Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > English pie


Автор: moa 25.06.2004 - 05:35
Содержание:

Английский фруктовый пирог от Мишель
— http://forum.good-cook.ru/topic192.html?view=findpost&p=6382

Английский кекс к чаю от MaKosh
— http://forum.good-cook.ru/topic192.html?view=findpost&p=6734

Английский фруктовый Кекс (English Fruit Cake) от Yana
— http://forum.good-cook.ru/topic192.html?view=findpost&p=7930

Эггног от Тритон
— http://forum.good-cook.ru/topic192.html?view=findpost&p=9067

Темный пирог от Тритон
— http://forum.good-cook.ru/topic192.html?view=findpost&p=10067

Светлый пирог от Тритон
— http://forum.good-cook.ru/topic192.html?view=findpost&p=10067

Irish Tea Bread от Нати от Тритон
— http://forum.good-cook.ru/topic192.html?view=findpost&p=10067

Легкий фруктовый кекс от Janochka
— http://forum.good-cook.ru/topic192.html?view=findpost&p=16987

"Golden Fruitcake" от Тритон
— http://forum.good-cook.ru/topic192.html?view=findpost&p=20698

Fruit Cake от ILucky
— http://forum.good-cook.ru/topic192.html?view=findpost&p=119829


Девочки, очень люблю английский кекс, он такой плотный, с кучей орехов и сухофруктов (или ещё чего-то) внутри. Слышала, что там очень много всяких инградиентов (уф, слово-то какое). Поделитесь проверенным рецептом, а?
Ну ооочень хочется испечь такое дома, Англия-то далеко smile.gif Там это традиционный пирог, особенно в Шотландии, как я поняла.

Буду очень благодарна smile.gif И обещаю поделиться rolleyes.gif

Автор: MaKosh 25.06.2004 - 05:43
moa
может быть подойдет Минс пай
— http://www.restoran.ru/index.phtml?t=1&pid=11899
?

Автор: Мишель 25.06.2004 - 06:49
moa Попробуй такой рецепт:

Английский фруктовый пирог

1 ст. кураги
1 ст. сушёного ананаса
1/2 ст. сушёной вишни
1/2 ст. изюма
1/2 ст. чернослива
1/2 ст. орехов
250 г сл. масла, комнатной температуры
1 ст. сахара
4 яйца
2 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
по 1 ст. ложке апельсиновой и лимонной цедры
1/3 ст. бренди

Мелко нарезать все сухофрукты и орехи, и смешать их с 1/2 ст. муки для того, что-бы при выпечке они равномерно распределились по кексу, а не слипались в одном месте. Потом растереть отдельно масло с сахаром, добавить по одному яйца, затем обе цедры. Оставшуюся муку просеять с разрыхлителем и добавить в маслянно-яичную массу попеременно с бренди, размешать, и только в конце всыпать все сухофрукты. Если форма для выпечки обыкновенная круглая или квадратная, то застелить её пергаментом, а если форма для кекса, то смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выпекать при 300F, т.е. не очень горячей духовке где-то 1,5-2 часа, проверяя на готовность, как обычно, спичкой.

Автор: moa 25.06.2004 - 08:04
Девочки, спасибо smile.gif

Но sad.gif :

Мишель ,По-моему, там в тесте не должно быть разрыхлителя (судя по вкусу и по консистенции).

MaKosh Там нету начинки, оно как бы всё состоит их теста, а в нём - сухофрукты и ещё что-то, по-моему, пряности всякие.

Помнится, на старом форуме кто-то давал рецепт немного похожий, назывался, кажется, пирог с сухофруктами.

Я думаю, тут был народ с Англии, может, они знают?

rolleyes.gif

Автор: Janochka 25.06.2004 - 09:17
moa
Yelena в кексах давала рецептик кекса с сухофруктами. Ты не о нём говоришь?

Автор: Yana 25.06.2004 - 11:25
moa,

pie - это пирог с начинкой smile.gif, а если ты хочешь фруктовый кекс, то он называется fruit cake. У меня есть рецепты, но я не помню на память. Сегодня у нас конец пятницы, если никто раньше не напишет, я в понедельник попробую принести.

Автор: Мишель 25.06.2004 - 16:09
Mоа

Разрыхлитель (в отличии от соды, которую добавляют в основном для реакции с кисло-молочными продуктами) добавляют не для вкуса и консистенции, а что-бы разрыхлить муку, т.е. что-бы кекс поднялся высоким и красивым.

Автор: MaKosh 26.06.2004 - 00:45
Хм... а вот такой
Английский кекс к чаю. rolleyes.gif
200 г масла
125 г сахара
щепотка соли
тертая корка одного лимона
4 яйца
300 г муки
2 ч. л. пекарского порошка
1 ст. л. рома
65 г лимонных цукатов
65 г апельсиновых цукатов
100 г сахаренных вишен
200 г изюма
100 г толченого миндаля
сахарная пудра
В поваренных книгах его часто называют просто английский кекс. Он прекрасно подходит к послеобеденному чаю или к пуншу, потому что он пряный и сочный. В английской кухне вообще есть много рецептов выпечки специально к чаю. Английский чайный кекс один из интереснейших рецептов. Его можно долго хранить, завернув в фольгу. Взбить масло до появления пены, добавить сахар, соль, лимонную корку и яйца, все смешать до получения однородной кремообразной массы. Добавить муку, смешанную с пекарским порошком, ром, цукаты, измельченные вишни, изюм, миндаль, замесить тесто. Выложить тесто в смазанную прямоугольную форму (длина 30 см). Выпекать 70-80 минут при 175 градусах. Вынуть кекс из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой.
rolleyes.gif

Автор: moa 30.06.2004 - 05:19
Да, этот кекс ещё должен долго храниться! (а при выпечке с содой или разрыхлителем обычно выпечка черствеет через день-другой).

Мишель, а ты делала такой пирог?
Janochka, да-да, про кекс с сухофруктами. Я его не нашла. Он где-то есть на новом форуме?
Вот, хочу попробовать сделать этот кекс с сухофруктами и ещё найти рецепт настоящего English pie (его ещё, кажется, называют fruite cake, Или это не одно и то же?).

MaKosh А ты по такому рецепту делала?

Yana, я очень жду рецет smile.gif наверное, это всё-таки fruit cake smile.gif


Автор: Yana 30.06.2004 - 05:42
moa,

Как раз посмотрела на него. Я переписла себе на листочки, но форум не работал пару дней. Сейчас напишу в обед.

Да, он долго хранится и долго печется. Очень насыщенный вкус. Я менее насыщенный переписала и упрощенный вариант. Счас нарисую smile.gif

Автор: Мишель 30.06.2004 - 05:45
Моa
Тот рецепт, что я писала и есть fruit cake. Я его не делала (у меня сухофрукты не любят), но видела, как делают другие. А то, что ты ищещь "настоящий English pie", так я думаю это безнадёжно. Как у каждой хозяйки есть свой Наполеон, так и этот pie.

Автор: Yana 30.06.2004 - 06:12
Английский фруктовый Кекс (English Fruit Cake)
на круглую форму 20 см в диаметре.

Тесто:

250 гр (1 1/3 ст) изюма без косточек
125 гр (2/3 ст) изюма с удаленными косточками
125 гр (2/3 ст) каррент (currants) (очень мелкий черный сладкий изюм)
150 гр (3/4 ст) желтого изюма (sultanas)
125 гр (2/3 ст) смеси засахаренных корочек
60 гр (1/2 ст) очищенного мелко порубленного миндаля
натертая цедра одного лимона
натертая цедра одного апельсина
250 гр (2 ст) муки
1 ч.л смещанных специй (apple pie spice)
1 ч.л корицы
щепотка порошка мускатного ореха
250 гр (1 ст) сливочного масла размягчить
250 гр (1 1/3 ст) светлого мягкого коричневого сахара
4 яйца
1 ст. л коньяка, рома, апельсинового или лимонного сока
60 гр ( 1/2 ст) целых очищенных миндальных орехов для украшения ( не обязательно)

Приготовление:
1. Смешать все сухофрукты и цедру
2. Просеять муку и специи
3. Масло взбить с сахаром в пышную пену
4. По одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого яйца.
5. Смешать масленную массу с мукой и после с сухофруктами. Тщательно перемешать.
6. Форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки, бумагу смазать маслом. Обернуть форму, сложенной в несколько слоев, газетой (кекс долго печется, чтобы не сгорел)
7. Разогреть духовку до 150С (300F)
8. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Украсить целым миндалем, если используете.
9. Выпекать 3 ½ часа.
10. Дать остыть.
11. Готовый можно облить коньяком или ромом. Долго хранится в плотно закрытом металлическом контейнере.

У нас продают специальную смесь для Fruit cake. Там уже все сухофрукты понамешаны, но у нас все разновидности и так имеются. Мне домашний вариант нравится гораздо больше магазинных, но в любом случае много его не сьешь.

Это традиционный кекс на Рождество. Есть с еще большим количеством фруктов, но тогда это уже слишком приторно. Еще их используют для свадебных тортов многоярусных, когда ярусы держат несколько лет до годовщин свадьбы. Их сильно пропитывают коньяком и оборачивают в мастику с марципаном.




Автор: MaKosh 30.06.2004 - 06:36
moa
только не с таким количеством добавок, я не очень их люблю, если честно smile.gif

Автор: moa 30.06.2004 - 08:58
Мишель, MaKosh - спасибо огромное smile.gif
Мишель, да, наверное, у каждой хозяйки свой рецепт, но вкус-то у всех похожий (в отличие от "Наполеонов" smile.gif )

MaKosh, ну и как он - вкусный получился?

Yana - по-моему, это именно то, что я искала smile.gif
Это менее насыщенный вариант? Или упрощённый?? А можно ли заменить миндаль грецкими орехами, а мягкий коричневый сахар - обычным коричневым??
И какое по консистенции должно быть тесто? Мука-то везде разная.

И я вот ещё про газету не поняла - как ею оборачивать форму?

Попробую сделать по всем рецептам. По очереди smile.gif

Автор: MaKosh 30.06.2004 - 09:07
moa
я не любитель таких кексов wink.gif

Автор: Yana 1.07.2004 - 00:37
moa

Цитата
Это менее насыщенный вариант? Или упрощённый??
Это менее насыщенный. Упрощенный похож на тот что MaKosh написала

А можно ли заменить миндаль грецкими орехами, а мягкий коричневый сахар - обычным коричневым??

Миндаль можно заменить, а вот сахар играет важную роль. Просто неочищенный сахар (с патокой) дает совершенно другую консистенцию теста. Именно этот кекс делают только с коричневым мягким сахаром. Мягкий коричневый сахар меняет цвет, запах и структуру конечного продукта. По большому счету, можно, наверное, и заменить, смешав сахарную пудру с патокой. А если простой сахар взять, то результат будет уже не тот.

И какое по консистенции должно быть тесто? Мука-то везде разная.

Тесто густое. Там же сухофруктов до дури smile.gif, а жидкости мало и масло мягкое, а не расстопленное.

И я вот ещё про газету не поняла - как ею оборачивать форму?

Берешь газету, складываешь ее в несколько раз, чтобы плотно было, и оборачиваешь ею вокруг формы по всему периметру. Концы в друг друга вставляешь или изолентой залепи. Иначе бока могут подгореть.


Автор: Olegovna 1.07.2004 - 02:41
Yana

Я запуталась в разновидностях изюма. smile.gif

Цитата
250 гр (1 1/3 ст) изюма без косточек
125 гр (2/3 ст) изюма с удаленными косточками
125 гр (2/3 ст) каррент (currants) (очень мелкий черный сладкий изюм)
150 гр (3/4 ст) желтого изюма (sultanas)


currants - смородина, меокая сушеная черная . Или есть такой сорт винограда?
Желтый изюм знаю, а вот без косточек и с удаленными - как отличить. Видела в магазине коричневый и темно-коричневый. Может это оно?

Автор: Olegovna 1.07.2004 - 02:43
Только что нашла

currant - коринка, сабза (сорта бессемянного изюма

Автор: Yana 1.07.2004 - 04:22
Olegovna,

Цитата
а вот без косточек и с удаленными - как отличить. Видела в магазине коричневый и темно-коричневый. Может это оно?


Если венуться к первоисходному состоянию изюма, т.е к винограду, то тот что без косточек - это иссиня черный, не очень крупный сладкий, а тот что с косточками он посветлее, покрупнее и покислее. Потом из него косточки вынимают smile.gif.

Я не помню откуда ты. У нас есть названия: sultanas & raisin. Вот raisin и есть тот самый без косточек и с очищенными. В Ташкенте мы его кишмиш называли, а желтый изюм.

Автор: Alina 1.07.2004 - 04:40
А у нас бывают golden raisins и dark raisins. В Америке этот фруткейк - тоже традиционная рожденственская выпечка. Много шуток про него, мол, никто их не любит и на Рождество друг другу передаривают smile.gif. А мне нравится, единственный недостаток - калорийный очень. Я на прошлое Рождество 2 вида делала, в каждом рецепте этот кекс пропитывался алкоголем (бренди) и выдерживался от недели до месяца. Такой очень плотный и тяжелый получается, состоит практически из одних орехов и сухофруктов.

Автор: Olegovna 1.07.2004 - 05:48
Yana
Яна, спасибо.

Автор: ElenaW 1.07.2004 - 06:12
Alina
Аааааа, Алинчик, дай рецептик, пожалуйста. Можно на английском, если никому из девочек больше не нужно. smile.gif Я эти фруктовые кейки обожаю, на Рождество душу отвожу, раз в год можно. biggrin.gif Муж тоже смеется, говорит надо всем родственникам сказать, что бы свои фрут кейки нам пересылали, а то они не знают куда их девать. laugh.gif

Автор: Yana 1.07.2004 - 06:20
ElenaW ,

Лен, так я же написала рецепт чуть выше. Тоже переведенный. Или ты думаешь Алинкин вкуснее? smile.gif

Автор: ElenaW 1.07.2004 - 06:30
Yana
Ваш рецепт, девушка, у меня уже распечатан и унесен в закрома до зимы. smile.gif Но мне боооольше, бооооольше рецептов надо, жадная я!!!!! smile.gif
Я хочу несколько разных попробовать испечь, что бы потом выбрать самый любимый.smile.gif

Автор: Yana 1.07.2004 - 07:06
ElenaW
Цитата
Но мне боооольше, бооооольше рецептов надо, жадная я!!!!! 


Плюшкин! smile.gif

Автор: moa 1.07.2004 - 08:10
ElenaW, мы коллеги - я тоже жадная smile.gif И тоже хочу много рецептов blink.gif
Мне ещё парлчку Elenushka в личку выслала smile.gif

Потом сравним выпеченные??

Неужели там за границей эти кейки никто не любит? Они же очень вкусные!

А у нас тут никто такие не делает. И, наверное, не ели никогда.


Так что, Alina, делись, делись своими двумя видами кейков wink.gif

А я уже выбрала, который я буду готовить первым!

Автор: ElenaW 1.07.2004 - 18:49
moa
Цитата
А я уже выбрала, который я буду готовить первым!


Какой?! Может и мне такой надо?! laugh.gif

Я сама удивляюсь почему не любят, они такие вкусные. А может любят, но едят втихаря, что бы никто не догадался?! ph34r.gif Здесь вроде не модно как-то любить фрут кейк.smile.gif

Автор: Olegovna 1.07.2004 - 21:29
moa
Я тоже их не люблю, слишком тяжелые.
а вот кекс типа Столичный -очень даже smile.gif

Автор: ElenaW 1.07.2004 - 23:55
Olegovna

В другое время года я его тоже не ем, а вот Рождество без фрут кейка не представляю. Ёлка наряженная, свечи горящие, запах имбиря и корицы по всему дому , фрут кейк, муж, крадущийся к холодильнику за Egg Nog'om. tongue.gif

Автор: Olegovna 2.07.2004 - 03:09
ElenaW
Цитата
муж, крадущийся к холодильнику за Egg Nog'om. 

А почему крадется biggrin.gif , прячешь от него?

Автор: ElenaW 2.07.2004 - 04:05
Olegovna

Нет, я не прячу, он как бы сам от себя его прячет (все, сегодня больше не буду его пить, слишком каллорийный, а я уже много выпил smile.gif ), а потом смотрю, опять с бокальчиком сидит.smile.gif Если видит, что я заметила - краснеет. laugh.gif

Автор: Alina 2.07.2004 - 06:58
ElenaW, мне тоже кажется, что фруткейк многим втайне нравится, но это не модно, поэтому не признаются smile.gif. А уж как я еггног люблю! Хорошо, что он в магазинах только под Рождество бывает smile.gif.

Насчет рецептов - девочки, извините, только на английском, да и искать надо. Может, пока по Яниному рецепту испечете? (Шепотом: а то она обижается smile.gif).

Автор: moa 2.07.2004 - 09:48
Alina , Английский - не проблема, переведём smile.gif
По Яниному рецепту делать бум обязательно!

Девочки, наконец, решилась спросить - что же такое "еггног"? unsure.gif

Yana , Собралась я покупать продукты. И возникла куча вопросов.
Итак, вопросы по рецепту.
1.Это единственный вариант БЕЗ разрыхлителя. Там его действительно нету? Вопрос, конечно, глупый, но я прочитала, что всё-таки разрыхлитель там присутствовать, вроде, должен... И если его там действительно нет, то это то, что я искала smile.gif
2.Что за смесь засахаренных корочек? Это просто смесь апельсиновых и лимонных цукатов, да?
3. 1 ч.л смещанных специй (apple pie spice). Это что за специи? Хотя бы примерно?

Вот такие сложные нерешимые вопросы...

ElenaW, не, я не скажу какой выбрала wink.gif Хотя, если честно, буду печь по трём разным. По очереди. О результатах доложу!

Девочки, всем большое спасибо за рецепты smile.gif

Автор: Galka 2.07.2004 - 11:54
Alina ElenaW Девочки, и мне интересно, что же такое еггног? Не дайте умереть от неудовлетворенного любопытства?

Автор: Тритон 2.07.2004 - 12:04
Вот такой рецепт eggnoga давала Лукерья (кукинг)
http://kuking.net/6_642.htm
— http://kuking.net/6_642.htm

На 4 порции:
пол стручка ванили
3 яйца
3 ст.л. сахара
1 1/2 чашки молока
1 1/2 чашки жирных сливок
1/2 ч.л. корицы
Тертый мускатный орех, по вкусу
Я хочу расказать о напитке, который популярен в США в предрождественский период и продается только в это время. Речь идет об эгноге (eggnog). Это довольно питательный напиток, что-то типа яично-молочного коктейля с добавлением специй, а именно ванилина, корицы (по желанию) и обязательно тертого мускатного ореха. Напиток бывает безалкогольный и с добавлением алкоголя (ром, бурбон, коньяк), подается охлажденным.
Стручок ванили разрезать и ножом соскаблить семена. На водяной бане взбить яйца, сахар и семена ванили. Продолжать взбивать пока смесь не загустеет. Затем аккуратно влить яичную смесь в молоко, добавить корицу.
Охладить в холодильнике часа 2, или на ночь. Взбить сливки и подмешать в охлажденную смесь. Посыпать мускатным орехом перед подачей.

Автор: Galka 2.07.2004 - 12:11
Тритон Спасибо smile.gif

Автор: Alina 2.07.2004 - 14:50
moa, никакие это не сложные и не нерешимые вопросы smile.gif. Яна только в понедельник появится, поэтому я напишу, хорошо?

1. Я по Яниному рецепту не пекла, но во фруткейках действительно очень часто не используется разрыхлитель, потому что он и не должен быть пышным, тестяным, тесто там используется в качестве связующего материала для сухофруктов и орехов.
2. Смесь засахаренных корочек - это, я так полагаю, candied fruit - кусочки фруктов, высушенные и захаренные. Цукаты подойдут, хотя не совсем то.
3. "Специю для яблочного пирога" можно заменить смесью 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки муската в порошке и 1/8 ч. ложки кардамона. Использование специй обязательно, без этого совсем не то получится.

Я рецепты пороюсь поищу, выложу.

Про эггног Лукерья все правильно написала. Он густой такой, сливочно-желтого цвета и очень пахучий, напичкан специями.

Автор: ElenaW 2.07.2004 - 16:06
Alina
Алинчик, фрут кейк не к спеху, я его на РОждество буду печь. Как будет время, найди рецептики, please, и скинь в личку, можно не переводить.smile.gif А еггног я сама люблю, но больше полчашки не пью, уж больно он жирный. Я люблю рома туда чуть-чуть плеснуть, а муж пьет его живьем, он вообше никакого алкоголя не признаёт.

moa

Цитата
не, я не скажу какой выбрала


Да что же это делается такое?! Рецептом не хотят делится! Сама испеку по трем рецептам и сама же сьем все, еггногом запью, да?! laugh.gif

Автор: moa 5.07.2004 - 03:46
ElenaW, что значит "скинь в личку". А мне?? ohmy.gif И я тоже хочу, и можно даже на английском!

Я так и не разобралась, как вставлять цитаты sad.gif

Alina, спасибо тебе большое за объяснения, вот теперь можно и печь smile.gif
Я спросила про разрыхлитель, потому что я искала именно рецепт без разрыхлителя, но мне сказали, что без разрыхлителя не бывает . А оказалось, бывает smile.gif

Тритон, спасибо за объяснения про еггног smile.gif оказывается, это что-то типа нашего гоголя-моголя. Но дома я, наверное, сделать не рискну - боюсь сальмонеллёза. Или яйца хорошо провариваются на водяной бане?

Автор: Yana 5.07.2004 - 06:20
moa
Алинка все правильно тебе написала (спасибо, Алинчик smile.gif ). Под "корочками" подразумеваются сушеные цукаты от апельсинов, лемона, маленькие кусочки кураги и глазированная черешня.

Разрыхлителя там точно нет. У меня есть несколько вариантов этого кекса. Разрыхлитель присутствует только в упрощенном варианте, где больше теста в сравнении с сухофруктами.

Удачи!

Автор: Тритон 5.07.2004 - 10:05
ElenaW, вот несколько рецептов так мною любимых фрут-кейков tongue.gif Я тоже в основном пеку их под Рождество и на Новый год. Заранее испечешь, а потом наслаждаешься smile.gif
Первые два рецепта взяты из"Кулинария с уверенностью", а третий (мною особо любимый) рецепт давала Наташа на Кулинаре.
1.Темный пирог (может храниться до года)
Используйте круглую форму диаметром 20 см или же квадратную 18 см.
175 г размягченного сливочного масла + для смазывания
200 г муки
1 ч.л. смеси молотых корицы, гвоздики и имбиря
350 г смородины
225 г кишмиша и 100 г изюма
60 г промытых, обсушенных, разрезанных на четыре части засахаренных вишен
60 г смеси промытых, обсушенных цукатов из цедры цитрусовых
175 г коричневого сахара
измельченная на терке цедра одного лимона
1 ст.л. темной патоки
4 больших яйца
50 г молотого миндаля
60 г нарезанного бланшированного миндаля
2 ст.л. коньяка
Разогрейте газовую духовку до 130С. Подготовьте форму: по боковым сторонам снаружи привяжите ниткой полосу газеты, а саму форму полностью проложите пекарской бумагой.
Просейте муку с пряностями и оставьте в сторону. Обваляйте подготовленные фрукты в небольшом количестве просеянной муки. Разотрите масло с сахаром добела, затем добавьте патоку и цедру.
Вбейте яйца, добавляя с каждым немного муки. Перемешайте с оставшейся мукой и молотым миндалем. Положите фрукты, бланшированный миндаль и влейте коньяк. Размешайте.
Выложите тесто в форму, разровняйте поверхность, а посередине сделайте ямку(при выпекании тесто ранвомерно ее заполнит и пирог не вспучится). Выпекайте в центре духовки 3 часа, проверьте готовность зубочисткой. Если пирог еще сырой, снова поставьие его в духовку на 30 минут. Готовый пирог оставьте в форме на пол часа.
2. Светлый пирог(хранится обычно недели три)
Возьмите квадратную форму со стороной 18 см или круглую диаметром 20 см.
225 г размягченного сливочного масла+ для смазывания
225 г мелкозернистого сахара
4 взбитых яйца
350 г муки
2 ч.л. разрыхлителя теста
100 г молотого миндаля
100 г засахаренных вишен
100 г цукатов из ананаса
100 г сасахаренного имбиря
100 г кишмиша
50 г нарезанного дягиля (по размеру кишмиша)
измельченная на терке цедра 1 апельсина
Разогрейте газовую духовку до 140С(электрическую до 160С). Смажьте и выложите пекарской бумагой форму для пирога. Разотрите масло с сахаром добела в большой миске. Постепенно введите яйца, следя, чтобы не образовались комочки.
Просейте муку с разрыхлителем, добавьте ее в сливочную массу вместе с молотым миндалем. Нарежьте мелко вишни, ананасы, имбирь, введите их в тесто, добавьте кишмиш, дягиль и апельсиновую цедру. Выложите в форму.
Разровняйте тесто ложкой, сделайте в центре пирога ямку и выпекайте в центре духовки 2 часа. Если пирог быстро подрумянивается, накройте его пекарской бумагой, сложенной вдвое.
ВАРИАЦИИ:
Замените дягиль, имбирь, ананас и кишмиш:
1.350 г сушеных фиников и 175 г грецких орехов
2.175 г засахаренных вишен, сушеных персиков и кишмиша
3.275 г сушеного инжира, 100 г кураги и 100 г сушеных яблок
Прежде чем добавлять сухофрукты и орехи в тесто, мелко нарежьте их и обваляйте в муке.
3. Irish Tea Bread от Нати
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/...sage833215.html
— http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message833215.html

Сначала даю оригинальный список продуктов, потом мой список.
Действительно получается вкусно и очень нехлопотно.
225 светлого изюма
225 сушеной клюквы
110 цукатов
225 коричневого сахара
110 орехов пекан
225 мл горячего чая Жрл Грей или Лапсанг Сушонг или любого другого чая
1 крупное яйцо комнатной температуры
2 ст.л. молока
450 гр муки с разрыхлителем

Мои пропорции . я делала всего наполовину - получился все равно немаленький кексик
200 гр изюма (я испольщовала только 1 тип)
110 гр сушеной вишни
100 гр цукатов
130 гр коричневого сахара
80 гр порезанных грецких орехов
120 ml шрячего черного чая
1 яйцо
1 ст.л. молока
225 граммов нормальной муки + 1 пакетик разрыхлителя
+ 1 ст.л. корицы + немного мускатного ореха
За день до выпечки:
Заварить чай, растворить в нем сахар и залить все сухофрукты (кроме орехов и цукатов). Накрыть и оставить настаиваться.
На следующий день:Включить духовку на 170 град
В миску с чаем и фруктами добавить орехи и цукаты, после чего добавить яйцо, разболтанное с молоком, корицу и мускатный орех, все очень хорошо размешать,после чего добавить муку с разрыхлителем (луше просеять). Получится очень густая липкая масса... не поддавайтесь искучшению разбавить ее чем -нибудь. Так и должно быть. Взять прямоугольную форму для кексов (не очень большую.. моя, наверное, 8 Х 8 Х 20 см примерно.... ), смазать маслом. на дно положить немного пекарской бумаги.
Выложить тесто, разровнять и поставить в духовку. Печь примерно 1 час 15 минут или чуть больше... зависит от духовки. Вынуть их духовки, как только лучинка будет выходить сухой . В моем случае большую часть времени кекс пекся, прикрытый фольгой... а то бы подгорел сверху. Сразу же вынуть из формы и положить на решетку остывать. Насчет вкуса : только что испеченный , почти горячий он очень вкусный. На следующий день кажется чуть менее вкусным, суховатым.. но на второй день и далее (фрукты видимо "увлажняют" тесто) становится просто божественным. Рекомендую!


Автор: ElenaW 6.07.2004 - 02:12
Тритон

Алена, вот спасибо! Мне тоже третий рецепт больше понравился, там ингридиенты все доступные. Смородину и дягиль мне здесь взять негде. smile.gif
Рецептик распечатала, унесла, положила к Яниному. Буду зимой упражняться.smile.gif Алена, а ты фрут кейк не пропитываешь ничем? Я встречала рецепт с пропиткой cream sherry. Но не распечатала сразу, а теперь уже и не помню где я его видела, давно дело было.

Автор: piaf(Ольга) 6.07.2004 - 10:55
Тритон Подскажи, пожалуйста, можно ли заменить коричневый сахар на обыкновенный? А чай черный?


Автор: moa 18.07.2004 - 17:34
Девочки, я приготовила фруктовый кейк!

На вкус именно то, что надо (правда, слегка переложила специй и цедры).
Очень вкусный.
Одну треть съели, второй угостила знакомых, а третью завернула в пищевую фольгу и отложила на месяц smile.gif

Девочки, я приготовила фруктовый кейк

Спасибо всем, кто откликнулся и прислал рецепты smile.gif

В следующий раз сделаю ещё по двум и сообщу, какой понравился больше.

Автор: Маша 18.07.2004 - 22:35
moa
выглядит вкусно. По какому рецепту ты делала?

Автор: Janochka 18.07.2004 - 22:51
Я иногда пеку 2 вида фруктовых кексов - "Лёгкий фруктовый" и "Сдобный фруктовый" из книги "The ultimate cake decorator" (Janice Murfitt and Louise Pickford), оба очень удачные, и как основа под торт, и как самостоятельные кексики. Если надо - могу написать рецепты. В интернете я эту книгу не видела (в смысле в продаже есть, а для чтения не нашла).
Я иногда пеку 2 вида фруктовых кексов - "Лёгкий фруктовый" и "Сдобный фруктовый" из книги "The ulti...

Автор: Yana 19.07.2004 - 02:58
moa
Монументально выглядит smile.gif

Автор: Olegovna 19.07.2004 - 04:58
moa
Ох, какой он у тебя знатный smile.gif
А в разрезе покажешь ?

Автор: Olegovna 19.07.2004 - 04:59
Janochka
Цитата
Если надо - могу написать рецепты

Яночка, очень надо smile.gif , как будет время, напиши, пожалуйста.

Автор: Janochka 19.07.2004 - 11:08
Olegovna Нашлось немножко времени. smile.gif Начну с "Лёгкого фруктового кекса".

Если у вас очень разъехался монитор - пишите, я её повешу в другое место.

Нашлось немножко времени

1. Предварительно нагрейте духовку до 140С (Газ 1). Смажьте маслом или маргарином и выложите бумагой форму.

2. Положите в миску сухофрукты, ягоды, цедру, имбирь, курагу, цукаты. Добавьте апельсиновый сок и шерри. Хорошо перемешайте.

3. Просейте муку, пряности и мелкий коричневый сахар в отдельную миску. Добавьте масло (маргарин) и яйца. Перемешайте массу деревянной ложкой, затем взбейте миксером (1-2 минуты), пока масса не станет однородной.

4. Добавьте фрукты и вмешайте их в тесто лопаткой.

5. Ложкой равномерно выложите тесто в форму для запекания. Несколько раз хлопните формой о стол, чтобы устранить воздушные пустоты. Разровняйте поверхность теста. В середине сделайте довольно большое углубление.

6. Поместите форму с кексом в центре духовки. Опеределите по таблице время запекания. Проверьте кекс на готовность за 15 минут до указанного срока. Он должен быть плотным на ощупь. А воткнутая в центр деревянная спица должна выходить совершенно чистой. Если кекс не готов, то верните его в духовку, и проверяйте готовность каждые 15 минут.

Нашлось немножко времени - 2

Хранение: выньте кекс из духовки и оставьте остывать в форме. Извлеките из неё, заверните в фольгу и оставьте в прохладном месте на протяжении 6 недель.

Автор: Basty 19.07.2004 - 12:33
ElenaW

А рецептик Egg Nog ?

Автор: ElenaW 19.07.2004 - 16:14
Basty
Я покупаю в магазине.smile.gif Раз попробовала сама egg nog приготовить - магазинный понравился больше. Посмотри чуть выше на этой же страничке сообшение Тритон, она дает рецепт egg nog'a от Лукерьи с кукинга. smile.gif

Автор: Basty 19.07.2004 - 16:20
ElenaW
Спасибо:)) Посмотрю.

Автор: moa 19.07.2004 - 17:08
Olegovna
Цитата
А в разрезе покажешь ?


Я постараюсь, но не уверена, что успею до отъезда в отпуск. Если не удастся сейчас, то через месяц smile.gif

Janochka, это же почти тот рецепт, что давала Yana. Только ты его не убирай!

Автор: Janochka 19.07.2004 - 19:38
moa Не буду убирать. Наверное, "Сдобный фруктовый кекс" не надо? rolleyes.gif Я не сравнивала рецепты, просто написала то, что имеется. smile.gif

Автор: Тритон 27.07.2004 - 11:35
Цитата (ElenaW @ 6.07.2004 - 02:12)
Тритон

Алена, а ты фрут кейк не пропитываешь ничем? Я встречала рецепт с пропиткой cream sherry. Но не распечатала сразу, а теперь уже и не помню где я его видела, давно дело было.

ElenaW
Девочки, извините, что так поздно отвечаю, была в отпуске, я и сейчас еще догуливаю,это на работу вызвали, так я сразу же на форум biggrin.gif
Отвечаю smile.gif Есть у меня такой рецепт с пропиткой, только я его не делала, сейчас попробую его найти, помню, что его кто-то с Кулинара давал.
Вот нашла Golden Fruitcake http://www.cooking.ru/interceate_exchange/...sage641889.html
— http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message641889.html

Испеките кексы минимум за 3 недели до Рождества. Из этого рецепта у меня получилось 4 кекса. Я пекла в одноразовых формах из фольги (20см х 9.5см х 6см). Вам понадобится очень болшая миска, т.к. теста получается очень много.

I. Сироп 1.
2 стакана сахара
2 стакана воды
сок и цедра 2-х лимонов

Доведиде сироп до кипения и кипятите 2 минуты.

II. Тесто:

500г сухофруктов (я брала изюм, курагу, финики и яблоки)
3 стакана орехов (я брала грецкие и миндаль)
500г масла
21/4 стакана сахара
100г миндальной пасты (я делала без неё)
8 яиц
1/2 стакана Grand Marnier
4 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
соль
корица
мускатный орех

Залейте сухофрукты горячим сиропом на 15-20 минут. Немного обжарьте орехи.
Взбейте михером масло с сахаром и миндальной пастой, затем, по одному, добавьте яйца и Grand Marnier. Отдельно перемешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех, и медленно добавьте в тесто. Затем добавьте отжатые сухофрукты (сироп сохраните) и орехи. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 175C 60-75 минут, предварительно смазав формы маслом.

III. Сироп 2.

Смешайте сироп, оставшийся от сухофруктов с
1/2 стакана Grand Marnier и
1/2 стакана Brandy

Когда кексы немного остынут, наколите их со всех сторон вилкой. (Не бойтесь сделать много-много дырочек, потом их не будет заметно). Оберните каждый кекс в 2-3 слоя марли. Затем обмакивайте каждый кекс со всех сторон в сироп. Заверите кексы плотно в плёнку, а затем в фольгу. Каждые 3-4 дня смачивайте кексы сиропом пока не используете весь сироп. (Храните сироп в холодильнике.)

Такие кексы должны хранится в холодильнике от 6 меcяцев до года. Лучше хранить завернутыми в марлю.
Сама я его не пекла, меня эта пропитка и смутила cool.gif

Автор: Тритон 27.07.2004 - 11:42
Цитата (piaf(Ольга) @ 6.07.2004 - 10:55)
Тритон Подскажи, пожалуйста, можно ли заменить коричневый сахар на обыкновенный? А чай черный?

Оленька, я заменяла на обыкновенный белый сахар, так как в то время не знала, где у нас можно коричневый достать smile.gif Получалось вкусно, очень вкусно, но с коричневым, говорят, будет еще вкуснее.Но ежели достать его проблематично, то смело заменяй на белый, все равно вкусно tongue.gif
Вот, балда я, про чай-то забыла ответить. Оля, я чай использовала черный с бергамотом, он такой душистый smile.gif

Автор: piaf(Ольга) 27.07.2004 - 14:01
Тритон Спасибочки wink.gif Обязательно испеку smile.gif

Автор: ILucky 18.01.2005 - 11:03
По следам прошедших Нового года и Рождества
Fruit Cake
Фруткейк (или примерно – фруктовый кекс)

Это просто еще один вариант, который я сама делаю и нравится. Очень нравится. В рецепте используются candied fruit – не уверена насчет русского названия (ну не скажешь ведь «конфетизированные фрукты»), так что глазированные, засахаренные фрукты, или цукаты (хотя это и не цукаты! )

450г засахаренных вишен
450г засахаренных ананасов
900г грецких орехов
650г фиников
4 яйца
½ чашки сахара
2 чашки муки
2 ч л пекарского порошка
½ ч л соли
ванилин

Форму (формы) застелить промасленной бумагой (если калька – сложить в два слоя, если плотная – достаточно в один).
Из фиников удалить косточки, стараясь не разрезать их пополам - надрезайте с одной стороны вдоль, косточку легко вынуть.
Тщательно смешать все фрукты и орехи – это основа. Не должно быть слипшихся кусочков!
Просто вилкой, не миксером, взбить яйца с сахаром, солью и ванилином, тщательно смешать с основой. Следить, чтобы обволакивало каждый кусочек.
Муку смешать с пекарским порошком, просеивать в смесь по 1 ст л, очень тщательно перемешивая после каждого добавления. Перемешивать будет трудновато из-за преобладания сухих ингридиентов, но в вашей смеси не должно оставаться видимой сухой белой муки, иначе она так и останется белой мукой внутри готового изделия. Все перемешивания в этом рецепте я делаю основательного размера деревянной ложкой.
Включаем духовку на 350 F (180 С)
Сложить массу в форму очень плотно, если внутри будут пустоты – они не заполнятся в процессе выпекания. Излишнюю бумагу срезать ножницами, иначе будет гореть. Печь 1 час.
По следам прошедших Нового года и Рождества Fruit Cake Фруткейк (или примерно – фруктовый кекс) Это...
Эта норма очень большая, обычно я делаю половинку – заполняется одна форма для кекса размером примерно 22 на 11 см и высотой 6-7 см.
Финики можно заменить изюмом, хотя вкус ощутимо изменится.
В оригинале рецепта 1 чашка сахара, но на мой вкус можно класть даже не полчашки, а еще меньше, т.к. фрукты очень сладкие.
Орехи – можно миндаль, пекан, а еще лучше – смесь разных.
Ванилин совершенно не обязателен.

Редактирую (29 января) - личный эксперимент показал, что сахар можно ВООБЩЕ НЕ КЛАСТЬ. То есть совершенно безболезненно. Это радует.
Еще оказалось неплохо, если орехи чуть поджарить.

Автор: Nataliy 18.01.2005 - 15:37
ILucky
Такой насыщенный,такой красивый.Очень аппетитный. smile.gif

Автор: moa 18.01.2005 - 16:51
ILucky А я вчера свой в кексах
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=1046&view=findpost&p=119230
выставила, сегодня стала эту тему искать, чтобы дать ссылки на рецепты, а тут непонятности начались. Только начинаю искать тему - инет пропадает, 3 раза в поиске набирала, и все три раза инет пропадал. А тут она раз - и сама появилась с твоей помощью smile.gif Это надо в "разговоры", в тему "невероятное и сверхестественное"!

Твой рецепт заманчивый, кексик красивый, только я с разрыхлителем кексы не люблю. Его можно без разрыхлителя сделать?

Автор: ILucky 18.01.2005 - 18:05
Nataliy, спасибо.

moa, твой кексик симпатичный. Теперь выставляй твою картинку и сюда! Я тоже подумывала - в кексы, или в Американскую кухню, или в Новогоднее меню.
По большому секрету - я сама не люблю разрыхлитель. Сколько ни пекла с ним - всегда от него послевкусие неприятное чувствую (хотя остальные, кто ест - не чувствуют). Поэтому конкретно в этот рецепт просто кладу ну совсем щепоточку. Теста тут такой минимум, что буквально еле-еле связывает сухие компоненты, так что может можно и совсем без разрыхлителя. И сахара в следующий раз я точно еще меньше положу.

Вот эта Итальянская прелесть
— http://forum.good-cook.ru/index.php?showtopic=1448&st=210
от Olja - наверняка еще один родственник в семействе фруткейк. smile.gif

Автор: belochka 18.01.2005 - 19:26
ILucky
Ух ты! здорово, разноцветные сухофрукты, орехи... С чаем-настоящее лакомство!

Автор: ILucky 18.01.2005 - 20:21
belochka, эт точно! ями-ями smile.gif И каждый срез получается разный - как калейдоскоп.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)