Этот кекс я обычно делаю с замороженной вишней или голубикой.
Ягодный кекс со штрейзелем
на 12 порций
Штрейзель 1/2 чашки коричневого сахара 1/2 чашки муки 1/2 ч л корицы 4 ст л сливочного масла, комнатной температуры 1/3 чашки грецких орехов, мелко порезанных
Бисквит 110 гр (1 палочка) несолёного сливочного масла, комнатной температуры 3/4 чашки сахара 2 яйца 2 чашки муки 2 ч л пекарского порошка 1/2 ч л соли 3/4 чашки молока 1 ч л ванильной эссенции 1 ч л миндальной эссенции 1 3/4 чашки замороженной вишни или голубики
Сахарная пудра для присыпки
чашка ~ 240 мл
Прогреть духовку до 180°C/350°F. Смазать маслом и присыпать мукой круглую форму с разъёмными краями (23-см/9-inch).
Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и корицу. Добавить мягкое масло и размять пальцами или лопаточкой в крошку. Добавить орехи и перемешать вилкой.
Взбить миксером масло с сахаром до однородной массы, 2 минуты. Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Взбивать до пышной светлой массы, 3 минуты. В небольшой миске смешать венчиком муку, пекарский порошок и соль. В чашке смешать молоко и экстракты. Добавить к масляной массе, взбивая миксером на медленных оборотах, муку (4 части) и молоко (3 части) по частям, начиная и заканчивая мукой. Тесто взбить до однородной массы, 15 сек.
Выложит 2/3 теста в форму и разровнять лопаточкой (тесто консистенции густой сметаны); посыпать 1/3 штрейзеля. Выложить ягоды (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали). Сверху размазать оставшееся тесто (получается тонкий слой, тесто удобно разравнивать лопаточкой для крема); посыпать оставшимся штрейзелем.
Offset Blade Spatula
Выпекать 65-70 минут. Готовность проверить лучиной.
Остудить в форме на решётке. После остывания достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития. |