Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Пасхальные рецепты


Автор: Janochka 18.03.2005 - 14:47
Kira Вот рецептик, пожалуйста. smile.gif

Русский пасхальный кулич

по рецепту из книги Janice Murfitt и Louise Pickford "The Ultimate cake decorator"

1 стол. ложка сухих дрожжей
6 стол. ложек (90 мл) тёплого молока
6 стол. ложек (75 гр) сахара
500 г (4,5 чашки) муки
щепотка шафрана
тёртая цедра 1 лимона
0,5 ч. ложки толчёного кардамона
0,5 ч. ложки толчёного тмина
50 г (1/2 чашки) сливочного масла
2 яйца
2 желтка (белки использовать для глазури)
1/2 мелко нарезанного стручка ванили (я брала готовую ваниль)
по 2 стол. ложки цукатов, миндаля и изюма (я брала 3 стол. ложки цукатов и 3 стол. ложки изюма, а миндаль не клала).

Делаем опару. Смешать дрожжи, молоко, 2 столовые ложки сахара и 50 гр. муки до однородного состояния. Оставить на 20-30 минут.

Просеять муку в миску. Добавить пряности (кардамон и тмин я молола в кофемолке). В серединке сделать углубление, влить опару, перемешать. Оставшийся сахар растереть с маслом. Соединить всё вместе.

Месите тесто на столе, присыпанном мукой. Тесто получается довольно плотным и "тяжёлым", пусть это вас не смущает. Переложите его в миску, смазанную растительным маслом, тепло укройте и оставьте подходить до увеличения объёма примерно в 2 раза. У меня ушло часа 2, или чуть больше.

Пока тесто подходит - подготовить формы для выпечки. Я пекла в 2 глиняных цветочных горшках (застелив дно и стенки пергаментом), и в 2 жестянках из-под консервированных персиков (850-граммовые жестянки, застелив дно и стенки пергаментом).

Слегка обмять подошедшее тесто, разделить на части. Каждую часть скатать в шар, и положить в подготовленные формы. Легонько утрамбовать, накрыть полотенцем и оставить подойти примерно на 30 мин.

Пока тесто подходит - разогреем духовку до 190 С.

Выпекаем наши куличи. В глиняных горшочках - минут 40, в жестянке - около 55 мин. Готовность проверяем длинной деревянной лучинкой.

Куличи осторожно вытряхнуть, остудить на решётке. Верх смазать белковой глазурью, и украсить цукатами, всякими посыпушками или как-нибудь ещё.

Очень удачный рецептик, как когда-то продавались в магазине. rolleyes.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)