Вот это блюдо в "порционном", так сказать, варианте.
Galka
Цитата | Вер, ты побольше его выспрашивай! |
Галочка, просила? Слушай! Вот что рассказал мне муж про то, как готовилось это блюдо Гедрэ раньше. Таким способом, по словам моего мужа, Гедрэ готовили только в Газа, т.к. Газа находится на берегу Средиземного моря и это блюдо готовили именно тогда, когда семья отдыхала на море и ели Гедрэ, сидя на берегу. Казалось бы - ну и что тут необычного? Мало ли что можно есть на море? Вся прелесть - в необычности приготовления блюда. Готовили Гедрэ в больших, почти круглой формы, глиняных горшках с узким горлышком - около 10см. Все продукты закладывали в горшок, залепляли горлышко тестом и ставили в печь, не в духовку, а в настоящую печку. Поскольку, такие печи были не у всех, то Гедрэ готовили в пекарне. Любой человек мог принести свой горшок с Гедрэ в пекарню и там ему его приготовят. И даже больше, достаточно было принести только мясо, а у пекаря в пекарне были все необходимые продукты и глиняные горшки, и он сам готовил заказанное блюдо. А вот теперь самое интересное. Человек забирал свой горшок, нёс к семье на море. Там этот горшок ставили на большущее блюдо и разбивали его - содержимое высыпалось на блюдо и начинался пир горой, что называется. Иногда горшок сам трескался немного в печи, ведь для таких одноразовых горшков использовалась чистая глина без всяких добавок. Я была в полном восторге от такого способа приготовления. Просто представьте себе берег моря, босоногих ребятишек, взрослых людей в национальных одеждах и разбитый большой горячий горшок из которого на огромное блюдо вываливается ароматнейший рис со специями, чесноком, хоммусом и мясом. Включите воображение - сюжет из Тысячи и одной ночи.
|