Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Сдобное дрожжевое тесто


Автор: Janochka 28.06.2004 - 19:30
Содержание:

Сдобное дрожжевое тесто от Olga S
— http://forum.good-cook.ru/topic207.html?view=findpost&p=7163

Дрожжевое тесто от Jeanna
— http://forum.good-cook.ru/topic207.html?view=findpost&p=10766

Приготовление плюшек от Olga S
— http://forum.good-cook.ru/topic207.html?view=findpost&p=10767

Начинка для рулета с маком от Olga S
— http://forum.good-cook.ru/topic207.html?view=findpost&p=10767

Начинка для рулета с изюмом и орехами от Olga S
— http://forum.good-cook.ru/topic207.html?view=findpost&p=10767

Дрожжевое тесто от Matresha
— http://forum.good-cook.ru/topic207.html?view=findpost&p=10779

Дрожжевое тесто по-Похлебкину от Alyona
— http://forum.good-cook.ru/topic207.html?view=findpost&p=10780

Плюшки с корицей от Janochka
— http://forum.good-cook.ru/topic207.html?view=findpost&p=10784

Плюшки от Ladusik
— http://forum.good-cook.ru/topic207.html?view=findpost&p=10791

Ссылка на пирожки с клубникой от Tisha
— http://forum.good-cook.ru/topic207.html?view=findpost&p=10812

Немецкое тесто от Apsara
— http://forum.good-cook.ru/topic207.html?view=findpost&p=10813

"Всегда удачные сладкие плюшки" от Elena W
— http://forum.good-cook.ru/topic207.html?view=findpost&p=10814



Olga S
Изделия из этого теста, очень долго не черствеют. И очень сдобные и вкусные
60г дрожжей, разведенных в 1/4 стакана воды с 1 ч.л сахара, 1 1/4 стакана молока, 1 1/2 стакана сахара, 2 яйца и 3 желтка или 5 яичных желтков, 1/2 ч.л соли, 3/4 стакана топленого масла (или 1 стакан растопленного маргарина) и 1/4 стакана растительного масла, около 1 кг муки, щепотка ванилина или цедра.
Сначала приготовить жидкое тесто, называемое опарой. Подбитые дрожжи смешать с теплым молоком, добавить яйца, стертые добела с сахаром, и всыпать половину муки. Размешать и поставить в теплое место. Я ставлю миску с тестом на потер. Когда опара подойдет, т.е объем увеличится не менее чем вдвое, добавить соль, подогретое масло, немного ванилина или цедру с апельсина(лимона), или мускатный орех (порошок), или кардамон и всыпать оставшуюся муку, постоянно помешивая. Тесто хорошо вымесит миксером или веселкой так, чтобы оно свободно отставало лт стенок посуды и рук. Я вымешиваю руками. И поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на доску посыпанную мукой. Подготовленные изделия положить на подогретый лист, слегка смазанный маслом, покрыть полотенцем, дать им обязательно подняться и только после этого приступать к выпечке.
Небольшие булочки после их подъема перед выпечкой можно смазать такой массой: 1 стл сметаны смешать с 1 ст. л муки и 1 ст ложкой растопленного сливочного масла, прибавить сахар по вкусу и перемешать. Девочки, если вас заитересует, что можно приготовить из этого теста, я с удовольствием вам напишу. Рецепт взят мз книги А.В. Сизовой.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:11
ster
Olga S
Цитата
Девочки, если вас заитересует, что можно приготовить из этого теста, я с удовольствием вам напишу.

Да, хотим, пишите. А вы уже уже пекли сами по этому рецепту?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:11
Olga S
Да, пекла, много раз. Это я из своего опыта знаю, что выпечка из этого теста долго не черствеет. И очень вкусная. А вот какой выход изделий точно не могу сказать. Но выходит прилично этих изделий. Можно первый раз взять пол-порции.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:12
Tisha
А у меня дрожжевое тесто еще ни разу не получалось. То много дрожжей, то мало... Olga S, у вас сухие дрожжи или?..

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:12
Jeanna
Девчата,а мое любимое дрожжевое тесто я делаю в холодильнике.Оно меня еще никогда не подводило.Недавно пекла пирожки с капустой и пирог с творогом,вот поставлю фотки.Пишу рецепт.

Продукты.
1 пачка свежих дрожжей(42 гр.)
0,5 литр.молока
200 гр.маргарина (лучше 75% жирности)
1 яйцо
Мука(примерно 800 гр.)
Щепотка соли
0,5 чайн.лож.сахара.(если пирог будет со сладкой начинкой положить столов.ложку сахара)

в миску положить пачку дрожжей,посыпать их солью и сахаром.
Отдельно нагреть молоко до теплого состояния и вливать постепенно в миску с дрожжами.Эту массу вымешать,пока дрожжи не разойдутся в молоке полностью. В другую миску всыпать 400 гр.муки и перетереть руками с 200 гр.маргарина. Взбить вилкой яйцо и влить в молочную смесь,потом начинать постепенно вливать молочную смесь в миску с мукой и все постепенно довести до однородной массы.Добавить муки ,чтобы тесто было не крутое,примерно еще 300-400 гр. И поставить в холодильник на 40-50 мин. В холодильнике тесто поднимается примерно в 3 раза. На доску насыпать муку ,выложить тесто ,добавить чуть муки если надо,чтобы тесто было эластичное,раскатать и делать пирожки. Забыла написать,что пироги надо обязательно смазать перед выпечкой желтком,тогда получается румяная корочка.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:12
Olga S
Tisha, Странно почему у вас не получается . Сейчас такие дрожжи термоядерные. Для начала, вы можете попробовать рецепт Иры Кутовой, на сухом молоке. И взять не порцию, а пол пол- порции. Я всегда использую, сухие дрожжи. Передеживать тесто тоже нельзя, у него потом может не хватить сил, для подъема уже в духовке. А что именно у вас не получается. Напишите. Я постараюсб вам помочь. Раньше, когда в России были еще "долгие" дрожжи, я тоже , столько перевела продуктов, у меня ни как оно не получалось. То не поднималось, то изделия выходили жесткими. И я к знакомым приставала с распросами, как да что, да сколько . Мама мне помочь не могла, не любила она это дело. А мне так хотелось наесться пирожков, от души. Научилась уже, когда появились французские дрож,. Так что, спрашивайте.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛЮШЕК. Сдобное дрожжевое тесто разделить на кусочки одинакового размера и из каждого кусочка раскатать лепешку толщиной 0,5 см, диаметром примерно 10 см. Поверхность каждой лепешки смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей и корицей или маком ( можно и без корицы), свернуть в маленький рулетик(трубочку) и сделать разрез посередине, примерно до половины его длины; получившиеся два жгута вывернуть начинкой наружу и положить крест -накрест на целую неразрезанную половину рулетика, подвернув под него концы. Плюшки можно приготовить по- другому. Из теста раскатать пласт шириной 20-25 см и толщиной 0-5 см, смазать его маслом, посыпать сахаром с корицей или покрыть поверхность начинкой из мака. Свернуть пласт в плотный рулет и разрезать его на 10 ( или больше) одинаковых кусков. Положить каждый кусочек на противень, прижимая, сделать один или два надреза и придать кусочкам разную форму плюшек. Приготовленные плюшки должны расстояться на смазанном противене. А перед тем, как ставить в духовку, надо смазать их взбитым яйцом и посыпать сахаром Выпекать 12-20 мин при 200- 220 гр,..

НАЧИНКА ДЛЯ РУЛЕТА С МАКОМ 300-400гр мака тщательно промыть и сварить в молоке до мягкости или обварить его кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 30-40мин, после чего дать стечь жидкости через частое сито или марлю, подсушить. Затем его нужно раздробить, у меня в рецепте написано пропустить черец мясорубку, но мне жалко было его размазывать по ней. Я разбивала мак толкушкой, а можно, наверное и в блэндере и кофемолке. В России у меня не было блендэра, а здесь ,сейчас -мака . Поэтому сама не пробовала где лучше его пермолоть. Затем, смешать с сахаром (3/4 стакана) и медом (150гр), чтобы получилась густая масса, напоминающая повидло. В эту массу можно добавить 1 ст ложку поджаренного миндаля.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РУЛЕТА: Из теста раскатать пласт толщиной около 1 см и шириной 40 см (длина по размеру противеня), положить на него и равномерно распределить начинку. Свернуть пласт в рулет и переложить его швом вниз на противень, смазанный маслом. Когда рулет поднимется( в тепле), смазать его взбитым яйцом, поставить в нагретую духовку и выпекать при 200-220 град.

НАЧИНКА ДЛЯ РУЛЕТА С ИЗЮМОМИ ОРЕХАМИ: 125гр изюма без косточек вымыть, подсушить и смешать с 1 стаканом крупно измельченных орех. Перед тем как выложить начинку на пласт теста, смазать его маслом и посыпать сахаром. Приготовленный рулет после расстойки смазать яйцом и посыпать рублеными орехами.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:12
Nat
Olga S, спрошу. По вашему рецепту нужно взять 60 гр дрожжей, а потом вы пишите что используете только сухие дрожжи. Так вот - по рецепту предполагается брать все таки 60 "мокрых" и пересчитать их на "сухие" ? Я правильно поняла? Сухих должно быть, по моему уразумению, в перерасчете что то около пачки 11 граммовой. Сколько кладете вы сухих на этот ваш рецепт из книги?

Jeanna дорогая, ответь пожалуйста - какими получаются изделия из этого теста на вкус? Похожими больше на слоеное или на дрожжевое?
Ирина давала на сайте тесто "слоеное дрожжевое быстрого приготовления", состав практически тот же что и у тебя (там только в два раза меньше всего). http://www.good-cook.ru/tort/tort_129.shtml
— http://www.good-cook.ru/tort/tort_129.shtml
У меня и тесто поднялось когда я решила его приготовить, и в духовке пирожки выглядели прелестно, но оказались на наш вкус несъедобными - сухие и твердые как подошва. На кухне у меня неудачи бывают редко, поэтому сразу отбило охоту к этому тесту.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:13
Olga S
Nat, я беру на этот рецепт, примерно- 2 полные столовые ложки сухих дрожжей. Можно чуть больше, меньше нежелательно, тк тесто очень сдобное.
Nat , у нас здесь пачки побольше, чем те которыми я в России пользовалась. В них примерно столовая ложка или чуть больше дрожжей ? Ложки столовые разные бывают. Нужно мерить не самой плоской.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:13
Jeanna
NatНаташа,я прочитала рецепт Иры.Я использую только молоко при приготовлении.Молоко должно быть теплое,как бутылочка с молоком,которую дают маленькому ребенку.Тесто на вкус очень нежное и мягкое и не вкоем случае не как подошва.Наташенька,может ты муки переложила.Я обычно беру муку на глаз.Когда тесто ставишь в холодильник ,оно должно быть не крутое,а еще липнуть к рукам.Когда приходит время выложить из холодильника поднявшееся тесто я разделяю его на 2 части,одну оставляю в холодильнике,а другую ложу на доску посыпанную мукой и разминаю.Добавляю совсем немного муки,чтобы тесто не липло к рукам , но было очень эластичное.Потом вырезаю стаканом кружочки и делаю пирожки.Ставлю в духовку первую порцию,а потом выбираю из холодильника следующую часть теста и проделываю с ней то же ,что и с предыдущей.Я думаю ,что в этом тесте важно -не переложить муку.Я еще заметила,что тут ,в Германии местной муки у меня уходит чуть больше ,она очень хорошего помола,а на родине уходило меньше,видно это тоже связано с помолом и клейкостью.Наташа,может попробуй с половиной порции.Когда будешь раскатывать тесто ,то оно на ощуп -и нежное и очень мягкое . Если еще возникнут какие вопросы ,я отвечу.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:13
Tisha
Olga S На сухом молоке? А нельзя ли вместо этого порошка взять "мокрое" молоко? Чёйто я не люблю сухое. А не получается тесто! Кто-то написал, что один раз не получилось - и вся охота пропала. Так у меня примерно тоже самое, только я не один, а 2-3 раза попыталась все-таки. Давно это было, но кажется, мне не нравился вкус дрожжей в тесте и самое основное, что его не получалось много. То есть я не умела ему дать подняться, не умела добавлять во время муки, месить и снова ждать, а потом опять... И еще очень неудобно, что его нужно укутывать и ставить в теплое место, да чтобы не убежало с одной стороны, и чтобы не было слишком горячо с другой, да чтобы... Короче, для меня это слишком сложно.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:13
Olga S
Tisha , не молоко сухое, а дрожжи. Ты у меня в рецепте нашла сухое молоко?. Я всегда миску с тестом, пластмасовую , ставлю на потер и не слежу, холодно ему или горячо. Где-то вычитала, чтоб тесто быстрее поднималось, его надо после того, когда вымесишь , обмазать сверху маслом растительным. Оно тогда быстрее поднимается. Ну и не укутываешь, а накидываешь полотенчико сверху и .... пока оно поднимается делаешь начинки. Когда оно поднимется в первый раз, ты его обомни, и опять оставь на потере под полотенчиком. Когда оно поднялось во второй раз начинай лепить из него. Тесто дрожжевое нужно хотеть делать, оно "обидчивое", особенно у новичков. Удачи тебе. Будут вопросы, обращайся.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:14
Natasha K
Кто такой потер? smile.gif

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:14

Olga S
Это -электрический чайник. smile.gif

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:14
Natasha K
Olga S, это как? Чайник вскипятить, крышку снять и вместо нее поставить миску с тестом?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:14
Olga S
Natasha K У этого чайника, не снимается крышка. Если нужно долить воды, она откидывается. Температура в нем поддерживается около 100 град, поэтому он, этот поттер ,всегда теплый. Сверху, на крышку я и ставлю миску. Сейчас я попробую в интернете найти картинку, как он выглядит.
http://sport.otvet.ru/dm/39870/otvet.asp
— http://sport.otvet.ru/dm/39870/otvet.asp

Вот , оказывается это электротермос-поттер.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:14
Natasha K
Olga S, спасибо! Мне знаком этот предмет, только названия не знала.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:15
Matresha
Tisha я тож пеку холодильное тесто как Jeanna давала рецепт. Никогда не было сбоев, последние два раза дочка 8 лет все замешивала почти как попало, только маргарин я заранее вынула из холодильника чтобы был комнатной температуры. Раньше пекла с опарами подъемами и тд, действительно тесто из книжки как пишет ОльгаS cамое вкусное и воздушное, но там пропорции точно надо соблюдать и возни гораздо больше. Это тесто холодильное я использую для пирогов (с капустой, ревенем, яблоками, плюшек, ватрушки сосиски в немж забинтованные и тд), если осталось немного до завтра оставляю в пакетике плотно закрытом в хол-ке, и утром можно пиццу быстренько или просто лепешечку на сковороде - дочка обожает.
Попробуйте, все получится, я вот наоборот торты и бисквиты всякие печь боюсь как огня, а дрожжевое мне кажется просто.
У меня рецепт чуть другой но суть все та же. 30-40 гр дрожжей мокрых или пакетик сухих, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст ложки сахара, 1 чл соли и пачка маргарина или полпачки + сметана, 1 литровая банка муки еще под конец замеса 1 ст ложку растительного масла без запаха.
Дрожжи размешать в стакане теплого молока (чуть выше комнатной) туда же яйца и все остальное лучше если все будет примерно одной температуры, муку и месить руками. Я сейчас вообще довольна дочурка все месит сама с большим удовольствием. Перед окончанием замеса ст ложку раст масла накрыть полотенцем или пленкой и в холодильник на 30 минут. У меня и по нескольку часов стояло и по полдня, пока суть да дело начиночку какую нибудь, я всегда делаю с капустой. Потом тесто вынимаете (можно немного муки подмешать) берете большую часть и расскатываете на деревянной доску посыпанной мукой, миллиметров 5 толщиной не больше и на противень смазанный маргарином, туда начинку, сверху другим пластом, пусть немного постоит тогда еще поднимется, затем мажу яйцом или чаем, отдельно не готовлю (из заварника то что не допили) и в духовку 200 С на 25-30 мин.
Если сухие дрожжи то смешиваю с сухими продуктами те с мукой. Этот рецепт даже мой брат освоил, который вообще готовить не умеет. Теперь он только и печет пирог с капустой для своего семейства.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:16
Alyona
Девочки, а я для пирожков с начинкой теперь делаю только по рецепту Маши (куда она подевалась кстати???). Конечно, не найду уже, но он у меня "запомнен":

Дрожжевое тесто по-Похлебкину.
В пол стакана теплого молока растворить 50гр. свеж. дрожжей (или прим. 17гр. сухих), добавить 2ст/л муки,2ст/л сах песка, перемешать и поставить в теплое место на 10-30 мин.
Затем в опару добавить 1ст. молока теплого,1ч/л соли (без горки!), пол стакана раст. масла или раастопленного маргарина и муки примерно 800гр. Но муку не всыпать сразу,а вмешивать понемногу,пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Изделия долго не чертсвеют, т.к. отсутствуют яйца. Очень вкуно,попробуйте! "
Так вот пеку я пирожки почти каждую неделю (беру на работу с собой) и всё время благодарю Машу! Они действительно не черствеют! И очень простое тесто.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:16
Olga SТот рецепт, который я дала, нужно попробовать сделать, чтоб понять, чем оно отличается, от простых рецептов. Да не такое оно и сложное. Первый раз я его сделала, когда только-только начинала "дружить" с дрожжевым тестом. И все получилось с первогo раза.Но, "сложность"приготовления ,оправдывается. Я, из него делаю,все. Ватрушки , пирожки. и тд. Но, конечно же, начинки ,только сладкие. Тесто ведь, ооочень сдобное.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:16
lvenka
Alyona а с этим тестом пирожки жарят или пекут в духовке?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:16
Alyona
Пекут, и поверь мне, я много чего пробовала, но это тесто особенное и по простоте и по вкусу. Кстати, может, и жарить можно, но я не люблю и не пробовала жарить.
Масло я всегда кладу подсолнечное, и муки беру чуть меньше, ~700гр. Из этого количества получается 25-30 маленьких пирожков.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:17

Janochka
Мне всегда было интересно, что едят другие люди - и не только в реальной жизни. Мама рассказывала, что когда мне, 4-5 летней девочке, читали сказки, я всегда уточняла: а с чем пирожки были у Красной Шапочки? Какая конкретно каша была в "Горшочке каши"? Плюшки с корицей, которые ел Карлсон - это какие такие плюшки? Не помню уже, что мне говорили насчёт пирожков и горшочка каши, а плюшками я интересовалась так горячо, что был найден рецепт, и я пеку их до сих пор не реже раза в неделю.

ПЛЮШКИ С КОРИЦЕЙ
Для опары.
25 г "мокрых" дрожжей
1 столовая ложка сахара
100 мл молока
1 столовая ложка муки - всё смешать и под полотенцем оставить на 30 минут.

"Помазка" для теста
150 г мягкого маргарина
1 стакан сахара. Растереть в мисочке до кремообразного состояния.

Тесто.
3 яйца
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки подсолнечного масла
3 столовые ложки растопленного маргарина
150 мл тёплого молока
мука - чтобы замесить некрутое тесто.
Все компоненты, включая подошедшую опару, соединяем. Замешиваем тесто. Скатав его в шар, смазываем тесто растительным маслом и ставим в тёплое место подходить (примерно на 1 час).

Приготовление.
Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт пласт (около 0,5 см), размер пласта примерно 45х25 см. Зачёрпываем рукой горсть "помазки" и равномерно размазываем её по тесту, оставив с одного длинного и обоих коротких краёв полосочки несмазанного теста (примерно по 1 см). Теперь скатываем тесто вдоль в плотный рулончик, начиная с той длинной стороны, где нет ненамазанной полосочки. Скатав рулет, защипываем его и по длине, и с концов. Теперь острым ножом нарезаем кусочки высотой сантиметров 5-6. Все сразу не нарезайте, лучше по одной. Одну отрезали - верхний срез защипайте, и ущипните плюшечку с двух боков, чтобы вышел как бы ромбовидный розанчик. Теперь отрезайте следующую, и т.д. Укладываем плюшечки на застеленный пергаментом противень, учитывайте, что они и ввысь растут, и вширь раздаются. Каждую плюшечку посыпьте смесью сахара и корицы (по трети чайной ложки). Ставим в нагретую до 180 С духовку, и выпекаем минут 15-20.

Подавать с какао, есть на крыше с домомучительницей и Малышом. smile.gif

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:17
Liza
Janochka, ай, какая прелесть, весь твой рассказик! Вообще, как хорошо, что у нас на форуме на кулинарнтые темы можно сколько угодно говорить, и никто не скажет, ну сколько ты можешь о еде говорить!

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:17
Janochka
Liza А уж я как рада! :4u: Всегда приятно поговорить с единомышленниками, да ещё с такими! :love: Не представляю, как я раньше обходилась без общения на нашей хорошей кухне.
А плюшки правда классные, рецепт самый настоящий. Мой муж (в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил) их просто обожает.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:18
Tisha
Аха, нашла. Ты говорила о рецепте Ирины Кутовой.

from Olga S on 4:01 - 29 Июн., 2003
Цитата
Для начала, вы можете попробовать рецепт Иры Кутовой, на
сухом молоке

Большое спасибо за разъяснения. :4u: Я попробую "захотеть сделать дрожжевое тесто" на днях, может завтра. Но какой выбрать рецепт? Они все такие привелекательные... Вобчем я еще не знаю, но обязательно напишу что получилось в итоге.
Цитата
" Дрожжевое тесто по-Похлебкину.
В пол стакана теплого молока растворить 50гр. свеж. дрожжей (или прим. 17гр. сухих), добавить 2ст/л муки,2ст/л сах песка, перемешать и поставить в теплое место на 10-30 мин.
Затем в опару добавить 1ст. молока теплого,1ч/л соли (без горки!), пол стакана раст. масла или раастопленного маргарина и муки примерно 800гр. Но муку не всыпать сразу,а вмешивать понемногу,пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Изделия долго не чертсвеют, т.к. отсутствуют яйца. Очень вкуно,попробуйте! "

Девчонки!!! После того, как оставшуюся муку всыпала, сколько тесто должно еще постоять? Или сразу лепить пирожки?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:18
Olga S
Tisha Тесто, обязательно должно подойти пару раз. Сразу лепить нельзя.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:18
AlyonaTisha Да, я извиняюсь, напечатала оригинальный рецепт, а там не сказано очевидного. Ольга права: оно быстро поднимается, и я его один раз "осаживаю", а после второго подъема леплю

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:18
Iriska
Olga S Оля,спасибо за рецепт.Девочки,пеку по этому рецепту уже втрой раз.ОООчень вкусно,мне понравилось,что оно сдобное ,булочки такие пышненькие и вкуууусненькие,а на втрой день действительно не черствеет.Советую,и не так сложно делать как кажется.Вчера делала булочки с творогом(одно название -творог),сегодня пирог с фруктами.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:19
Ladusik
А я плюшки не так формую. Я сразу делю на порционные куски, сплющиваю их, смазываю сл. маслом или маргарином, посыпаю сахаром. Далее сворачиваю рулетиком и слепляю концы рулета. Делаю надрез ножом по длине и выходит "сердечко".
А плюшки я делаю с корицей, с маком, с изюмом. Кстати, с изюмом я делаю улиток. Это вообще просто. Поступаем, как с плюшками, только не слепляем рулетик концами, а сворачиваем спиралькой. Кончик выступающий наружу надрезаю и слегка оттягиваю - вот и рожки. На их кончики кладу изюмики - "глазки". А цвет улитки зависит от того, маком посыпешь или корицей.
В тесто на плюшки яйца не кладу, только яичный порошок (можно и без него)! Кладу маргарин или растительное масло. Короче. они у меня вегетарьянские! Уверяю, что выходит не хуже, чем с желтками. Тесто не черствеет - просто не успевает. Ваши домашние еще горячими плюшки слопают!

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:19

Tisha
Девочки, спасибо за ваши советы. Я выбрала тесто "по-Похлебкину". Вернее, муж выбрал этот рецепт. Тесто получилось хорошее, хоть я и запаниковала сразу после его приготовления - не знала, лепить сразу или дать постоять. Пирожки получились вкусные, хотя немного жирноватые - жарила в масле на сковородке. Следующий раз обязательно в духовку поставлю. Еще в процессе приготовления возник вопрос: как вы обычно лепите пирожки? Раскатываете приготовленные кусочки (кружочки) скалкой, или не раскатываете, а кладете начинку сразу в кусочек теста?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:19

Jeanna
Tisha Я раскатываю тесто в один большой блин нужной толщины,а потом вырезаю много кружочков,выбирая по размеру формочку.У меня есть маленькая -для маленьких пирожков,средняя и большая.Оставшееся после вырезки пирожков тесто я руками собираю в комочек ,опять раскатываю и вырезаю остаточные кружочки.А потом леплю пирожки.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:20
Matresha
А я шарики раскатываю два раза скалкой вдоль и поперек, а потом леплю пирожки треугольные или обычные и кладу их на противень швом вниз.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:20
Tisha
Tisha Я, отрываю кусочек теста, разминаю пальцами , чтобы получилась лепешечка. Кладу начинку и формирую. Все я это делаю на весУ. Получаются пирожки ровненькие и гладенькие.
Последнее время, по совету девочек, тесто разделываю не в муке, а в масле. Чище получается.
Насчет разделывания теста все понятно. Другой вопрос: как пожарить пирожок с мясом, чтобы мясо прожарилось. Долго-долго на маленьком огне? Или еще как-нибудь можно?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:20
tatarka 3
Tisha я делаю парамач. кстати на след неделе обязательно сделаю и покажу. парамач все называют по разному, другое название беляши. а если делаю именно пирожки, то тогда поджариваю мясо с лучком

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:20
Olga S
Tisha Если это не беляш и не перемяч, то фарш должен быть уже готовый. Пережарить его на маленьком огне до готовности. Отдельно поджарить лук. Все смешать + можно вареное яйцо покрошить + соль и перец.
tatarka3 А перемяч или парамач я пробовала. Подружка у меня здесь есть, татарка, учила как их делать.Мне очень они понравились. Их еще со сметаной едят?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:21
Shape
Tisha Обычный беляшик из дрожжевого теста с сырым фаршем прекрасно прожаривается во фритюре, да и на сковороде тоже. Ну может не на самом сильном огне, но должно быть чуть выше среднего.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:21
Natasha K
Яночка! Вот твои плюшки в моем исполнении. Принимай и ставь оценку.
Это просто безобразие, какие они вкусные! Я половину сделала с корицей твоим методом, половину - всю поверхность теста посыпала молотым маком и изюмом. И то, и другое - умереть, не встать.
Один вопрос: почему ты предлагаешь посыпать корицей только готовые плюшки, а не всю поверхность еще нескрученного теста? Или добавить корицу к маргарину с сахаром и мазать всем вместе. Есть какой-то резон? У меня коричная верхушка слишком крепкой на вкус получилась. Сама виновата - намешала много корицы и мало сахара. Или (и) много насыпала. Но этот маленький прокол не помог - плюшки были уничтожены в рекордные сроки. Мы с мужем пытались не усердствовать на ночь, потом муж забылся... Потом опомнился, но сын все равно помог плюшкам отойти в область прекрасных воспоминаний. Просто удивительно, сколько плюшек может поместиться в некоторых, весьма поджарых мальчиков!
Спасибо, Яночка! Уже третий твой рецепт удался на славу.

Natasha K Яночка

Плюшечный пирог от Наташи К

Natasha K Яночка - 2

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:21
Janochka
Natasha K О! Какие плюшечки, боже мой, молодец! У нас тут 10-баллная система оценок, тебе с плюшками по 12 с плюсом! Главную оценку дало твоё плюшколюбивое семейство, спасибо вам за добрые слова!
Я вчера обнаружила, "плюшко-пиццы" внезапно закончились, и тоже пекла "просто плюшки".
Наташа, ты спрашиваешь, почему нельзя в серединке посыпать корицей. Да пожалуйста, сколько угодно, просто я не большой любитель корицы, и мне вполне хватает коричных посыпушек сверху. Иногда в помазку добавляю пару капель миндальной эссенции, а верх посыпаю дроблёными орешками, и как я только не изощряюсь - и с цукатами, и с изюмом, и с вишенками, и верх только-только вытянутых плюшек мазала густым сиропом от абрикосового варенья. Тогда плюшки глянцевые, и по идее долго не подсохнут. Хотя - кто ж допустит, чтобы это подсохло?!
Но как-то исторически сложилось, что плюшки и корица - как Ленин и партия, наверное, потому что мама Карлсона пекла именно с корицей.
Вобщем, спасибо, Наташенька, очень приятно, что вам понравилось. Я уже и в "Кого благодарить, или Автора!" тоже макнулась сегодня, и там ты мои плюшки пропагандируешь.
Одна моя знакомая, растирая маргарин с сахаром, добавляем немножко мёда. И ещё посыпает и "внутренность", и верх какао с сахаром. На любителя, как мне кажется, но тоже варианты.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:21
Ferkel
а у меня почему дрожжевое тесто после выпечки твердое получается, что я не так делаю? вроде и смазываю и до выпечки, но вот не выходит "каменный цветок"

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:22
Jeanna
FerkelНаташа,может ты слишком много муки ложешь?Поэтому оно получается тяжелое и каменное?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:22
Ferkel
JeannaМожет быть..надо в следующий раз другой рецепт теста попробовать, а то вчера вот захоталось пирога с капустой, сделала, вкусно, но тесто не очень-действительно, тяжелое какое-то и вдобавок еще и твердое.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:22
Natasha K
Olga S, В результате вчитывания возникли вопросы:
Цитата
3/4 стакана топленого масла или 1 стакан растопленного маргарина и 1/4 стакана растительного масла

Верно ли я поняла? Если топленое масло, то берем 3/4 стакана, а если другое, то стакан с четверью? И что такое "подбитые дрожжи"?

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:22
Olga S
"Подбитые дрожжи" - это имеется ввиду 60г дрожжей, разведенных в 1/4 стакана воды с 1 ч.л .сахара. Размешать их и дать подойти. До образования "шапки".
Здесь, в рецепте имеется ввиду что 3/4 стакана топленого масла мы можем заменить одним стаканом растопленного маргарина и плюс к этому стакану расстопленного маргарина вылить в тесто 1/4стакана растительного масла. Это количество растительного масла обязательно идет и к топленому маслу если мы его не заменяем на маргарин.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:23
Angelika
Привет, девочки! Разрешите примкнуть к вам.Я уже давно вас читаю-сайт просто супер, а на форуме очень приятная атмосфера.
У меня вопрос к Tisha.я уже давно мучаюсь с дрожжевым тестом и тоже живу в Германии, причем пробовала разные рецепты дрожжевого теста.Замучилась-поднимается как надо, а в духовке опадает и быстро черствеет, а сверху сразу корка образуется.Поэтому у меня вопрос-можно на ты?Какие ты берешь дрожжи?Если сухие-то фирмы какой?RUF или Dr Oetker? И какую муку-специальную или самую дешевую?Я это спрашиваю, потому что уже просто на продукты грешу-рецепты теста-то русские, так может в продуктах дело?А маргарин какой брала или масло какое?А молоко какой жирности?
Буду очень признательна за ответ-а то прямо какой-то заколдованный круг у меня с тестом для пирожков. И что самое интересное-куличи получаются.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:23
Tisha
Angelika, привет!
давай по порядку: пирожки я жарила на сковородке, на подсолнечном масле. Так что насчет духовки, - это не ко мне, а к более опытным девочкам.
Какие дрожжи - не сухие, а в пачечках, "мокрые" по 9 центов. Dr Oetker - очень раскрученная марка и одна из самых дорогих, может у них и лучше продукты, не знаю, никогда не покупала.
Мука тоже самая дешевая, как и маргарин. Молоко 3,5% жирности, НЕпорошковое.
Вообщем, все самое доступное, ничего особенного.
Знаешь, я и сама-то дрожжевое тесто первый раз здесь делала, вот у девочек и научилась. Точнее, еще даже не научилась, а так... пробую. Анжелика, попробуй один из тех рецептов, что здесь написаны, только пропорции сохрани. Увидишь - у тебя все получится!

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:23
Angelika
Tisha, большое спасибо за ответ.я обычно брала сухие дрожжи-может, в этом причина неудач, теперь попробую мокрые. В принципе, мне все равно, жарить или печь-проблема в тесте.А разве срстав теста на жареные или печеные пирожки должен отличаться? А с чем пирожки были?Я тогда уж и начинку такую сделаю.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:23
Tisha
Angelika Нет, состав теста не отличается. По-моему, для духовочных пирожков важна температура, чтобы и не сгорели, и подрумянились, и пропеклись. А с жареными пирожками ты сама все сразу увидишь - перевернуть его или еще оставить, или огонь убавить и т.д.
Пирожки были с картошкой, с луком-яйцами-рисом, и с мясом. Но с мясом у меня не пропекались, больше не буду пробовать. Можно еще сделать с капустой или сладкие, с повидлом. А здесь еще и с клубникой: http://www.good-cook.ru/tort/tort_144.shtml
— http://www.good-cook.ru/tort/tort_144.shtml

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:23
Apsara
Я пекла в субботу по рецепту "немецкого" теста (в холодильнике,похож на рецепт Жанны):
1 ст. молока(теплого)
50 гр. дрожжей( я брала 11 гр. сухих)
1-2 яйца
соль,сахар
100-150 гр. размягченного масла или маргарина
мука - сколько возьмет, чтобы было не очень крутое.
Замесить и поставить в холодильник на час.

Второй вариант: все тоже самое ,кроме жира- 100гр. маргарина и 2 ст. ложки растительного масла.

Автор: Janochka 6.07.2004 - 15:24
Elena W
"Never fail sweet rolls" с моей работы. Очень легко готовить и очень вкусно.

Всегда удачные сладкие плюшки.

2 упаковки сухих дрожжей (всего 14 грамм)
2 стак. теплой воды
0,5 стак. сахара
1 стол. ложка соли (я брала 0,5 ложки)
6,5 стак. муки
0,5 стак. (1 палочка, 113 гр.) маргарина
1 яйцо

Начинка:
Мягкое масло + коричневый (или белый) сахар + корица. Можно добавить мелко порубленные орешки или изюм.

Растворить дрожжи в воде, добавить сахар и соль, размягченный маргарин и яйцо. Добавить 3 стак. муки и хорошо взбить. Добавить остальную муку и вымесить до эластичности. Положить тесто в мисочку, смазанную подс. маслом и перевернуть его, что бы оно было помазано маслом со всех сторон. Дать вдвое подняться в теплом месте. Далее раскатать тесто в прямоугольник, намазать начинкой, скатать рулет, защипать, нарезать его поперек на кусочки примерно 4 см. толщиной. Разложить кусочки в форме 9х13 inch (22,5х32,5 см). Дать подняться и выпекать 15-20 минут до золотого цвета при 350F (175С).
Теплыми их можно покрыть глазурью (американские плюшки покрыты глазурью), которая делается из сах. пудры и молока или лимонного сока. (на стак. пудры 3-5 чайных ложек сока или молока, хорошо размешать).

Автор: Janochka 7.07.2004 - 11:19
Вот они, пирожки и плюшки нашего форума. Признавайтесь, кто что пёк!

1. Вот они, пирожки и плюшки нашего форума

2. Вот они, пирожки и плюшки нашего форума - 2

3. Вот они, пирожки и плюшки нашего форума - 3

Автор: Janochka 7.07.2004 - 11:22
4. 4. 5. 6.

5. 4. 5. 6. - 2

6. 4. 5. 6. - 3

Автор: Janochka 7.07.2004 - 11:23
7. 7. 8.

8. 7. 8. - 2

Автор: Karamelka 9.07.2004 - 13:07
2 - булочки от OlgaS, фотка с первого рецепта в этой теме

1, 4 и 5 - в её же исполнении

3 - пирожки по Ирининому рецепту в её же исполнении

7 - плюшки от elena dom

6 - пирог от LiR




Автор: Lyubov 18.10.2005 - 20:48
8 я пекла по Яночкиному рецепту biggrin.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)