Следующий десерт посвящается любителям орехов в принципе, а фисташек в частности (коим я и являюсь ).
"Фисташковые" пирожные (Pistachio Cakes)
Бисквит:
5 яиц 2/3 ст. сахара 1 1/2 ст. нечищенных фисташек (не солёных) 1/4 ст. муки 1 ч.л. лимонной цедры 1 ч.л. ванилина
Для сиропа:
2 ст.л. воды 1 ст.л. сахара
Для крема:
50 г шоколада 2/3 ст. сливок
Для глазури:
100 г шоколада 2 ст. л. сливок 2 ст. л. воды 1 ст. л. глюкозы
Бисквит. Разогреть духовку до 150С. Очистить фисташки и высыпать их на противень в один слой. Подсушить в духовке примерно 10-15 мин, не давая поджариваться. Слегка остудить и пересыпать в блендер вместе с мукой. Размолоть в мелкую крошку. Отделить желтки от белков. Взбить белки в устойчивую пену, добавляя постепенно половину нормы сахара. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром, добавить ванилин и лимонную цедру. Осторожно, в 3 приёма, соединить белки с желтками, чередуя с орехово-мучной смесью. Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать в разогретой до 170С духовке примерно 20-25 мин, проверяя на готовность спичкой. Остудить. Сироп. Довести до кипения сахар с водой. Крем. Довести сливки почти до кипения и залить ими нарубленный шоколад. Охладить в холодильнике несколько часов. Охлаждённый крем взбить до устойчивых пиков. Глазурь. Соединить в кастрюльке сливки, воду и глюкозу. Довести до кипения и залить нарубленный шоколад. Размешать до полного растворения и слегка взбить миксером до получения гладкой глазури. Охладить, но не ждать пока полностью застынет. Сборка. Используя формочку для печенья, вырезать из бисквита маленькие сердечки. Увлажнить их сиропом, намазать кремом и сложить один на другой по 3 штучки. Залить пирожные глазурью и охладить в холодильнике, как минимум 1 час. У меня получилось 12 небольших (но очень вкусных) пирожных. Нежный фисташковый бисквит в сочетании с шоколадным кремом не оставит равнодушным любителей орешков .
|