Испекла к чаю ассорти из печенья. Какие-то рецепты будут новыми, какие-то уже давала. Может кому-то и пригодится.
Печенье "Шоколадно-апельсиновые подушечки" (Chocolate Orange Pillow Cookies)
230 г шоколада 2 ст. л. сл. масла 2 яйца 1 ст.л. апельсинового ликёра (Grand Marnier) тёртая цедра 1 апельсина 1/2 ст. муки (70 г) 1/2 ч.л. разрыхлителя 75 г молотого миндаля щепотка соли сахарная пудра
Растопить на водяной бане шоколад с маслом. Взбить яйца с сахаром, пока масса не станет светлой и гладкой. Влить ликёр и добавить цедру. Добавить шоколад и всыпать муку, просеянную с разрыхлителем и солью и миндалём. Размешать до однородной массы. Тесто должно быть полужидким. Накрыть плёнкой и охладить в холодильнике, как минимум 2 часа. Сформировать руками шарики, обвалять в сахарной пудре и выложить на, застеленный пергаментной бумагой, противень, оставляя расстояние, не менее 2 см. Выпекать в разогретой до 170С духовке 15-20 мин.
Печенье "Полосочки с клюквой" (Cranberry Slices)
Для теста:
200 г сл. масла (или маргарина), комнатной температуры 3/4 ст. сахара 1 яйцо 2 желтка 1 ч.л. ванилина 3 ст.л. майонеза 1 ч.л. разрыхлителя щепотка соли 3-3,5 ст. муки
Для клюквенного джема:
2 ст. свежей (или замороженной клюквы) 1 ст. сахара
Тесто. Взбить масло с сахаром, до получения белой гладкой массы. Вбить яйца и ванилин. Добавить майонез. Просеять муку с солью и разрыхлителем и по 1 ст. вмешивать в массу, до получения мягкого, не прилипающего к рукам теста. разделить на 2 части, завернуть в плёнку и охладить в холодильнике 1 час (можно замораживать до 1 месяца). Джем. Высыпать вымытую клюкву в керамическую или стеклянную форму для запекания, засыпать сахаром, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 160С духовке 45 мин. Перемешать и остудить (за это время масса начнёт желлироваться). Сборка. Развернуть одну часть теста и разделить на две части - 2:1. Большую часть выложить на дно 8" (20 см), застеленной пергаментом, квадратной формы. Прижимая пальцами, разровнять по дну формы. Покрыть слоем джема. Оставшееся тесто натереть на крупной тёрке над джемом. Запекать, в разогретой до 170С, духовке 30-40 мин или пока не зарумянится. Нарезать на квадраты или ромбы в горячем состоянии и затем дать остыть.
"Овсяное печенье" (Oatmeal Cookies)
200 г сл. масла (или маргарина), комнатной температуры 2/3 ст. коричневого сахара 1 яйцо 1 ч.л. ванилина 1 ч.л. соды 1 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. корицы 1/2 ч.л. соли 1/4 ч.л. мускатного ореха 1 ст. муки 2 ст. быстрых (но не instant) овсяных хлопьев 1/2 ст. рубленных грецких орехов
Взбить масло с сахаром. Вбить яйцо и ванилин. Просеять муку с солью, разрыхлителем, содой, корицей и мускатным орехом. Вмешать в массу вместе с 1 ст. овсяных хлопьев. Оставшуюся овсянку и орехи добавить в конце, сильно не вымешивая, чтобы печенья получились хрустящими снаружи и немного мягкими внутри. Разогреть духовку до 170С. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить ложкой небольшие шарики, оставляя между ними расстояние, не менее 2 см (т.к. шарики при нагреве расползутся в плоские печенья). Выпекать 10-15 мин. Охладить на решётке.
Остатки песочного теста можно раскатать на столе и дать детям формочками сделать любые печеньки .
|