Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > English pie


Автор: moa 25.06.2004 - 05:35
Содержание:

Английский фруктовый пирог от Мишель
Английский кекс к чаю от MaKosh
Английский фруктовый Кекс (English Fruit Cake) от Yana
Эггног от Тритон
Темный пирог от Тритон
Светлый пирог от Тритон
Irish Tea Bread от Нати от Тритон
Легкий фруктовый кекс от Janochka
"Golden Fruitcake" от Тритон
Fruit Cake от ILucky

Девочки, очень люблю английский кекс, он такой плотный, с кучей орехов и сухофруктов (или ещё чего-то) внутри. Слышала, что там очень много всяких инградиентов (уф, слово-то какое). Поделитесь проверенным рецептом, а?
Ну ооочень хочется испечь такое дома, Англия-то далеко smile.gif Там это традиционный пирог, особенно в Шотландии, как я поняла.

Буду очень благодарна smile.gif И обещаю поделиться rolleyes.gif

Автор: MaKosh 25.06.2004 - 05:43
moa
может быть подойдет Минс пай ?

Автор: Мишель 25.06.2004 - 06:49
moa Попробуй такой рецепт:

Английский фруктовый пирог

1 ст. кураги
1 ст. сушёного ананаса
1/2 ст. сушёной вишни
1/2 ст. изюма
1/2 ст. чернослива
1/2 ст. орехов
250 г сл. масла, комнатной температуры
1 ст. сахара
4 яйца
2 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
по 1 ст. ложке апельсиновой и лимонной цедры
1/3 ст. бренди

Мелко нарезать все сухофрукты и орехи, и смешать их с 1/2 ст. муки для того, что-бы при выпечке они равномерно распределились по кексу, а не слипались в одном месте. Потом растереть отдельно масло с сахаром, добавить по одному яйца, затем обе цедры. Оставшуюся муку просеять с разрыхлителем и добавить в маслянно-яичную массу попеременно с бренди, размешать, и только в конце всыпать все сухофрукты. Если форма для выпечки обыкновенная круглая или квадратная, то застелить её пергаментом, а если форма для кекса, то смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выпекать при 300F, т.е. не очень горячей духовке где-то 1,5-2 часа, проверяя на готовность, как обычно, спичкой.

Автор: moa 25.06.2004 - 08:04
Девочки, спасибо smile.gif

Но sad.gif :

Мишель ,По-моему, там в тесте не должно быть разрыхлителя (судя по вкусу и по консистенции).

MaKosh Там нету начинки, оно как бы всё состоит их теста, а в нём - сухофрукты и ещё что-то, по-моему, пряности всякие.

Помнится, на старом форуме кто-то давал рецепт немного похожий, назывался, кажется, пирог с сухофруктами.

Я думаю, тут был народ с Англии, может, они знают?

rolleyes.gif

Автор: Janochka 25.06.2004 - 09:17
moa
Yelena в кексах давала рецептик кекса с сухофруктами. Ты не о нём говоришь?

Автор: Yana 25.06.2004 - 11:25
moa,

pie - это пирог с начинкой smile.gif, а если ты хочешь фруктовый кекс, то он называется fruit cake. У меня есть рецепты, но я не помню на память. Сегодня у нас конец пятницы, если никто раньше не напишет, я в понедельник попробую принести.

Автор: Мишель 25.06.2004 - 16:09
Mоа

Разрыхлитель (в отличии от соды, которую добавляют в основном для реакции с кисло-молочными продуктами) добавляют не для вкуса и консистенции, а что-бы разрыхлить муку, т.е. что-бы кекс поднялся высоким и красивым.

Автор: MaKosh 26.06.2004 - 00:45
Хм... а вот такой
Английский кекс к чаю. rolleyes.gif
200 г масла
125 г сахара
щепотка соли
тертая корка одного лимона
4 яйца
300 г муки
2 ч. л. пекарского порошка
1 ст. л. рома
65 г лимонных цукатов
65 г апельсиновых цукатов
100 г сахаренных вишен
200 г изюма
100 г толченого миндаля
сахарная пудра
В поваренных книгах его часто называют просто английский кекс. Он прекрасно подходит к послеобеденному чаю или к пуншу, потому что он пряный и сочный. В английской кухне вообще есть много рецептов выпечки специально к чаю. Английский чайный кекс один из интереснейших рецептов. Его можно долго хранить, завернув в фольгу. Взбить масло до появления пены, добавить сахар, соль, лимонную корку и яйца, все смешать до получения однородной кремообразной массы. Добавить муку, смешанную с пекарским порошком, ром, цукаты, измельченные вишни, изюм, миндаль, замесить тесто. Выложить тесто в смазанную прямоугольную форму (длина 30 см). Выпекать 70-80 минут при 175 градусах. Вынуть кекс из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой.
rolleyes.gif

Автор: moa 30.06.2004 - 05:19
Да, этот кекс ещё должен долго храниться! (а при выпечке с содой или разрыхлителем обычно выпечка черствеет через день-другой).

Мишель, а ты делала такой пирог?
Janochka, да-да, про кекс с сухофруктами. Я его не нашла. Он где-то есть на новом форуме?
Вот, хочу попробовать сделать этот кекс с сухофруктами и ещё найти рецепт настоящего English pie (его ещё, кажется, называют fruite cake, Или это не одно и то же?).

MaKosh А ты по такому рецепту делала?

Yana, я очень жду рецет smile.gif наверное, это всё-таки fruit cake smile.gif


Автор: Yana 30.06.2004 - 05:42
moa,

Как раз посмотрела на него. Я переписла себе на листочки, но форум не работал пару дней. Сейчас напишу в обед.

Да, он долго хранится и долго печется. Очень насыщенный вкус. Я менее насыщенный переписала и упрощенный вариант. Счас нарисую smile.gif

Автор: Мишель 30.06.2004 - 05:45
Моa
Тот рецепт, что я писала и есть fruit cake. Я его не делала (у меня сухофрукты не любят), но видела, как делают другие. А то, что ты ищещь "настоящий English pie", так я думаю это безнадёжно. Как у каждой хозяйки есть свой Наполеон, так и этот pie.

Автор: Yana 30.06.2004 - 06:12
Английский фруктовый Кекс (English Fruit Cake)
на круглую форму 20 см в диаметре.

Тесто:

250 гр (1 1/3 ст) изюма без косточек
125 гр (2/3 ст) изюма с удаленными косточками
125 гр (2/3 ст) каррент (currants) (очень мелкий черный сладкий изюм)
150 гр (3/4 ст) желтого изюма (sultanas)
125 гр (2/3 ст) смеси засахаренных корочек
60 гр (1/2 ст) очищенного мелко порубленного миндаля
натертая цедра одного лимона
натертая цедра одного апельсина
250 гр (2 ст) муки
1 ч.л смещанных специй (apple pie spice)
1 ч.л корицы
щепотка порошка мускатного ореха
250 гр (1 ст) сливочного масла размягчить
250 гр (1 1/3 ст) светлого мягкого коричневого сахара
4 яйца
1 ст. л коньяка, рома, апельсинового или лимонного сока
60 гр ( 1/2 ст) целых очищенных миндальных орехов для украшения ( не обязательно)

Приготовление:
1. Смешать все сухофрукты и цедру
2. Просеять муку и специи
3. Масло взбить с сахаром в пышную пену
4. По одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого яйца.
5. Смешать масленную массу с мукой и после с сухофруктами. Тщательно перемешать.
6. Форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки, бумагу смазать маслом. Обернуть форму, сложенной в несколько слоев, газетой (кекс долго печется, чтобы не сгорел)
7. Разогреть духовку до 150С (300F)
8. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Украсить целым миндалем, если используете.
9. Выпекать 3 ½ часа.
10. Дать остыть.
11. Готовый можно облить коньяком или ромом. Долго хранится в плотно закрытом металлическом контейнере.

У нас продают специальную смесь для Fruit cake. Там уже все сухофрукты понамешаны, но у нас все разновидности и так имеются. Мне домашний вариант нравится гораздо больше магазинных, но в любом случае много его не сьешь.

Это традиционный кекс на Рождество. Есть с еще большим количеством фруктов, но тогда это уже слишком приторно. Еще их используют для свадебных тортов многоярусных, когда ярусы держат несколько лет до годовщин свадьбы. Их сильно пропитывают коньяком и оборачивают в мастику с марципаном.




Автор: MaKosh 30.06.2004 - 06:36
moa
только не с таким количеством добавок, я не очень их люблю, если честно smile.gif

Автор: moa 30.06.2004 - 08:58
Мишель, MaKosh - спасибо огромное smile.gif
Мишель, да, наверное, у каждой хозяйки свой рецепт, но вкус-то у всех похожий (в отличие от "Наполеонов" smile.gif )

MaKosh, ну и как он - вкусный получился?

Yana - по-моему, это именно то, что я искала smile.gif
Это менее насыщенный вариант? Или упрощённый?? А можно ли заменить миндаль грецкими орехами, а мягкий коричневый сахар - обычным коричневым??
И какое по консистенции должно быть тесто? Мука-то везде разная.

И я вот ещё про газету не поняла - как ею оборачивать форму?

Попробую сделать по всем рецептам. По очереди smile.gif

Автор: MaKosh 30.06.2004 - 09:07
moa
я не любитель таких кексов wink.gif

Автор: Yana 1.07.2004 - 00:37
moa

Цитата
Это менее насыщенный вариант? Или упрощённый??
Это менее насыщенный. Упрощенный похож на тот что MaKosh написала

А можно ли заменить миндаль грецкими орехами, а мягкий коричневый сахар - обычным коричневым??

Миндаль можно заменить, а вот сахар играет важную роль. Просто неочищенный сахар (с патокой) дает совершенно другую консистенцию теста. Именно этот кекс делают только с коричневым мягким сахаром. Мягкий коричневый сахар меняет цвет, запах и структуру конечного продукта. По большому счету, можно, наверное, и заменить, смешав сахарную пудру с патокой. А если простой сахар взять, то результат будет уже не тот.

И какое по консистенции должно быть тесто? Мука-то везде разная.

Тесто густое. Там же сухофруктов до дури smile.gif, а жидкости мало и масло мягкое, а не расстопленное.

И я вот ещё про газету не поняла - как ею оборачивать форму?

Берешь газету, складываешь ее в несколько раз, чтобы плотно было, и оборачиваешь ею вокруг формы по всему периметру. Концы в друг друга вставляешь или изолентой залепи. Иначе бока могут подгореть.


Автор: Olegovna 1.07.2004 - 02:41
Yana

Я запуталась в разновидностях изюма. smile.gif

Цитата
250 гр (1 1/3 ст) изюма без косточек
125 гр (2/3 ст) изюма с удаленными косточками
125 гр (2/3 ст) каррент (currants) (очень мелкий черный сладкий изюм)
150 гр (3/4 ст) желтого изюма (sultanas)


currants - смородина, меокая сушеная черная . Или есть такой сорт винограда?
Желтый изюм знаю, а вот без косточек и с удаленными - как отличить. Видела в магазине коричневый и темно-коричневый. Может это оно?

Автор: Olegovna 1.07.2004 - 02:43
Только что нашла

currant - коринка, сабза (сорта бессемянного изюма

Автор: Yana 1.07.2004 - 04:22
Olegovna,

Цитата
а вот без косточек и с удаленными - как отличить. Видела в магазине коричневый и темно-коричневый. Может это оно?


Если венуться к первоисходному состоянию изюма, т.е к винограду, то тот что без косточек - это иссиня черный, не очень крупный сладкий, а тот что с косточками он посветлее, покрупнее и покислее. Потом из него косточки вынимают smile.gif.

Я не помню откуда ты. У нас есть названия: sultanas & raisin. Вот raisin и есть тот самый без косточек и с очищенными. В Ташкенте мы его кишмиш называли, а желтый изюм.

Автор: Alina 1.07.2004 - 04:40
А у нас бывают golden raisins и dark raisins. В Америке этот фруткейк - тоже традиционная рожденственская выпечка. Много шуток про него, мол, никто их не любит и на Рождество друг другу передаривают smile.gif. А мне нравится, единственный недостаток - калорийный очень. Я на прошлое Рождество 2 вида делала, в каждом рецепте этот кекс пропитывался алкоголем (бренди) и выдерживался от недели до месяца. Такой очень плотный и тяжелый получается, состоит практически из одних орехов и сухофруктов.

Автор: Olegovna 1.07.2004 - 05:48
Yana
Яна, спасибо.

Автор: ElenaW 1.07.2004 - 06:12
Alina
Аааааа, Алинчик, дай рецептик, пожалуйста. Можно на английском, если никому из девочек больше не нужно. smile.gif Я эти фруктовые кейки обожаю, на Рождество душу отвожу, раз в год можно. biggrin.gif Муж тоже смеется, говорит надо всем родственникам сказать, что бы свои фрут кейки нам пересылали, а то они не знают куда их девать. laugh.gif

Автор: Yana 1.07.2004 - 06:20
ElenaW ,

Лен, так я же написала рецепт чуть выше. Тоже переведенный. Или ты думаешь Алинкин вкуснее? smile.gif

Автор: ElenaW 1.07.2004 - 06:30
Yana
Ваш рецепт, девушка, у меня уже распечатан и унесен в закрома до зимы. smile.gif Но мне боооольше, бооооольше рецептов надо, жадная я!!!!! smile.gif
Я хочу несколько разных попробовать испечь, что бы потом выбрать самый любимый.smile.gif

Автор: Yana 1.07.2004 - 07:06
ElenaW
Цитата
Но мне боооольше, бооооольше рецептов надо, жадная я!!!!! 


Плюшкин! smile.gif

Автор: moa 1.07.2004 - 08:10
ElenaW, мы коллеги - я тоже жадная smile.gif И тоже хочу много рецептов blink.gif
Мне ещё парлчку Elenushka в личку выслала smile.gif

Потом сравним выпеченные??

Неужели там за границей эти кейки никто не любит? Они же очень вкусные!

А у нас тут никто такие не делает. И, наверное, не ели никогда.


Так что, Alina, делись, делись своими двумя видами кейков wink.gif

А я уже выбрала, который я буду готовить первым!

Автор: ElenaW 1.07.2004 - 18:49
moa
Цитата
А я уже выбрала, который я буду готовить первым!


Какой?! Может и мне такой надо?! laugh.gif

Я сама удивляюсь почему не любят, они такие вкусные. А может любят, но едят втихаря, что бы никто не догадался?! ph34r.gif Здесь вроде не модно как-то любить фрут кейк.smile.gif

Автор: Olegovna 1.07.2004 - 21:29
moa
Я тоже их не люблю, слишком тяжелые.
а вот кекс типа Столичный -очень даже smile.gif

Автор: ElenaW 1.07.2004 - 23:55
Olegovna

В другое время года я его тоже не ем, а вот Рождество без фрут кейка не представляю. Ёлка наряженная, свечи горящие, запах имбиря и корицы по всему дому , фрут кейк, муж, крадущийся к холодильнику за Egg Nog'om. tongue.gif

Автор: Olegovna 2.07.2004 - 03:09
ElenaW
Цитата
муж, крадущийся к холодильнику за Egg Nog'om. 

А почему крадется biggrin.gif , прячешь от него?

Автор: ElenaW 2.07.2004 - 04:05
Olegovna

Нет, я не прячу, он как бы сам от себя его прячет (все, сегодня больше не буду его пить, слишком каллорийный, а я уже много выпил smile.gif ), а потом смотрю, опять с бокальчиком сидит.smile.gif Если видит, что я заметила - краснеет. laugh.gif

Автор: Alina 2.07.2004 - 06:58
ElenaW, мне тоже кажется, что фруткейк многим втайне нравится, но это не модно, поэтому не признаются smile.gif. А уж как я еггног люблю! Хорошо, что он в магазинах только под Рождество бывает smile.gif.

Насчет рецептов - девочки, извините, только на английском, да и искать надо. Может, пока по Яниному рецепту испечете? (Шепотом: а то она обижается smile.gif).

Автор: moa 2.07.2004 - 09:48
Alina , Английский - не проблема, переведём smile.gif
По Яниному рецепту делать бум обязательно!

Девочки, наконец, решилась спросить - что же такое "еггног"? unsure.gif

Yana , Собралась я покупать продукты. И возникла куча вопросов.
Итак, вопросы по рецепту.
1.Это единственный вариант БЕЗ разрыхлителя. Там его действительно нету? Вопрос, конечно, глупый, но я прочитала, что всё-таки разрыхлитель там присутствовать, вроде, должен... И если его там действительно нет, то это то, что я искала smile.gif
2.Что за смесь засахаренных корочек? Это просто смесь апельсиновых и лимонных цукатов, да?
3. 1 ч.л смещанных специй (apple pie spice). Это что за специи? Хотя бы примерно?

Вот такие сложные нерешимые вопросы...

ElenaW, не, я не скажу какой выбрала wink.gif Хотя, если честно, буду печь по трём разным. По очереди. О результатах доложу!

Девочки, всем большое спасибо за рецепты smile.gif

Автор: Galka 2.07.2004 - 11:54
Alina ElenaW Девочки, и мне интересно, что же такое еггног? Не дайте умереть от неудовлетворенного любопытства?

Автор: Тритон 2.07.2004 - 12:04
Вот такой рецепт eggnoga давала Лукерья (кукинг)
http://kuking.net/6_642.htm
На 4 порции:
пол стручка ванили
3 яйца
3 ст.л. сахара
1 1/2 чашки молока
1 1/2 чашки жирных сливок
1/2 ч.л. корицы
Тертый мускатный орех, по вкусу
Я хочу расказать о напитке, который популярен в США в предрождественский период и продается только в это время. Речь идет об эгноге (eggnog). Это довольно питательный напиток, что-то типа яично-молочного коктейля с добавлением специй, а именно ванилина, корицы (по желанию) и обязательно тертого мускатного ореха. Напиток бывает безалкогольный и с добавлением алкоголя (ром, бурбон, коньяк), подается охлажденным.
Стручок ванили разрезать и ножом соскаблить семена. На водяной бане взбить яйца, сахар и семена ванили. Продолжать взбивать пока смесь не загустеет. Затем аккуратно влить яичную смесь в молоко, добавить корицу.
Охладить в холодильнике часа 2, или на ночь. Взбить сливки и подмешать в охлажденную смесь. Посыпать мускатным орехом перед подачей.

Автор: Galka 2.07.2004 - 12:11
Тритон Спасибо smile.gif

Автор: Alina 2.07.2004 - 14:50
moa, никакие это не сложные и не нерешимые вопросы smile.gif. Яна только в понедельник появится, поэтому я напишу, хорошо?

1. Я по Яниному рецепту не пекла, но во фруткейках действительно очень часто не используется разрыхлитель, потому что он и не должен быть пышным, тестяным, тесто там используется в качестве связующего материала для сухофруктов и орехов.
2. Смесь засахаренных корочек - это, я так полагаю, candied fruit - кусочки фруктов, высушенные и захаренные. Цукаты подойдут, хотя не совсем то.
3. "Специю для яблочного пирога" можно заменить смесью 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки муската в порошке и 1/8 ч. ложки кардамона. Использование специй обязательно, без этого совсем не то получится.

Я рецепты пороюсь поищу, выложу.

Про эггног Лукерья все правильно написала. Он густой такой, сливочно-желтого цвета и очень пахучий, напичкан специями.

Автор: ElenaW 2.07.2004 - 16:06
Alina
Алинчик, фрут кейк не к спеху, я его на РОждество буду печь. Как будет время, найди рецептики, please, и скинь в личку, можно не переводить.smile.gif А еггног я сама люблю, но больше полчашки не пью, уж больно он жирный. Я люблю рома туда чуть-чуть плеснуть, а муж пьет его живьем, он вообше никакого алкоголя не признаёт.

moa

Цитата
не, я не скажу какой выбрала


Да что же это делается такое?! Рецептом не хотят делится! Сама испеку по трем рецептам и сама же сьем все, еггногом запью, да?! laugh.gif

Автор: moa 5.07.2004 - 03:46
ElenaW, что значит "скинь в личку". А мне?? ohmy.gif И я тоже хочу, и можно даже на английском!

Я так и не разобралась, как вставлять цитаты sad.gif

Alina, спасибо тебе большое за объяснения, вот теперь можно и печь smile.gif
Я спросила про разрыхлитель, потому что я искала именно рецепт без разрыхлителя, но мне сказали, что без разрыхлителя не бывает . А оказалось, бывает smile.gif

Тритон, спасибо за объяснения про еггног smile.gif оказывается, это что-то типа нашего гоголя-моголя. Но дома я, наверное, сделать не рискну - боюсь сальмонеллёза. Или яйца хорошо провариваются на водяной бане?

Автор: Yana 5.07.2004 - 06:20
moa
Алинка все правильно тебе написала (спасибо, Алинчик smile.gif ). Под "корочками" подразумеваются сушеные цукаты от апельсинов, лемона, маленькие кусочки кураги и глазированная черешня.

Разрыхлителя там точно нет. У меня есть несколько вариантов этого кекса. Разрыхлитель присутствует только в упрощенном варианте, где больше теста в сравнении с сухофруктами.

Удачи!

Автор: Тритон 5.07.2004 - 10:05
ElenaW, вот несколько рецептов так мною любимых фрут-кейков tongue.gif Я тоже в основном пеку их под Рождество и на Новый год. Заранее испечешь, а потом наслаждаешься smile.gif
Первые два рецепта взяты из"Кулинария с уверенностью", а третий (мною особо любимый) рецепт давала Наташа на Кулинаре.
1.Темный пирог (может храниться до года)
Используйте круглую форму диаметром 20 см или же квадратную 18 см.
175 г размягченного сливочного масла + для смазывания
200 г муки
1 ч.л. смеси молотых корицы, гвоздики и имбиря
350 г смородины
225 г кишмиша и 100 г изюма
60 г промытых, обсушенных, разрезанных на четыре части засахаренных вишен
60 г смеси промытых, обсушенных цукатов из цедры цитрусовых
175 г коричневого сахара
измельченная на терке цедра одного лимона
1 ст.л. темной патоки
4 больших яйца
50 г молотого миндаля
60 г нарезанного бланшированного миндаля
2 ст.л. коньяка
Разогрейте газовую духовку до 130С. Подготовьте форму: по боковым сторонам снаружи привяжите ниткой полосу газеты, а саму форму полностью проложите пекарской бумагой.
Просейте муку с пряностями и оставьте в сторону. Обваляйте подготовленные фрукты в небольшом количестве просеянной муки. Разотрите масло с сахаром добела, затем добавьте патоку и цедру.
Вбейте яйца, добавляя с каждым немного муки. Перемешайте с оставшейся мукой и молотым миндалем. Положите фрукты, бланшированный миндаль и влейте коньяк. Размешайте.
Выложите тесто в форму, разровняйте поверхность, а посередине сделайте ямку(при выпекании тесто ранвомерно ее заполнит и пирог не вспучится). Выпекайте в центре духовки 3 часа, проверьте готовность зубочисткой. Если пирог еще сырой, снова поставьие его в духовку на 30 минут. Готовый пирог оставьте в форме на пол часа.
2. Светлый пирог(хранится обычно недели три)
Возьмите квадратную форму со стороной 18 см или круглую диаметром 20 см.
225 г размягченного сливочного масла+ для смазывания
225 г мелкозернистого сахара
4 взбитых яйца
350 г муки
2 ч.л. разрыхлителя теста
100 г молотого миндаля
100 г засахаренных вишен
100 г цукатов из ананаса
100 г сасахаренного имбиря
100 г кишмиша
50 г нарезанного дягиля (по размеру кишмиша)
измельченная на терке цедра 1 апельсина
Разогрейте газовую духовку до 140С(электрическую до 160С). Смажьте и выложите пекарской бумагой форму для пирога. Разотрите масло с сахаром добела в большой миске. Постепенно введите яйца, следя, чтобы не образовались комочки.
Просейте муку с разрыхлителем, добавьте ее в сливочную массу вместе с молотым миндалем. Нарежьте мелко вишни, ананасы, имбирь, введите их в тесто, добавьте кишмиш, дягиль и апельсиновую цедру. Выложите в форму.
Разровняйте тесто ложкой, сделайте в центре пирога ямку и выпекайте в центре духовки 2 часа. Если пирог быстро подрумянивается, накройте его пекарской бумагой, сложенной вдвое.
ВАРИАЦИИ:
Замените дягиль, имбирь, ананас и кишмиш:
1.350 г сушеных фиников и 175 г грецких орехов
2.175 г засахаренных вишен, сушеных персиков и кишмиша
3.275 г сушеного инжира, 100 г кураги и 100 г сушеных яблок
Прежде чем добавлять сухофрукты и орехи в тесто, мелко нарежьте их и обваляйте в муке.
3. Irish Tea Bread от Нати
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/...sage833215.html
Сначала даю оригинальный список продуктов, потом мой список.
Действительно получается вкусно и очень нехлопотно.
225 светлого изюма
225 сушеной клюквы
110 цукатов
225 коричневого сахара
110 орехов пекан
225 мл горячего чая Жрл Грей или Лапсанг Сушонг или любого другого чая
1 крупное яйцо комнатной температуры
2 ст.л. молока
450 гр муки с разрыхлителем

Мои пропорции . я делала всего наполовину - получился все равно немаленький кексик
200 гр изюма (я испольщовала только 1 тип)
110 гр сушеной вишни
100 гр цукатов
130 гр коричневого сахара
80 гр порезанных грецких орехов
120 ml шрячего черного чая
1 яйцо
1 ст.л. молока
225 граммов нормальной муки + 1 пакетик разрыхлителя
+ 1 ст.л. корицы + немного мускатного ореха
За день до выпечки:
Заварить чай, растворить в нем сахар и залить все сухофрукты (кроме орехов и цукатов). Накрыть и оставить настаиваться.
На следующий день:Включить духовку на 170 град
В миску с чаем и фруктами добавить орехи и цукаты, после чего добавить яйцо, разболтанное с молоком, корицу и мускатный орех, все очень хорошо размешать,после чего добавить муку с разрыхлителем (луше просеять). Получится очень густая липкая масса... не поддавайтесь искучшению разбавить ее чем -нибудь. Так и должно быть. Взять прямоугольную форму для кексов (не очень большую.. моя, наверное, 8 Х 8 Х 20 см примерно.... ), смазать маслом. на дно положить немного пекарской бумаги.
Выложить тесто, разровнять и поставить в духовку. Печь примерно 1 час 15 минут или чуть больше... зависит от духовки. Вынуть их духовки, как только лучинка будет выходить сухой . В моем случае большую часть времени кекс пекся, прикрытый фольгой... а то бы подгорел сверху. Сразу же вынуть из формы и положить на решетку остывать. Насчет вкуса : только что испеченный , почти горячий он очень вкусный. На следующий день кажется чуть менее вкусным, суховатым.. но на второй день и далее (фрукты видимо "увлажняют" тесто) становится просто божественным. Рекомендую!


Автор: ElenaW 6.07.2004 - 02:12
Тритон

Алена, вот спасибо! Мне тоже третий рецепт больше понравился, там ингридиенты все доступные. Смородину и дягиль мне здесь взять негде. smile.gif
Рецептик распечатала, унесла, положила к Яниному. Буду зимой упражняться.smile.gif Алена, а ты фрут кейк не пропитываешь ничем? Я встречала рецепт с пропиткой cream sherry. Но не распечатала сразу, а теперь уже и не помню где я его видела, давно дело было.

Автор: piaf(Ольга) 6.07.2004 - 10:55
Тритон Подскажи, пожалуйста, можно ли заменить коричневый сахар на обыкновенный? А чай черный?


Автор: moa 18.07.2004 - 17:34
Девочки, я приготовила фруктовый кейк!

На вкус именно то, что надо (правда, слегка переложила специй и цедры).
Очень вкусный.
Одну треть съели, второй угостила знакомых, а третью завернула в пищевую фольгу и отложила на месяц smile.gif

Девочки, я приготовила фруктовый кейк

Спасибо всем, кто откликнулся и прислал рецепты smile.gif

В следующий раз сделаю ещё по двум и сообщу, какой понравился больше.

Автор: Маша 18.07.2004 - 22:35
moa
выглядит вкусно. По какому рецепту ты делала?

Автор: Janochka 18.07.2004 - 22:51
Я иногда пеку 2 вида фруктовых кексов - "Лёгкий фруктовый" и "Сдобный фруктовый" из книги "The ultimate cake decorator" (Janice Murfitt and Louise Pickford), оба очень удачные, и как основа под торт, и как самостоятельные кексики. Если надо - могу написать рецепты. В интернете я эту книгу не видела (в смысле в продаже есть, а для чтения не нашла).
Я иногда пеку 2 вида фруктовых кексов - "Лёгкий фруктовый" и "Сдобный фруктовый" из книги "The ulti...

Автор: Yana 19.07.2004 - 02:58
moa
Монументально выглядит smile.gif

Автор: Olegovna 19.07.2004 - 04:58
moa
Ох, какой он у тебя знатный smile.gif
А в разрезе покажешь ?

Автор: Olegovna 19.07.2004 - 04:59
Janochka
Цитата
Если надо - могу написать рецепты

Яночка, очень надо smile.gif , как будет время, напиши, пожалуйста.

Автор: Janochka 19.07.2004 - 11:08
Olegovna Нашлось немножко времени. smile.gif Начну с "Лёгкого фруктового кекса".

Если у вас очень разъехался монитор - пишите, я её повешу в другое место.

Нашлось немножко времени

1. Предварительно нагрейте духовку до 140С (Газ 1). Смажьте маслом или маргарином и выложите бумагой форму.

2. Положите в миску сухофрукты, ягоды, цедру, имбирь, курагу, цукаты. Добавьте апельсиновый сок и шерри. Хорошо перемешайте.

3. Просейте муку, пряности и мелкий коричневый сахар в отдельную миску. Добавьте масло (маргарин) и яйца. Перемешайте массу деревянной ложкой, затем взбейте миксером (1-2 минуты), пока масса не станет однородной.

4. Добавьте фрукты и вмешайте их в тесто лопаткой.

5. Ложкой равномерно выложите тесто в форму для запекания. Несколько раз хлопните формой о стол, чтобы устранить воздушные пустоты. Разровняйте поверхность теста. В середине сделайте довольно большое углубление.

6. Поместите форму с кексом в центре духовки. Опеределите по таблице время запекания. Проверьте кекс на готовность за 15 минут до указанного срока. Он должен быть плотным на ощупь. А воткнутая в центр деревянная спица должна выходить совершенно чистой. Если кекс не готов, то верните его в духовку, и проверяйте готовность каждые 15 минут.

Нашлось немножко времени - 2

Хранение: выньте кекс из духовки и оставьте остывать в форме. Извлеките из неё, заверните в фольгу и оставьте в прохладном месте на протяжении 6 недель.

Автор: Basty 19.07.2004 - 12:33
ElenaW

А рецептик Egg Nog ?

Автор: ElenaW 19.07.2004 - 16:14
Basty
Я покупаю в магазине.smile.gif Раз попробовала сама egg nog приготовить - магазинный понравился больше. Посмотри чуть выше на этой же страничке сообшение Тритон, она дает рецепт egg nog'a от Лукерьи с кукинга. smile.gif

Автор: Basty 19.07.2004 - 16:20
ElenaW
Спасибо:)) Посмотрю.

Автор: moa 19.07.2004 - 17:08
Olegovna
Цитата
А в разрезе покажешь ?


Я постараюсь, но не уверена, что успею до отъезда в отпуск. Если не удастся сейчас, то через месяц smile.gif

Janochka, это же почти тот рецепт, что давала Yana. Только ты его не убирай!

Автор: Janochka 19.07.2004 - 19:38
moa Не буду убирать. Наверное, "Сдобный фруктовый кекс" не надо? rolleyes.gif Я не сравнивала рецепты, просто написала то, что имеется. smile.gif

Автор: Тритон 27.07.2004 - 11:35
Цитата (ElenaW @ 6.07.2004 - 02:12)
Тритон

Алена, а ты фрут кейк не пропитываешь ничем? Я встречала рецепт с пропиткой cream sherry. Но не распечатала сразу, а теперь уже и не помню где я его видела, давно дело было.

ElenaW
Девочки, извините, что так поздно отвечаю, была в отпуске, я и сейчас еще догуливаю,это на работу вызвали, так я сразу же на форум biggrin.gif
Отвечаю smile.gif Есть у меня такой рецепт с пропиткой, только я его не делала, сейчас попробую его найти, помню, что его кто-то с Кулинара давал.
Вот нашла Golden Fruitcake http://www.cooking.ru/interceate_exchange/...sage641889.html
Испеките кексы минимум за 3 недели до Рождества. Из этого рецепта у меня получилось 4 кекса. Я пекла в одноразовых формах из фольги (20см х 9.5см х 6см). Вам понадобится очень болшая миска, т.к. теста получается очень много.

I. Сироп 1.
2 стакана сахара
2 стакана воды
сок и цедра 2-х лимонов

Доведиде сироп до кипения и кипятите 2 минуты.

II. Тесто:

500г сухофруктов (я брала изюм, курагу, финики и яблоки)
3 стакана орехов (я брала грецкие и миндаль)
500г масла
21/4 стакана сахара
100г миндальной пасты (я делала без неё)
8 яиц
1/2 стакана Grand Marnier
4 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
соль
корица
мускатный орех

Залейте сухофрукты горячим сиропом на 15-20 минут. Немного обжарьте орехи.
Взбейте михером масло с сахаром и миндальной пастой, затем, по одному, добавьте яйца и Grand Marnier. Отдельно перемешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех, и медленно добавьте в тесто. Затем добавьте отжатые сухофрукты (сироп сохраните) и орехи. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 175C 60-75 минут, предварительно смазав формы маслом.

III. Сироп 2.

Смешайте сироп, оставшийся от сухофруктов с
1/2 стакана Grand Marnier и
1/2 стакана Brandy

Когда кексы немного остынут, наколите их со всех сторон вилкой. (Не бойтесь сделать много-много дырочек, потом их не будет заметно). Оберните каждый кекс в 2-3 слоя марли. Затем обмакивайте каждый кекс со всех сторон в сироп. Заверите кексы плотно в плёнку, а затем в фольгу. Каждые 3-4 дня смачивайте кексы сиропом пока не используете весь сироп. (Храните сироп в холодильнике.)

Такие кексы должны хранится в холодильнике от 6 меcяцев до года. Лучше хранить завернутыми в марлю.
Сама я его не пекла, меня эта пропитка и смутила cool.gif

Автор: Тритон 27.07.2004 - 11:42
Цитата (piaf(Ольга) @ 6.07.2004 - 10:55)
Тритон Подскажи, пожалуйста, можно ли заменить коричневый сахар на обыкновенный? А чай черный?

Оленька, я заменяла на обыкновенный белый сахар, так как в то время не знала, где у нас можно коричневый достать smile.gif Получалось вкусно, очень вкусно, но с коричневым, говорят, будет еще вкуснее.Но ежели достать его проблематично, то смело заменяй на белый, все равно вкусно tongue.gif
Вот, балда я, про чай-то забыла ответить. Оля, я чай использовала черный с бергамотом, он такой душистый smile.gif

Автор: piaf(Ольга) 27.07.2004 - 14:01
Тритон Спасибочки wink.gif Обязательно испеку smile.gif

Автор: ILucky 18.01.2005 - 11:03
По следам прошедших Нового года и Рождества
Fruit Cake
Фруткейк (или примерно – фруктовый кекс)

Это просто еще один вариант, который я сама делаю и нравится. Очень нравится. В рецепте используются candied fruit – не уверена насчет русского названия (ну не скажешь ведь «конфетизированные фрукты»), так что глазированные, засахаренные фрукты, или цукаты (хотя это и не цукаты! )

450г засахаренных вишен
450г засахаренных ананасов
900г грецких орехов
650г фиников
4 яйца
½ чашки сахара
2 чашки муки
2 ч л пекарского порошка
½ ч л соли
ванилин

Форму (формы) застелить промасленной бумагой (если калька – сложить в два слоя, если плотная – достаточно в один).
Из фиников удалить косточки, стараясь не разрезать их пополам - надрезайте с одной стороны вдоль, косточку легко вынуть.
Тщательно смешать все фрукты и орехи – это основа. Не должно быть слипшихся кусочков!
Просто вилкой, не миксером, взбить яйца с сахаром, солью и ванилином, тщательно смешать с основой. Следить, чтобы обволакивало каждый кусочек.
Муку смешать с пекарским порошком, просеивать в смесь по 1 ст л, очень тщательно перемешивая после каждого добавления. Перемешивать будет трудновато из-за преобладания сухих ингридиентов, но в вашей смеси не должно оставаться видимой сухой белой муки, иначе она так и останется белой мукой внутри готового изделия. Все перемешивания в этом рецепте я делаю основательного размера деревянной ложкой.
Включаем духовку на 350 F (180 С)
Сложить массу в форму очень плотно, если внутри будут пустоты – они не заполнятся в процессе выпекания. Излишнюю бумагу срезать ножницами, иначе будет гореть. Печь 1 час.
По следам прошедших Нового года и Рождества Fruit Cake Фруткейк (или примерно – фруктовый кекс) Это...
Эта норма очень большая, обычно я делаю половинку – заполняется одна форма для кекса размером примерно 22 на 11 см и высотой 6-7 см.
Финики можно заменить изюмом, хотя вкус ощутимо изменится.
В оригинале рецепта 1 чашка сахара, но на мой вкус можно класть даже не полчашки, а еще меньше, т.к. фрукты очень сладкие.
Орехи – можно миндаль, пекан, а еще лучше – смесь разных.
Ванилин совершенно не обязателен.

Редактирую (29 января) - личный эксперимент показал, что сахар можно ВООБЩЕ НЕ КЛАСТЬ. То есть совершенно безболезненно. Это радует.
Еще оказалось неплохо, если орехи чуть поджарить.

Автор: Nataliy 18.01.2005 - 15:37
ILucky
Такой насыщенный,такой красивый.Очень аппетитный. smile.gif

Автор: moa 18.01.2005 - 16:51
ILucky А я вчера свой в кексах выставила, сегодня стала эту тему искать, чтобы дать ссылки на рецепты, а тут непонятности начались. Только начинаю искать тему - инет пропадает, 3 раза в поиске набирала, и все три раза инет пропадал. А тут она раз - и сама появилась с твоей помощью smile.gif Это надо в "разговоры", в тему "невероятное и сверхестественное"!

Твой рецепт заманчивый, кексик красивый, только я с разрыхлителем кексы не люблю. Его можно без разрыхлителя сделать?

Автор: ILucky 18.01.2005 - 18:05
Nataliy, спасибо.

moa, твой кексик симпатичный. Теперь выставляй твою картинку и сюда! Я тоже подумывала - в кексы, или в Американскую кухню, или в Новогоднее меню.
По большому секрету - я сама не люблю разрыхлитель. Сколько ни пекла с ним - всегда от него послевкусие неприятное чувствую (хотя остальные, кто ест - не чувствуют). Поэтому конкретно в этот рецепт просто кладу ну совсем щепоточку. Теста тут такой минимум, что буквально еле-еле связывает сухие компоненты, так что может можно и совсем без разрыхлителя. И сахара в следующий раз я точно еще меньше положу.

Вот эта Итальянская прелесть от Olja - наверняка еще один родственник в семействе фруткейк. smile.gif

Автор: belochka 18.01.2005 - 19:26
ILucky
Ух ты! здорово, разноцветные сухофрукты, орехи... С чаем-настоящее лакомство!

Автор: ILucky 18.01.2005 - 20:21
belochka, эт точно! ями-ями smile.gif И каждый срез получается разный - как калейдоскоп.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)