Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Песах


Автор: Иннеса 9.04.2006 - 19:32
Раздел: блюда из творога
подраздел: еврейская кухня на Песах

Творожный торт

Ингредиенты:
На корж:
6 пластинок мацы, заливаем одним литром кипящего молока.
Накрываем и ждём, пока полностью молоко впитается.
Затем вбиваем туда по одному 4 яичка и хорошо перемешиваем, добавляем
2-3 столовых ложки сахара и 2-3 столовых ложки, мелко нарезанных грецких орехов. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла.
Всё хорошо вымешиваем.

Этот вариант рецепта выписан для пасхальной трапезы, однако в обычные дни, маца прекрасно заменяется обычной мукой. Остальное всё по рецепту.

Процесс:
Противень (прямоугольный из обычной духовки) смазываем, выливаем тесто.
Тыльной стороной ложки всё хорошо разравниваем. И ставим в духовку на 180-200 гр. С.
Как только немного зарумянится, вынимаем.
Берём любое, какое любим кислое (именно кислое) варенье, я использовала клюквенное, с ним получается очень вкусно. Покрываем ровненько.
Теперь верхний слой. Его готовят, когда нижний корж запекается.
Продукты:
600 гр. 5% обычного развесного, не солёного творога, не тот, что для бутербродов.
4 яйца,
4 столовых ложки сахара
1 пакетик ванильного сахара,
0,5 лимона
2-3 чайные ложки натёртой цедры
сухофрукты, в моём варианте:
изюм -0,5 стакана,
1-2 кружочка порезанного сушёного ананаса, можно курагу, но необязательно.
Процесс:
Отделяем белки 3-х яиц, а желтки добавляем в творог, затем добавляем все остальные продукты, включая лимонный сок и цедру. Перемешиваем. Взбиваем белки в крепкую пену и небольшими частями вводим в творожную массу. Всё тщательно перемешиваем. Покрываем вареньем, разравниваем.
Берём оставшееся яйцо, отделяем белок, а в желток добавляем столовую ложку молока, перемешиваем, покрываем верх торта и ставим в духовку.
Запекается примерно 30-40 минут на среднем огне.
Вы увидите, - верх покроется ровненькой ярко - жёлтенькой, как солнышко, корочкой. Вынимаем, даём остыть, и перед подачей, нарезаем красивыми пирожными.
Можно делать накануне, можно за несколько часов до прихода гостей, т.к. он вкусный и в холодном и, в горячем виде.
К тому же, вид у него очень аппетитный, эстетичный и праздничный.
КУШАЙТЕ НА ЗДОВОВЬЕ!
ПУСТЬ ВАМ ВСЁ ПОЙДЁТ НА ПОЛЬЗУ.

Маленькое, но существенное дополнение к рецепту.
Мацу необходимо измельчить, (прямо поломать руками на небольшие кусочки) перед тем, как заливать кипящим молоком.
В обычном (не пасхальном) варианте маца меняется на 200 гр. обычной муки.
Теперь всё.



Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)