"Сметанно-ореховый пирог" (Sour Cream Crumble Coffee Cake)
115 г сл. масла, комнатной температуры 2/3 ст. сахара 3 яйца, комнатной температуры 1 ч.л. ванилина 1 ст. сметаны (14%) 1 ч.л. соды 1 1/3 ст. муки 1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
3/4 ст. коричневого сахара 2 ч.л. корицы 1 ст. рубленных орехов 2 ст.л. холодного сл. масла
Пирог. Разогреть духовку до 175С. Застелить 20 см квадратную форму пергаментной бумагой. Взбить масло с сахаром до образования гладкой массы. Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить ванилин. Смешать сметану с содой и отставить в сторону. Просеять отдельно муку с разрыхлителем и всыпать в маслянную массу в 3 приёма, чередуя со сметаной, и перемешивая, после каждого добавления, ложкой. Начинка. Смешать коричневый сахар, корицу и орехи. Добавить холодное масло и растереть пальцами до образования крупной орехово-маслянной крошки. Сборка. Выложить половину теста в приготовленную форму и присыпать половиной ореховой начинки. Выложить сверху вторую половину теста и остатком крошки присыпать верх пирога. Выпекать 45-50 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить 20 мин и нарезать на квадратики.
|