Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Пасхальные рецепты |
Автор: Мaлинкa 22.03.2005 - 20:44 |
А я пеку паски (у нас на западной Украине так называют куличи) по рецепту самой популярной западноукраинской кулинарки Дарии Цвек (к сожалению она в прошлом году умерла). Паска 500г муки 1стакан молока 3 желтка 50г сахара 0.5 стакана раст. масла 50г дрожжей ванилин соль Дрожжи разведите в теплом молоке со столовой ложкой сахара ы, когда начнут бродить, вылейте их в миску с просеяной мукой, добавьте растертые с сахаром, ванилином до белой пены желтки,посолите и замесите тугое тесто. Под конец влейте растопленое теплое масло и продолжайте месить, пока жир не войдет в тесто. Тогда прикройте его ы положите в теплое место, чтоб подошло. Когда тесто подойдет, выложите его на столешницу, посыпанную мукой, перемесите, разделите на две части. Одну часть теста розкачайте на корж и выстелите им дно круглой формы, смащеной жиром. С другой части сделайте валики толщиной с палец и сформируйте украшения. На середине коржа выкладите с теста крест, а между раменами креста - сформированные из теста цветочки и птички. С теста, что осталось, сделайте тонкий валик, обведите кругом коржа и фигурно нащипайте. Поставьте, чтоб тесто еще раз подошло. Как только еще раз подойдет, смажьте его белком и выпекайте в нагретой духовке 40 минут. Случается, что во время запекания тесто трескается, что зависит от качества муки. Эти места надо сразу смазать белком. |