Следующий десерт - для любителей кремовой выпечки (baked custards). А для тех, кто не оставил надежду побороть карамель, ориентир, какого цвета она должна быть, перед тем, когда добавляется масло или сливки.
Крем - карамель (Creme Caramel)
Карамель:
1/2 ст. сахара 1/4 ст. воды
Крем:
3 яйца 1/4 ст. сахара 2/3 ч.л. ванилина щепотка соли 3/4 ст. молока 1/2 ст.сливок
Карамель. Промаслить четыре 125 мл формочки (ramekins). В нержавеющей кастрюльке с толстым дном соединить сахар и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить (не помешивая) около 5-8 мин, пока карамель не станет золотисто-коричневого цвета. Немедленно разлить её по формочкам, т.к. она будет сразу застывать и твердеть. Крем. Разогреть духовку до 160С. Взбить в лёгкую пену яйца, сахар, соль и ванилин. Довести молоко со сливками почти до кипения и, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой в яичную смесь. Процедить крем через сито (могут быть маленькие частички заваренных яиц, а нам нужен нежно-кремовый десерт) и разлить по формочкам поверх карамели. Поместить их в бОльшую форму с высокими бортиками. Наполнить форму кипятком, так, чтобы вода доходила до середины высоты маленьких формочек. Выпекать около 30 мин, проверяя на готовность, как чизкейки - середина должна слегка колыхаться при лёком потрясывании. Готовый десерт охладить, провести ножом вдоль края формочек и перевернуть на сервировочную тарелку. Подавать можно, как комнатной температуры, так и охлаждённым в холодильнике.
|