Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мои кулинарные зарисовки - 5


Автор: Ayn 7.05.2005 - 05:55
Когда у меня нет времени делать хлеб на закваске, я часто пеку вот такой хлебушек. Из этого хлеба получаются очень вкусные тосты на завтрак и сандвичи на обед.

Овсяно-пшеничный хлеб

1

130 гр (3/4 чашки) дроблёной овсянки
1 1/2 ст л сливочного масла
1 1/2 ст л коричневого сахара или мёда
360 мл (1 1/2 чашки) горячей воды (кипяток)

2 1/2 ч л сухих дрожжей
60 мл (1/4 чашки) тёплой воды
щепотка сахара

200 - 220 гр (1 1/4 -1 1/2 чашки) хлебной муки
200 гр (1 1/3 чашки) цельнозерновой пшеничной муки
1/2 ст л соли
1 ст л льняных семян (по желанию)
1/3 чашки мелко порубленных грецких орехов (по желанию)

Яйцо для смазки

Смешать в большой миске первые 4 ингредиента, накрыть плёнкой и оставить на 25 минут.

Развести дрожжи в воде добавить щепотку сахара и оставить на 5 минут.

Добавить дрожжи, 1 чашку хлебной муки и цельнозерновую муку к распаренной овсянке и замесить тесто, понемногу добавляя хлебную муку, 8-10 минут (замешивать можно в хлебопечке или в большом миксере).Тесто получается плотноватым и слегка липким. Чтобы тесто не липло к рукам его можно замешивать на смазанном растительным маслом столе. В конце замеса можно добавить орехи и льняные семена.

Сформировать из теста шарик и положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1 1/2 часа или до увеличения в двое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять, накрыть миской и оставить на 10 минут.
Обмять тесто, сформировав прямоугольник размером 20x30-см, завернуть рулетом начиная с короткой стороны, хорошо прижимая ладонью каждый заворот. Положить буханку в форму для хлеба (22-см/9-inch), смазанную растительным маслом, швом вниз. Накрыть плёнкой и оставить на 30-45 минут, или до увеличения вдвое.

Прогреть духовку до 180°C/350°F.

Смазать буханку яйцом и по желанию посыпать отрубями или овсянкой, сделать неглубокий надрез.
Выпекать 45 минут, последние 10 минут, буханку можно выпекать без формы, прямо на решётке.

Полностью остудить хлеб на решётке.

2

Приятного аппетита. smile.gif

steel-cut oats /Irish oats /Scotch oats
Когда у меня нет времени делать хлеб на закваске, я часто пеку вот такой хлебушек - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)