Торт "Маково-апельсиновый"
Для коржей:
200 г сл. масла или маргарина 3/4 ст. сахара 1/2 ст. сахарной пудры 1/2 ст. мака 3 яйца 3/4 ст. кефира (или простокваши) 1/4 ст. апельсинового сока цедра 1 апельсина 1 ч.л. ванилина 2 ст. муки 1/2 ч.л. соли 1 ч.л. соды
Для крема-мусса:
175 мл молока 2 ст. л. крахмала 1 яйцо 1/4 ст. сахара 1 пакетик желатина (15 г) 1 ч.л. ванилина 50 г шоколада 1 ст.л. какао-порошка 1,5 ст. сливок
Подогреть немного кефир и всыпать мак, оставить минут на 15 в сторонке. Комнатной температуры масло взбить миксером с сахаром и пудрой, добавить желтки, ванилин, апельсиновый сок и цедру. Отдельно просеять муку с солью и содой. Взбивая на средней скорости, добавить в маслянно-яичную массу муку, попеременно с кефиром с маком. Белки взбить до мягких пиков и осторожно ввести в тесто. Разогреть духовку до 170С, выложить тесто на застеленный пергаментом лист и выпекать примерно 25-30мин или пока слегка не зарумянится. Дать остыть, подровнять края и разрезать на 4 прямоугольника. Для начинки сварить заварной крем. Когда охладиться, добавить ванилин, растопленный шоколад и какао. Взбить до гладкости и аккуратно соединить со взбитыми сливками. Украшала белково-маслянным кремом.
|