Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Постные блюда


Автор: Janochka 30.06.2004 - 18:58
Содержание:

Коврижка медовая постная от Annie
Рис по-перуански от Anta
Рис по-моему от Valya
Рис от Anta
Любимый рецепт с тофу от marinka 1981
Голубцы с картошкой от MaKosh
Что такое ризотто от MaKosh
Вариация голубцов с картошкой для поста от MaKosh
Постные голубцы с картошкой от Natashe4ka
Рецепт сметаны из тофу (на английском) от Natashe4ka
Голубцы или фаршированные перцы с рисом от Anta
Тушеные ленивые "пельмени" с овощами от Anna
Информация про сою от Kukan
Когда и что можно есть в пост от Lena22
Овощной экспромт от Mamalyzhenko
Щи из квашеной капусты от Mamalyzhenko
Еще один рецепт из тофу от Marinka1981
Суп из баклажанов от Natilla



Annie
Здрасьте! Скоро начинается Великий пост. Если тут есть кто-то, кто соблюдает посты (как я), то предлагаю размещать здесь рецепты вкусных постных блюд.
Для начала мой любимый рецепт:
Коврижка медовая постная

Для приготовления Вам потребуются:
сахар - 1 стакан;
вода - 1 стакан;
мёд - 2 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
какао - 2 ст. л.;
изюм - 1/2 стакана;
орехов - 1/2 стакана;
растительное масло - - 1/2 стакана;
любой джем - 1/2 стакана;
корица, гвоздика, кориандр, мука - по 1 щепотке.

В миску насыпьте сахар, добавьте мёд, воду, растительное масло, немного нагрейте, помешивая, чтобы сахар и мед растворились. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпьте соду, какао, пряности и тщательно вымесите, чтобы не осталось комков. Добавьте орехи, изюм и муку - сколько потребуется, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой.
Остывшую коврижку разрежьте вдоль и прослоите мёдом или джемом.
P.S. Коврижка хороша не только во время поста

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:11
Anta
Annie , и я соблюдаю посты.
Вот один из рецептов моего постного репертуара. Не мною придумано - я только исполнитель.

Рис по-перуански.

(из серии быстро, просто и очень вкусно)
Ставлю на огонь большую сковододу с толстым дном, наливаю на дно масло и нагреваю его. Потом туда кладу тертую морковь и мелко нашинкованый чеснок (можно давилкой подавить).
Поджариваю все до готовности, засыпаю рис и заливаю водой примерно на 1,5 см выше риса. Накрываю крышкой.
Все! Вода впитается в рис - готово. Можно перемешать. Если рис покажется недоваренным, влить немного кипятка и доварить. Но учесть, что рис должен быть рассыпчатым.
Все ингридиенты - по вкусу плюс соль. Перец лучше сыпать в готовое блюдо, лавровый лист не класть!

За коврижку спасибо, попробую испечь.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:11
Valya
Anta А как называется тогда рис, приготовленный точно так же, кроме одного - чеснок заменяется на лук репчатый? Случайно не знаешь? Я только так и готовлю рис на гарнир...

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:11
Anta
Valya , я не знаю названия риса с луком, а рецепт риса по-перуански попал ко мне от человека, которого именно перуанец и научил так готовить. Оно (название) тоже может быть не "родным", но я именно так называю...
Я еще готовлю рис немного по-другому, отдельно отвариваю рис, потом смешиваю с отдельно поджаренными вместе на подсолнечном масле луком и морковью. Называю это безобразие "фальшивый плов", тоже очень вкусно, рецепт широко распространен и наверняка имеет много других названий. По вкусу эти рисы разные, хотя оба вкусные.
А ты варишь рис вместе с поджаренными луком и морковкой?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:12
Valya
Anta Да, я начинаю варить рис( 1ч риса + 2ч воды) , сразу же поджариваю морковь с луком на подсолнечном масле. В Израиле стала использовать олибковое. И жарю на маленьком огне под крышкой. как только лук стал стеклянным, а морковь изменила свой цвет - выбрасываю все в рис. В таком случае варится быстрее, только не в сковородке, как по твоему рецепту, а в кастрюльке. Варю на очень слабом огне. Тогда к моменту выкипания воды рис готов и никогда не подливаю воду. Рис получается рассыпчатым. Естествеено, он вкуснее, когда много жира. Я стараюсь не жарить и, если уж жир, то оливковое масло.
А запах жаренного чеснока я не переношу. КОгда-то делала жаркое - мясом с картофолем, туда лук и чеснок, майонез и сыром присыпать. так из-за запаха, чеснок пришлось убрать.
Скажи, вот чем отличается результат - рис по-перуански и по-моему, если не брать в расчет разницу - чеснок-лук? Он будет отличаться по вкусу?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:12
Anta
Valya , я не знаю насчет отличия вкусов, если "не брать разницу лук-чеснок", ведь немного разная технология готовки, может, и будут... Лук и чеснок как раз и дадут весьма сильное отличие по вкусу. Чеснок дает и аромат намного сильнее. Главное, его не пережарить! Пережаренный чеснок действительно дает отвратительный вкус. А если все сделано правильно и непережарено, то нет никаких неприятных привкусов. Мне очень вкусно, но ведь это субъективно, у меня ест даже не терпящий чеснока в принципе муж, а какому-то любителю чеснока может и не понравиться. Если рецепт не нравится в принципе, даже при прочтении, я его стараюсь не готовить, скорее всего ничего путного и не выйдет.
А сковорода в этом рецепте не ключевой момент, изначально была кастрюля, просто моя сковорода Berghoff - это практически низкая кастрюля, вот я и приспособилась.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:12
ELena NY
А я в рис еще грибы жареные кладу.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:12
Valya
Anta ОК, обязательно попробую. В конце концов _ не попробуешь, так не узнаешь вовсе! Мой муж тоже не терпит запах чеснока и м.б. из-за того, что он долго жарился в жарком и было такое "счастье" в виде ... неприятного запаха. Но мне интересно попробовать с чесноком. ты права, чеснок-лук очень сильное различие даст во вкусе. Спасибо за объяснение, а то я так бы и ушла отсюда без всякого приобретения. Теперь есть новый рецептик.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:12
MaKosh
А с луком это не ризотто случаем?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:13
STORM
MaKosh судя по описанному выше приготовлению - это и есть Ризотто в данном варианте исполнения (что-то я загнула). Думаю, что и с чесноком и с луком, и еще чего там в доме найдется, будет вариантом ризотто.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:13
Valya
STORM MaKosh Объясните темному человеку , что такое Ризотто ???????
Вот этот мой дежурный прозаический рис называется Ризотто ?????

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:13
Viki
Annie, Anta, вы на самом деле поститесь? Сейчас для себя распечатала с православного сайта трапезный репертуар и думаю, хватил ли меня, ведя активный образ жизни, и имея некоторые особенности со здоровьем, отпоститься по всем правилам.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:13
Annie
Viki , я правда пощусь, у нас вся семья постится, мы уже привыкли.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:14
Anta
Viki , я пощусь на самом деле и очень серьезно, но должна сказать, что "не хватает" выдержки для поста у неверующих, потому что они воспринимают пост как диету и просто ограничения в пище. Смысл поста в духовном очищении человека. А воздержание в пище только помощь для этого. Нет смысла истязать себя бесцельно.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:14
Viki
Annie, вы и ваша семья молодцы Вот такой вопрос. В этот Пост понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, овощи, фрукты, компот). С водой, хлебом, фруктами понятно. А овощи? Сырые или отварные? Вместо компота чай и кофе допускаются?

Anta, резко...

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:14
marika
Viki в сухоядение надо сырые овощи есть. В инете очень много разной информации по поводу поста, почитайте, и выберите что вам подходит, если хотите постится. И если есть духовный настрой, то не так оно и сложно. Зато когда приходит Пасха, чуство праздника просто непередаваемое! "В молитвах говорится "поститесь постом приятным". Это нам говорит что нужно устроить себе такую программу поста, которая нам будет приятна, духовно приятна. Так же само как утреняя зарядка или бег приятен, так же само и телесный пост должен быть приятен. Мы как бы принимаем духовный душ и духовно подтягиваемся. Но нужно знать наши силы и не поститься слишком много или слишком мало. В первом случае мы можем пасть в разочарование или уныние, а в другом случае мы не достигнем нужного духовного и телесного напряжения, то есть подвига. Если мы начнем исполнять правила которые нам не по силам, то мы можем этим принести много вреда и своему телу и своей душе. Тоже самое происходит с бегуном который взялся за бег который ему не по силам. Но где упрощать пост, в его строгости или в его длинне? Архимандрит Спиридон (Ефимов, Пало Алто, Калифорния, †1984) считал что лучше сокращать в длинне. Лучше поститься меньше времени, но соблюдать все правила, чем поститься больше времени, и не соблюдать все правила. " Это можно почитать на http://pagez.ru/jc/040.php

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:14
marinka 1981
А я на согласна, что нам мирянам надо так строго всему следовать. Еще наш духовник в Росии говорил, что такая строгость в Пост только для монахов, а простым людям надо просто отказаться от животной пищи, масло оливковое и расстительное в полне уместно и разрешено. Самое главное не то, что ты ешь, а какой у тебя внутренний насстрой, это и в правду не диета, а очищение.
Раз здесь все делятся рецептами постных блюд, то вот мой любимый рецепт с тофу.
Режите кусочек тофу на где-то пластиков 12, каждый пластик надо на сковородке поджарить, я это делаю без масла, конечно же нужна тефлоновая сковорода, потом в мисочке смешиваете немного молока соевого, соль, перец душистый, в другой мисочке смешивается хлебная крошка с сесами (кунжутное семя), каждый кусочек в молочко и потом в панировку, выкладываем кусочки на расскаленную сковородку, без масла, потом немножко наливаем соевого соуса, тофу как бы немного поджаривается в соусе, хотите потемней подержите дольше, мне нравится сам вкус соуса поетому я практичесли держу до коричневой корочки. Самое важное дать кусочкам зарумянится на сковородке без соуса, а потом уже его добавлять. Очень вкусно с рисом из пароварки и не только в пост.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:14
MaKosh
Сегодня делала голубцы с картошкой

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:15
Marinka 1981
Makosh, а это как? Я делаю голубцы с гречкой и грибами, мои любимые, а вот про картошку, можно подробнее, пожалуйста.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:15
STORM
Valya ну что же тут сложного? Ризотто - итальянское блюдо, вот и называется по-итальянски!
а то что это рис во всевозможными добавками не дает права называть его просто рисом. Тут техгология приготовления особенная.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:15

marika
А у меня сегодня винигрет на ланч. Хочу на вечер пюре сделать, и с "закрутками" поесть

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:15
ster
А я пожарила грибы с луком и цветной капустой, заранее отваренной. Вкусно было.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:16
MaKosh
Marinka1981 - сделала пюре из карртошки с маслом и молоком, обычное добавила яйцо, сыр. Думаю очень даже ничего будет с грибами или жареным луком, и завернула в вареные листья капусты - потому как картошка уже готовая. Сложила в кастрюльку и залила сметаной с чесноком и в микроволновку.

Valya Я вот чего нашла:
Рис по-итальянски будет il riso, а risotto – уменьшительно-ласкательное от riso. Собственно, ризотто не рецепт блюда, а способ приготовления риса. Не всякого риса, а мелкозернового. Рис с длинными зернами, который ценится для плова, совершенно не подходит для приготовления ризотто. Не подходят и ароматические сорта риса, выращиваемые на Востоке.
По способу приготовления ризотто очень требовательное блюдо. Как только вы начнете готовить - отходить от ризотто нельзя! Поэтому важно заранее подготовить необходимую посуду и разместить все предметы и ингредиенты (а также распечатку этой статьи) в непосредственной близости так, чтобы все было удобно и под рукой. Как говорят французские повара, а вслед за ними профессионалы и любители кулинарии по всему миру, mise-en-place! (Еще одно непереводимое выражение, буквально означающее нечто вроде "Положи на место!" или "Все по местам!"
Зато с точки зрения ингредиентов и их пропорций ризотто оставляет огромную свободу творчества.
http://www.devichnik.ru/9906/risotto.html

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:16

Marinka 1981
Makoshik, не пойдет, масло, яйца, молоко, нельзя - Пост. Но спасибо на будуще учту, а может мужу сделаю.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:16
MaKosh
Marinka1981 - так кто мешает не добавлять в картошку все ето? Только лучок на растительном, чтобы не сухая была картошка и залить не сметаной, а томатом Вобще-то я думала что это только мясо нельзя...

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:16
Natashe4ka
Можно и постные голубцы с картошкой сделать.
Я картошку не варю а сырую соломкой нарезаю ,туда грибы пережаренные с луком и немного натёртой морковки(ну сественно соль перчик травки),всю красоту в капустные листы(предварительно на пару измягчённые) , заливаем томатным соусом и сметаной ,парочку листиков лаврового листа и пару -тройку долек чеснока (два часа на медленном огне)..
для Марина --сметану обычно беру из тофу вкус тот же что и с обычной

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:17
Elena W
Natashe4ka Что значит "сметана из тофу"? Просто измельчаешь самое мягкое тофу (silk)?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:17
MaKosh
Кстати, кто-нибудь с соей готовит? Я на заре моей юности пробовала - не смогла съесть. Тофу еще кусочек могу...

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:17
Natashe4ka
ElenaW Я покупаю *Tofutti Sour Supreme *
Во рецепт нашла, легко ,надо будет завтра сотворить

Tofu Sour Cream
from "The Book of Tofu"
This is a good sour cream substitute, higher in protein, lower in calories and cost.
--------------------------------------------------------------------------------
12 oz of soft or silken tofu
2 tablespoons lemon juice
1/4 teaspoon salt (twice)

Boil 2 cups of water with 1/4 teaspoon salt. Drop in uncut tofu and return to boil. Remove from heat and allow to stand for 2-3 minutes. Place piece of tofu, lemon juice, and 1/4 teaspoon salt in blender and blend until smooth.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:17

Anta
MaKosh , я готовлю в пост с соей, для сына. Отлично получаются голубцы и фаршированные перцы с рисом. Я беру или фарш, или любое соевое мясо, отвариваю и измельчаю, добавляю вместо мяса. Оно пропитывается вкусами остальных ингредиентов, вкус самой сои отдельно не чувствуется. Морковки не жалею. Для соуса вместо сметаны можно брать соевый майонез, даже у нас есть.
Еще я использую соевый фарш (окару) в пост для пирожков и чебуреков. В окару кладу много жареного лука и приправу какую-нибудь, обычно грибную. Для пирожков к окаре с луком могу добавить картошки, тоже вкусно. Тесто для пирожков дрожжевое на воде с добавлением постного масла, для чебуреков - мука с водой и солью.
Все эти блюда едят и непостящиеся члены моей семьи - муж и дочь, т.е. они достаточно вкусны.
Marinka1981 , спасибо за рецепт тофу с кунжутом, очень актуально.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:17
marika
Девочки, а что вы едите в дни "сухоядения" ? а то я вот кроме летьюса и овощей ничего придумать не могу. Ну еще люблю авокадо с помидоркой и чесноком на хлеб наложить. А больше ничего в голову и не приходит. И еще вопрос. Вы ходите в рестораны во время поста? Что там заказываете? Я вот думала, что если пойти в субботу или воскресенье, то заказать или салат какой то... или фрайз. Но вот меня волнует, не добавляют ли они жиры животные когда их готовят? Что еще можно было бы заказать???

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:18

MaKosh
если не ошибаюсь - хороший показатель обычного ресторана, когда можно сказать - мне такой-то салат, но, скажем, перец туда не кладите. Типа показатель качества, значит они салаты делают, а не выкладывают готовые Правда, не знаю как в Америке, но, мне кажется, если объяснить чего вам нельзя и спросить у официанта совета, он подскажет?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:18
Anna
Тушеные ленивые "пельмени" с овощами
Пельменно тесто из половины нормы: 1/2 ст. кипятка, 1/2 ч.л. соли, 1.5 ст. муки. Отварить 5 крупных картофелин. Размять. Обжарить грибы, грамм 100, и лук. Добавить в картофель. Раскатать тесто в один пласт и скрутить рулетом "пельмень", залепив торцы и стык. В протвинь уложить пельмень, одну тертую морковку, половину луковицы, половину сладкого перца.
Добавить ст. ложку соевого соуса, банку очищенных томатов в собственном соку, специи. P.S. В этом рецепте вполне моно обойтись без масла. (Лук потомить на сковороде без масла, а грибы положить сырыми) Протвинь закрыть и фольгой и тушить в духовке около часа. Снять фольгу, смазать пельмень постной сметаной и запечь при мах. температуры.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:18
Rina
marika, насколько я знаю, для простых мирян сухоядение в пост не строго обязательно, оно распространяется только на духовенство (черное и белое). Нет, конечно, если ты чувствуешь, что можешь выдержать сухоядение, то пожалуйста, но если ты жуешь бутерброд с помидоркой и авокадо, а сама мечтаешь о тарелке горячего овощного супа, то лучше съешь супу Здоровее будушь. И физически, и морально.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:18
Kukan
По словам некоторых современных ученых, соевые продукты способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, различных токсинов, являются средством профилактики раковых заболеваний. По данным Британского медицинского журнала, среди людей, употребляющих сою, заболевающих раком на 40% меньше, чем среди людей, употребляющие мясо. Кроме того, соевые продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают функцию кишечника, восстанавливают его микрофлору. И так далее, и тому подобное...
Правда, среди врачей-диетологов существует мнение, что определенную пользу приносит лишь восточный подход к соевому питанию, который выражается в употреблении в пищу в основном первичных соевых продуктов, то есть так называемого соевого молока и соевого сыра. А западный тип соевого питания - шницели, биточки, фарш - не сильно полезен, поскольку в пищу употребляются продукты глубокой вторичной переработки, лишенные многих полезных элементов. К тому же, на Западе все чаще для приготовления соевых продуктов используется генетически модифицированная соя. Но и это еще не все. Научные исследования последних лет вообще ставят под сомнение пользу соевых продуктов. Если до недавних пор единственным противопоказанием для употребления соевых продуктов была беременность, то сегодня список этих противопоказаний расширился. Например, недавно ученые доказали, что включение в рацион соевых продуктов может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты - оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней. Также появились сведения, что увлечение соевыми продуктами значительно влияет на половую функцию человека. Доктор Лон Уайт из Гавайского центра исследований в области здоровья, изучив 3700 пожилых мужчин, выяснил: те из них, кто большую часть жизни употреблял в пищу тофу (соевый сыр), имели в 2,5 раза больший риск получить к старости болезнь Альцгеймера. Исследования также показали, что соевая пища ускоряет старение организма и даже приводит к усыханию мозга. Основной вред сои заключен в изофлавонах, которые подавляют рост раковых клеток. Изофлавоны по составу сходны с половыми гормонами и конкурируют с естественными эстрогенами за соединение с рецепторами в клетках мозга. Также изофлавоны влияют на деятельность щитовидной железы и могут вызывать такое заболевание как зоб. Президент Ассоциации диетологов Мэриленда (США) Мэри Эниг считает, что высокая концентрация изофлавонов в соевом детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и, наоборот, подавляет половое развитие мальчиков.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:18
STORM
Kukan Класс! Я как раз хотела узнать про сою побольше!
Я вот тут подумала: на Руси ведь не знали ничего про сою! И постились, обходились как-то? Я думаю, что весь смысл поста в "пищевом смысле", ограничение белка вообще.
Вопрос для тех, кто в курсе: а яйца куриные являются постным или скоромным продуктом? А то мы со свекровью поспорили на этот счет.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:19
Rina
STORM, не только куриные, вообще все птичьи яйца - это скоромная еда

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:19
Kukan
STORM Нет, на самом деле пост - это то, что больше касается души, очищение от грехов и пребывания в молитвенном очищении от грехов. И в этом его смысл. А отказ от скоромной (всё животного происхождения) пищи исходит из традиции смирения грешной плоти, отказа от плотских наслаждений, типа секса, всех зрелищ, смеха, праздных мечтаний. Всё вместе и есть пост. А всё остальное - так, пустое понтёрство. Постоянные мысли о том, чтобы такого постненького съесть и на что бы ещё более постное перейти в питании - тож греховны. От так.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:19
Millionersha
http://www.privatelife.ru/2003/tv03/n20/5.html
Прочитав эту статейку задумалась над тем что надо бы приобщиться к посту.
Кто тут есть из знатоков кто знает точно когда разрешено постое масло а когда нет.И когда можно рыбу .желательно числа указать.Всем заранее спасибо.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:19
marika
Millionersha масло можно есть в субботу и воскресенье. Рыбу я чесно говоря не помню :-(

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:19
Lena22
Millionersha посмотри здесь
http://www.russiantrapeza.ru/calendar

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:20
Mamalyzhenko
Вчера приготовила ужин экспромтом из того, что нашла, получилось вкусно и даже ничего не осталось на следующий день. Почистила картошку примерно килограмм, бросила в кипящую воду, туда же немного цветной капусты и несколько листьев обычной капусты, проварила минут десять, не солила. Вытащила недоваренные овощи и бросила на сковороду, туда же порезала немного лука-порея, налила воды, в которой варились овощи, посолила, поперчила, добавила универсальной приправы типа Вегеты, потушила до готовности, выключила огонь, посыпала укропом и - на стол.

А вот еще один рецепт, щи из квашеной капусты.
500 г квашеной капусты,
100 г сухих грибов,
2-3 луковицы,
1 морковка,
1 корень петрушки,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки муки,
растительное масло на ваше усмотрение

Это старинный рецепт от наших предков, когда на Руси картофель как овощ был неизвестен.
Итак, капусту мелко порезать, тушить на сковороде 2,5 часа с маслом.
Лук мелко режем, выкладываем на другую сковороду с разогретым маслом, добавляем потертую на крупной терке морковь и корень петрушки и предварительно отваренные грибы. Грибной отвар оставить для щей. Тушим овощи 15 минут, постоянно помешивая, в конце тушения добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар выкладываем тушеную капусту, пассерованные овощи, перец, лавровый лист. Варить 15 минут. В конце варки влить разведенную в горячей воде муку, очень хорошо перемешать и дать настояться.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:20
Marinka1981
Вот еще один рецепт из тофу, когда нет поста я так готовля рыбку. Берем емкость для запекания, в нее укладуваем тофу (берем Firm tofu) ширина пластиков где-то сантиметра 2, что бы не развалилось потом, в сковородке, желательно тефлоновой тушим грибы (можно простые шампиньоны, если есть кримини, то же хорошо) в собственном соку, потом добабляем мякоть ошпаренных помидорчиков, и оливки, у меня всегда выходит где-то стакан оливок, только я их режу на маленькие кусочки тогда сока с них еще больше, (я пробовала делать и с зелеными оливками и с черненькими, всегда вкусно)все это дело тушим, можно еще каперсов, если есть, но это не принципиально, овоши хорошо протушаться выкладываем их на тофу и в духовку на минут 10, 15.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:20
Natilla
А я сегодня готовила суп из баклажанов, очень вкусный, баклажаны в супе немного грибы напоминают.
Порезать баклажан кубиками, обжарить, добавить лук, морковку (тертую или резаную), жарить минут 5-7. В кипящую воду бросить пару порезанных картофелин, положить овощи из сковородки, 3-4 ложки протертых помидоров, соль, чеснок (я сыплю сухой), красный перец, можно бульонный кубик добавить. Варить 10-15 минут.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:21
Masya
Natilla эх, хорошо вам, у вас баклажаны есть, а нам их еще ого сколько ждать...

Автор: Janochka 6.07.2004 - 20:21
Viki
Marinka1981, прости, что сразу не ответила (тех. причины). Я одиннадцатый год не ем мясо и мясопродукты (и всё, что связано с мясом). От морекпродуктов и молочного не отказывалась. Причины - моральные убеждения. Но эти причины проявились лишь после того, как я перестала есть мясо
Kukan, Михаил, браво! Как всегда, блестяще, и в точку.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)