Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Казахстанки сюда |
Автор: FrauKober 23.05.2005 - 22:42 | ||
Капелька
Как же ты права, на счёт казахского гостеприимства... Эх... Мне тоже всего этого очень не хватает! У казахов даже такая примета есть, если гость пришёл, он не должен уйти не отломив и не съев хотя бы кусочек хлеба. А уж чаи гонять это да!!! Это мы казахи любим! Чай из мелких пиалушек, да на половину налитых и не дай Бог, нальёшь гостю полную пиалу, это будет считаться оскорблением, этим ты как будто хочешь сказать "Напивайся быстрее чаю, и иди во свояси!" Чай пьют долго и много! Это целая церемония. Допустим пригласили вы гостей. Сначала подаете им чай с баурсаками (БАУРСАКИ -жаренные ромбики теста) и различными восточными сладостями, за тем подают Бешбармак (Варится жирное мясо обычно баранина, или конина (про конину расскажу чуть позже), за тем мясо вынимают из бульона и варят в нём большие (15 на 10 см) прямоугольники из теста. Подают всё это в большом блюде (леган, но многие называют его табак). Кстати, поедание бешбармака - это тоже церемония. Каждая кость барашка имеет своё название и подаётся каждому гостю по статусу, а голову всегда ест самый старший аксакал. После бешбармака снова чай, чай, чай, чай... Так вот, конину едят в основном зимой, на зиму каждая казахская семья покупает "СОГЫМ" - это целый конь, или половина коня, мясо солится и вялится, из определённых частей делается "КАЗЫ" (про казы я уже рассказывала) и всю зиму казахи едят этот согым. |