Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Что это такое и с чем это едят?


Автор: Biba 23.06.2004 - 21:02
Приветик всем!
Очень хочу узнать, что же это за овощ такой фенхель?
В моих книжках много с ним рецептов, по телевизору пару раз видела,
а в супермаркетах и тем более на рынках - никогда sad.gif
В связи с этим вопрос (вернее вопросы tongue.gif ): какой он на вкус?
Имеется ли в нашей кухне что-то похожее на фенхель, то есть можно ли его чем-то заменить?
И вообще, есть здесь любители фенхеля???

Буду всем признательна за помощь smile.gif rolleyes.gif

Автор: Маша 23.06.2004 - 21:30
Я не думаю, что его можно чем-нибудь заменить. По-другому это - анис.
обычно он продается вместе с зеленый "хвостом", который похож на укроп.

Любители - есть smile.gif . Посмотри в "вегетарианской" теме Cher.

Автор: MaKosh 23.06.2004 - 22:36

Автор: Galka 24.06.2004 - 10:13
ФЕНХЕЛЬ ИЛИ УКРОП СЛАДКИЙ – Foeniculum vulgare Mill).

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол и ряд терпенов: пинен, камфен, фелландрен. Источник витамина A. Используется в качестве средства, улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта, как приправа и как лечебное средство. Улучшает моторику желудка, освобождает кишечник от скопления газов, прекращает спазмы и кишечные колики. Обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием. Усиливает лактацию у кормящих матерей.

Балансирует аппетит как у женщин, так и у мужчин. Индусы используют сладкий укроп для подавления аппетита во время поста.

http://www.vitamax.dp.ua/?ingr_635
— http://www.vitamax.dp.ua/?ingr_635


Фенхель лекарственный
Латинское название Foeniculum officinale

«...И семена, и листья, и корни нашего садового фенхеля часто добавляют в питье и пишу тем, кто стал слишком толст...» Уильям Коулз, 1650

РИМЛЯНЕ ВЕРИЛИ, что змеи пьют сок этой травы для улучшения зоркости, и Плиний рекомендовал ее при «слабости зрения». В старину фенхель считался также средством для похудания, и его греческое название marathron происходит, видимо, от глагола, означающего «худеть». В средние века семена фенхеля жевали во время церковных проповедей, чтобы не урчало в животе.

Характер
Согревающий, сухой, острый, сладкий.
Компоненты
Эфирные масла (включая эстрагол, анетол), незаменимые жирные кислоты, флавоноиды (включая рутин), витамины, минеральные соли.
действиеВетрогонное, противовоспалительное, мягкое отхаркивающее, мочегонное; стимулирует кровообращение и лактацию.

Целебные части растения
СЕМЕНАУспокаивают пищеварение, стимулируют лактацию;настой семян полезен кормящим матерям, поскольку облегчает колики у младенца. В китайской медицине эти семена считаются тонизирующим для селезенки и почек; применяются при расстройствах мочевыделительной и репродуктивной систем. Собирают созревшими, осенью.
ЭФИРНОЕ МАСЛОМасло, полученное из семян, показано главным образом при нарушениях пищеварения и — как мягкое отхаркивающее — при кашле и респираторных заболеваниях.
КОРЕНЬМенее эффективный, чем семена, корень когда-то применялся в тех же целях. Сейчас корень назначают в основном при расстройствах мочевыде-ления. Собирают поздней осенью вместе со стеблями, употребляют в пищу как овощ.
Применение
СЕМЕНАНАСТОЙ Полезное и приятное на вкус средство пьют после еды при метеоризме, несварении, коликах и других расстройствах пищеварения. Стимулирует лактацию, одновременно облегчая колики у младенца.
ОТВАР В китайской медицине пьют от болей в животе, колик и желудочной простуды.
НАСТОЙКА Пьют при нарушениях пищеварения; в сочетании с корнем ревеня или сенной предупреждает резь в животе.
ПОЛОСКАНИЕ РТА/ГОРЛА ИСПОЛЬЗУЮТнастой: при болезнях десен, шатающихся зубах, ларингите и фарингите.
ЭФИРНОЕ МАСЛОРАСТИРАНИЕ ГРУДИ Добавляют 25 капель смеси тимьянного, эвкалиптового и фенхельного масел к 25 мл подсолнечного; используют при трахеите и бронхолегочных инфекциях.
КОРЕНЬОТВАР Пьют при нарушениях моче-выделения, например при образовании мочевых камней, и других болезнях, связанных с высокой концентрацией мочевой кислоты.
ВНИМАНИЕ!• Фенхель стимулирует мускулатуру матки, поэтому его не следует применять в высоких дозах при беременности. Небольшие дозы, используемые в кулинарии, безвредны.

http://www.zdorovie-tv.ru/cgi-bin/index.pl...hellekarstvenny
— http://www.zdorovie-tv.ru/cgi-bin/index.pl/pat/fenhellekarstvenny


Автор: Biba 24.06.2004 - 11:56
Мдаа, вот это овощ!
Остается только ждать и надеяться, что он появиться и на наших прилавках.
А вообще, фенхель популярен на западе, а, "западные" девочки smile.gif ?

Автор: Galka 24.06.2004 - 14:10
Biba Судя по тому, что он продается в магазинах, а в немецких кулинарных книгах есть рецепты с ним, то - да, популярен.

Немцы, вообще, очень странный народ - постоянно жуют "резиновые" конфеты с лакрицей, например. Для тех, кто с ней не знаком - это экстрат из корня солодки (очень специфический вкус).

Автор: Biba 24.06.2004 - 15:50
Galka Это такие черные?
Помню в детстве мне папа из Германии привозил всякие сладости, среди них были Haribo ассорти и между ними были какие-то черные жевательные конфеты, которые никто из нас и моих подруг жевать не мог tongue.gif smile.gif

Автор: Вероника 25.06.2004 - 09:21
У менять есть замечательная кондитерская книжка "Энциклопедия домашней выпечки" (кажется, на этом сайте что-то о ней есть), там практически во всех рецептах используется некая мука-крупчатка, а нормальная мука высшего сорта - очень мало. Что это за крупчатка и где она водится? Это НЕ МАНКА - уже пыталась эксперементировать.

Автор: Raduga 25.06.2004 - 11:48
Мы уже обсуждали этот вопрос в теме "Торты" по-моему.
мука-крупчатка выглядит как манка,только гораздо мельче,но манкой ее
заменить нельзя.Нужно ,чтобы девочки из Израиля подсказали тебе как
она там называется. Это мука наивысшего сорта.

Автор: Вероника 25.06.2004 - 17:35
На иврите мы врядли отыщем название, поскажите хоть на английском, я поищу в специализированном магазине. Так, оказывается, мука высшего сорта - вовсе не самая замечательная?..

Автор: MaKosh 26.06.2004 - 00:50
В моем словаре это fine wheat flour

КРУПЧАТКА ж. 1. Лучший сорт белой пшеничной мука самого тонкого помола.
--------------------------------------------------------------------------------
КРУПЧАТКА, и, ж. Белая пшеничная мука лучшего помола.
--------------------------------------------------------------------------------
КРУПЧАТКА, крупчатки, ж. Лучший сорт белой пшеничной муки, самого тонкого помола.

Автор: Galka 29.06.2004 - 13:25
Крупчатка вырабатывается из особых сортов пшеницы и отличается более крупным размером отдельных частиц. Эту муку целесообразно использовать для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Источник: COOKERY.RU


Автор: Galka 30.06.2004 - 12:49
Biba Точно, они.

Автор: Biba 30.06.2004 - 22:49
Galka
Мда, а я еще думала, ну кто эту гадость есть может! Мда, а я еще думала, ну кто эту гадость есть может

Автор: Biba 30.06.2004 - 22:55
Интересно, а если простую муку взять, ту , которая у нас продается, то не получится? Интересно, а если простую муку взять, ту , которая у нас продается, то не получится. А то я сегодня в магазин книжный зашла, увидела книгу красивую про выпечку, полистала, а там тоже почти в каждом рецепте мук-крупчатка используется. Теперь думаю: покупать не покупать? А то куплю и приготовить ничего не смогу Интересно, а если простую муку взять, ту , которая у нас продается, то не получится - 2

Автор: Galka 30.06.2004 - 22:55
Biba Немцы, и причем массово... Правда мои дети тоже уже этой экзотикой прониклись.

Автор: Galka 30.06.2004 - 22:57
Biba У меня тоже эта книга лежит, о которой Вероника писала. Надо будет что-нибудь из нее попробовать испечь с обычной мукой.

Автор: Biba 30.06.2004 - 23:00
Galka Помню я в детстве ненавидела маслины, никогда не могла ни кусочка проглотить, а однажды заставила себя съесть всю до остатка. И так она мне понравилась, что с тех пор маслины одно из самых любимых моих лакомств! Помню я в детстве ненавидела маслины, никогда не могла ни кусочка проглотить, а однажды заставила себя съесть всю до остатка Так что ко всему привыкаешь smile.gif

Автор: Biba 30.06.2004 - 23:12
Galka Обязательно поделись результатами! Пожалуйста! smile.gif

Автор: Yelena 1.07.2004 - 20:43
Вероника
если речь идет о изделиях из дрожжевого теста, то хорошо подходит хлебная мука ( штибель номер 2). Вообще у них хорошая мука, только вот интересно, почему в 2 раза дороже обычной sad.gif .

Автор: Salomej 1.02.2007 - 00:52
Всем привет! rolleyes.gif
Подскажите,пожалуйста,к каким блюдам подходит порошок-приправа карри(curry)? rolleyes.gif

Автор: Главбух 1.02.2007 - 07:28
Карри листья (кари патти, митха ним, karri)
Свежие листья дерева карри (Murraya koenigri), растущего в Юго-Западной Азии, которые применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри (тушеным овощам) и супам. Сухие листья легче достать, чем свежие, но они менее ароматны.
Карри смесь
Специально придуманная смесь для английских колониальных офицеров для приготовления индийской пищи с минимальными усилиями. Смесь имитирует вкуc индийских специй большим количеством кориандра и кумина, немного чили, но не имеет ничего общего с листьями карри. Острота может быть разной.
Некоторые смеси действительно имеют в своем составе листья карри, но только для исторической или языковой достоверности, т.к. сушеные листья карри теряют свой аромат через несколько дней. Порошок приобретает свой вкус из-за обжаренных плодов кумина и кориандра, черного перца, чили и мускатного ореха. Добавляют еще имбирь, чечевичную муку, соль и сладкие специи - корицу, гвоздику и зеленый кардамон. Желтый цвет смеси дает куркума. Специи, не традиционные для Индии - галанга, тмин, душистый перец, сельдерей - не имеют смысла и не должны появляться в этой смеси, но иногда упоминаются в составе смеси на упаковке. Но, так как это незарегистрированный рецепт, каждый может продавать свое собственное карри.
Из приведенного выше рецепта видно, что карри - компромисс между Североиндийским гарам-масала и Южноиндийским самбар поди. Все равно, нельзя представить себе весь спектр индийской кухни по одной смеси карри. Индийцы готовят смеси для каждого блюда отдельно и обычно не продают их, это гарантирует неповторимость аромата смеси. Карри принадлежит скорее к английской или интернациональной кухне, чем к индийской. Следовательно, пытаясь приготовить истинно индийское блюдо, надо следовать традиционным индийским смесям или лучше сочетаниям отдельных специй.
Тайские пасты карри
Жгучая сушеная рыба и не менее ароматная креветочная паста размалываются вместе со свежим чили, пахучими листьями (лемонной травой, кориандром, лаймом каффир) и корневищами - галанга, куркума, fingerroot. Бывает от среднежгучего до очень жгучего.
В Таиланде термин "карри" всегда связан с пищей, приготовленной с кокосовым молоком. Ароматная жгучесть, так любимая в Таиланде, достигается т.н. пастами карри. Приготовляются они следующим образом: размалывается чили с другими свежими специями - имбирь, fingerroot, галанга, чеснок, добавляются сухие специи - кумин, семена кориандра и креветочная паста и смешиваются с ароматными листьями лайма каффир, лимонной травой и листьями кориандра.
Несколько стандартных рецептов паст карри известны из-за их цвета - зеленая паста карри состоит из зеленого чили, чеснока и зелени кориандра , красная паста карри - красный чили, оранжевая паста - содержит кроме всего свежую куркуму. Паста Масаман нежная паста, содержащая еще и корицу и гвоздику из Индии, которая попала в Таиланд от исламских купцов, поселившихся в Южном Таиланде.
Чтобы приготовить простейшее тайское карри, паста карри разводится свежим кокосовым молокоми переносится в кастрюлю, затем добавляются остальные ингридиенты - мясо и овощи, или мясные кубики и несколько сортов овощей - баклажаны, картофель, затем добавляется рыбный соус nam pla по вкусу. Перед подачей, посыпается свежими листьями тайского базилика. По консистенции карри похожи на суп.

Все это и многое другое можно найти в Библиотеке кулинара
— http://www.good-cook.ru/lib/
в статье Специи, приправы, пряности. Словарь
— http://www.good-cook.ru/lib/2/
.

Автор: Salomej 1.02.2007 - 19:08
Главбух
Спасибо большое за обильную информацию,а также за ссылочки
smile.gif rolleyes.gif

Автор: Alexeyy 11.04.2007 - 03:46
Анисовый сироп., Что это такое?

Здравствуйте!

Не подскажете, что такое анисовый сироп, где применяется, из чего делается, где взять?

С уважением, Алексей.

Автор: light225 11.04.2007 - 09:25
Alexeyy я нашла рецепт с анисовым сиропом
— http://www.microwave.gotovim.ru/national/spanish/16464.shtml
.
Для приготовления сиропа:

- коричневый сахар - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- семена аниса - 1 ст.л.

Для сиропа в сотейнике вскипятить 1 стакан воды со стаканом коричневого сахара, добавит семена аниса. Довести все до кипения, затем уменьшить нагрев и варить с открытой крышкой примерно 10-25 минут, пока сироп не станет гуще.


Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)