После непростого рецепта круассонов, предложу вам выпечку попроще. Когда я впервые увидела название этих кексов, то долго смотрела на рецепт, пытаясь понять, что же такое "Bumbleberry". Оказалось, что всё намного проще - так называется смесь из любых ягод. Этот рецепт расчитан на одну большую форму для кексов или на 6 небольших кексиков.
"Ягодные кексы" (Bumbleberry Bundt Cakes)
1/2 ст. (113 г) сл. масла (или маргарина), комнатной температуры 3/4 ст. сахара 2 яйца, комнатной температуры 1 ст.л. лимонной цедры 1 ч.л. ванилина 1 ст. обычной муки (all purpose) 1 ст. муки для тортов (cake flour) 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 1/2 ст. простокваши (buttermilk) или кефира 1 ст. ягод (малина, голубика, смородина, клубника) сахарная пудра
Разогреть духовку до 170С. Промаслить и присыпать мукой форму для кексов (или для маленьких кексиков). Растереть масло с сахаром. Вбить по одному яйца. Добавить лимонную цедру и ванилин. Обвалять ягоды в 1 ст.л. муки. Это делается для того, чтобы при смешивании с тестом ягоды равномерно распредилились, а не осели на дно. Просеять остальную муку с солью и разрыхлителем. Добавить к маслянно-яичной смеси в три приёма, чередуя с простоквашей, и вымешивая после каждого добавления (не взбивать). Осторожно добавить ягоды, чтобы не раздавить их и не окрасить тесто их соком. Выложить тесто в приготовленную форму (или формочки) и выпекать около 1 часа (для большого кекса) или 25-35 мин (для маленьких). Дать остыть в форме 15 мин, перевернуть на блюдо, присыпать сахарной пудрой и подавать.
|