Когда у меня нет времени делать хлеб на закваске, я часто пеку вот такой хлебушек. Из этого хлеба получаются очень вкусные тосты на завтрак и сандвичи на обед.
Овсяно-пшеничный хлеб
130 гр (3/4 чашки) дроблёной овсянки 1 1/2 ст л сливочного масла 1 1/2 ст л коричневого сахара или мёда 360 мл (1 1/2 чашки) горячей воды (кипяток)
2 1/2 ч л сухих дрожжей 60 мл (1/4 чашки) тёплой воды щепотка сахара
200 - 220 гр (1 1/4 -1 1/2 чашки) хлебной муки 200 гр (1 1/3 чашки) цельнозерновой пшеничной муки 1/2 ст л соли 1 ст л льняных семян (по желанию) 1/3 чашки мелко порубленных грецких орехов (по желанию)
Яйцо для смазки
Смешать в большой миске первые 4 ингредиента, накрыть плёнкой и оставить на 25 минут.
Развести дрожжи в воде добавить щепотку сахара и оставить на 5 минут.
Добавить дрожжи, 1 чашку хлебной муки и цельнозерновую муку к распаренной овсянке и замесить тесто, понемногу добавляя хлебную муку, 8-10 минут (замешивать можно в хлебопечке или в большом миксере).Тесто получается плотноватым и слегка липким. Чтобы тесто не липло к рукам его можно замешивать на смазанном растительным маслом столе. В конце замеса можно добавить орехи и льняные семена.
Сформировать из теста шарик и положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1 1/2 часа или до увеличения в двое. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять, накрыть миской и оставить на 10 минут. Обмять тесто, сформировав прямоугольник размером 20x30-см, завернуть рулетом начиная с короткой стороны, хорошо прижимая ладонью каждый заворот. Положить буханку в форму для хлеба (22-см/9-inch), смазанную растительным маслом, швом вниз. Накрыть плёнкой и оставить на 30-45 минут, или до увеличения вдвое.
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать буханку яйцом и по желанию посыпать отрубями или овсянкой, сделать неглубокий надрез. Выпекать 45 минут, последние 10 минут, буханку можно выпекать без формы, прямо на решётке.
Полностью остудить хлеб на решётке.
Приятного аппетита.
steel-cut oats /Irish oats /Scotch oats |