается без тресканий? А может ты поторопилась, рано вытащила его, не дала остыть. Надо экспериментировать. А резать меня так торты научил мой свекор ( светлая ему память) сто лет назад, когда я только-только появилась в их доме...

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:40
laila
Valya Ну,ты молодец!!!!! Я тоже хочу попробовать испечь этот тортик,я уже 100 лет ищу рецепт творожного торта с выпечкой,все что ни пробовала,все не то......поэтому с опаской отношусь к торту от Сионы...НО!!! Сила искусства (читай фото твое),не оставит меня равнодушной!!! Буду теплить надежду...
Цитата
Есть творожные торты, которые не выпекаются.

Валюша,так это же обычная "угат гвина" творог с желатином и сливками.

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:41
Vera
Но то ли не допекла я ее, толи с этой творожной массой она не сочетается, я не получила того, что хотела. Тесто не вышло песочным. Рассыпчатым и т.д. Надо этот момент еще прояснить.Valya Вот у этого пирога основа очень нежная и рассыпчатая получается
http://www.good-cook.ru/tort/tort_074.shtml
— http://www.good-cook.ru/tort/tort_074.shtml

Автор: Janochka 15.07.2004 - 16:41
laila
Valya я вчера сделала,муж называет его "Птичье молоко":
1-нужна основа из бисквитного теста,я пеку сама из одного яйца ,есть варианты делать основу из печений,но мне лично не нравится.Короче нужно испечь или купить один тоненький коржик,высотой 1-2см.
2- 500 гр творога (гвина левана) перемешать со стаканом сахара + ванилин
3- пакетик желатина развести в 1/2 стакана молока кипящего (действовать по инструкции на упаковке желатина)-остудить
4- взбить пакетик сливок (шаменет метука) 32-38%
2+3 перемешать хорошо!!! Затем осторожно вылить взбитые сливки сливки и очень акуратно перемешать до однородной массы.
Коржик кладем в форму с разъемными краями и заливаем творожно-желатиновой смесью. Ставим в холодильник на несколько часов,когда он застынет,то верх можно полить шоколадной глазурью (главное не лить глазурь горячей!!!!) Можно играться жирностью сливок и творога,и их кол-вом,НО если увеличить кол-во творога,то надо больше желатина.Я называю этот торт-торт на глазок!! Еще можнл играться с фруктами,в творог добавить сироп от варенья ,а сверху зажелировать фрукты ,короче море фантазии. В шавуот на всех баночках будут рецепты этого тортика!!! Так что есть ,где списать. Еще-чем больше сливок,тем масса более пушистая и нежная,больше творога масса болеее монолитная и плотная. Еще добавка,в форме 26 см этот торт получается 1см теста+2,5 см творога. Не высокий.... Поэтому его можно сделать в форме поменьше,для более эстетичного виду.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)