Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > ПОМОГИТЕ! на участке ЗМЕЯ!


Автор: TamadaBerlin 22.06.2004 - 21:13
на дачном участке на камне среди цветов, прямо перед терассой лежала змея. брат ее лопатой, того... у нас паника. на даче дети. что делать? длина около 50 см. на голове два желтых круга. что это может быть? уж, гадюка. я в панике. дети же везде бегают. и зарослей травы нет. лес и озеро не далеко. четвертый год проводим лето на даче, а такого еще не было. посоветуйте, что делать. как от змей избавляются и "предохраняются"

Автор: Luna07 22.06.2004 - 21:16
TamadaBerlin
Ужас! Я даже и недумала што у нас тут есть змеи. blink.gif

Автор: PovarPetrovich 22.06.2004 - 21:17
Цитата (TamadaBerlin @ 22.06.2004 - 18:13)
на дачном участке на камне среди цветов, прямо перед терассой лежала змея. брат ее лопатой, того... у нас паника. на даче дети. что делать? длина около 50 см. на голове два желтых круга. что это может быть? уж, гадюка. я в панике. дети же везде бегают. и зарослей травы нет. лес и озеро не далеко. четвертый год проводим лето на даче, а такого еще не было. посоветуйте, что делать. как от змей избавляются и "предохраняются"

А вы где живете? В Германии?

Автор: TamadaBerlin 22.06.2004 - 21:23
PovarPetrovich дача находится 100 км от берлина - севернее.

Автор: TamadaBerlin 22.06.2004 - 22:55
ребята, ohmy.gif неужели никто не знает, как с этим бороться? что же делать? скоро выходные, а я в страхе пребываю. может хоть что-то слышали о такой напасти?

Автор: Luna07 22.06.2004 - 22:59
TamadaBerlin
Муж сказал здесь такое бывает но они неядовитые.Может ето просто от кавота уползла?

Автор: Yanchik 22.06.2004 - 23:25
А еще говорят-это хороший знак если змея на территории дома.Так что не горюй:)

Автор: MaKosh 22.06.2004 - 23:27
TamadaBerlin
ты посмотри свою красавицу на сайтах-то, может полоз безобидный-то?

Автор: TamadaBerlin 23.06.2004 - 00:01
MaKosh что ты, что ты, я на таких гадов вообще смотреть не могу. мне потом везде они мерещатся.


Luna07 там деревня, полный колхоз - от кого она уползла? я боюсь, что змеи "табунами" живут. и если одну укокошили, то остальные придут мстить.
эти знания из книжки киплинга, помните рики-тики-тави?

Автор: TamadaBerlin 23.06.2004 - 00:03
Yanchik я что за примета? я не ведаю. братец её того.... что делать? живую воду искать?

Автор: TamadaBerlin 23.06.2004 - 00:33
MaKosh мы уже всем семейством пробовали ее найти. но уже точно никто ничего не помнит. да и фото то маленькие, то черно-белые. знаешь, в панике особо никто не рассматривал. быстрее добить, а не фотографировать. страааху испытали! ph34r.gif

Автор: MaKosh 23.06.2004 - 00:36
TamadaBerlin

Главное, понять, почему они приходят к вам, их же что-то влечет?
Вот. что говорит Алексей СОКОЛОВ, кандидат биологических наук, научный сотруднику МГУ. Он сразу предупредил, что змеи не комары - их никакой «пшикалкой», никакой «химией» не распугаешь. И грубой физической силой (по принципу «Бей гадов!») проблему тоже не решишь...
«Выжить» их со своей дачи можно, только изучив их привычки, меню и образ жизни, понять почему они к нам приползают?

Чтобы избавиться от змей навсегда...
Надо уничтожить их укрытия:
разровнять землю (чтобы не было нор),
скосить на участке траву,
убрать с него пни, коряги и старые доски,
переложить поленницу и сжечь трухлявые дрова.
Кроме того, нужно перетравить на даче мышей - многих змей лакомство.

Известно также, что ежи - лучшие помошники в этом деле. И вот интересный Венгерский факт:
"Чтобы избавиться от змей, кротов, мышей, крыс, жаб и прочих паразитов, весьма вредных для сада и огорода, венгерские крестьяне в Средние века не знали лучшего средства, чем пьяный еж. Считалось, что в состоянии похмелья еж становится еще злее и беспощаднее к садовым вредителям и бдительнее охраняет от них участок, где обитает. Поэтому крестьяне расставляли чуть ли не под каждым кустом корытца с пивом. Ежи – большие любители спиртного – не заставляли себя долго ждать и в больших количествах собирались на участках. Собак же крестьяне на ночь запирали в хлевы и овчарни, чтобы те не мешали ежам заниматься делом. Осенью, когда заканчивался сбор урожая, в Венгрии отмечали «День Пьяного Ежа», подобный дням сбора урожая в других странах Европы."

http://www.sadovnik.com
— http://www.sadovnik.com

Автор: MaKosh 23.06.2004 - 00:38
Оль, тут вот несколько описаний, может твоя есть?

В последние годы стала редко бывать на своем огороде в массиве "Трудовое". В зарослях травы увидела змею, но не знаю, ядовитую или нет? Опасна ли такая встреча? Как избавиться от змей на участке?
На этот вопрос два года назад мы уже давали ответ в "Вашей усадьбе". Вы написали длинное письмо и совсем не описали, какое пресмыкающееся вы видели (цвет, размер, наличие рисунка на спине, пятнышек на голове и так далее)?
На холмах и в балках около Симферополя можно встретить и змей, и желтопузика, то есть безногую крупную ящерицу, похожую на змею. Она снизу желтая, а спина серовато-песочного цвета (грязновато-желтого). В отличие от змей у нее не выражен переход от головы к туловищу, то есть "нет шеи". Размер может быть до 80 см и более. Туловище толстое (толще змей такого же размера). Укус (точнее прикус) - не опасен. Обитает главным образом в сухих местах. Встречается и в садах. Питается и насекомыми, и моллюсками. Полезное животное. Подлежит охране.
В этих же местах, в предгорьях, встречаются и два вида ужей - обыкновенный и водяной. У них, как у всех настоящих змей, четко выражена шея между головой и туловищем, более длинный хвост. У обыкновенного ужа в задней части головы по бокам по одному оранжевому пятну. Основная окраска серо-стальная, с темной, почти черной полосой вдоль спины, белесым брюшком с пятнами. Размер до 60 см. Так же, как и ящерицы, ужи полезны, так как очищают наши сады и огороды от вредных насекомых, слизней, мелких грызунов. Укус ужа не опасен, так как ужи не имеют ядовитых желез. Водяной уж встречается в основном только около воды. Отличается светло-буроватой окраской с темными, почти черными пятнами вдоль тела и хвоста. Сейчас уже очень редко встречаются у нас полозы - светло-бурые или коричневатые змеи с пятнистым рисунком вдоль туловища и хвоста - это родственники ужей, также неядовитые, полезные для сада и огорода животные.
И, наконец, у нас в Крыму в степной его части живет серая степная гадюка, которая может встречаться в садах, расположенных в зоне переходной от степи к горной части. Укусы гадюки могут быть опасны для жизни человека. Смертность людей от укусов гадюк (большей частью крупных) около одного процента от числа укушенных.
На участках, где нет сорняков, складированных камней, кирпича, блоков, змеи и даже желтопузики практически не селятся, так как там для них нет питания и укрытий.
Держите свой участок чистым от сорняков и убранным от всякого хлама, стройматериалов - будете жить спокойнее, так как исчезнут не только змеи, но и уменьшится в садах число вредителей сада и огорода, сократятся болезни культурных растений.

Автор: TamadaBerlin 23.06.2004 - 00:49
Олечка спасибо! я сразу и распечатала. завтра отнесу. что-то есть похожее. у ужей - 2 оранжевых пятна, а брат видел 2 желтых. будем надеяться, что это был случайный гость-уж. все равно страшно. я тараканов боюсь - а ползучих гадов тем паче

Автор: PovarPetrovich 23.06.2004 - 07:31
Оль,
Единственные ядовитые змеи в Европе - эт гадюки. У них нет желтых пятен. Так что уверяю тебя, змея твоя была неядовитая. Не боись! smile.gif

Автор: Ladusik 23.06.2004 - 08:03
Блин!
Это уж был!
Отличительная черта ужей - наличие парных желтых пятен на голове.
Это неядовитая змея!
Гадюки европейской полосы, чаще всего землисто-серые, с черными узорчатыми разводами симметричной геометрической формы. Грубо говоря, напоминает сетчатый платок.
Чаще всего, гадюки встречаются в заболоченных низинах.
Питаются (как и ужи) мелкой живностью, лягушками, грызунами.

Зря вы убили змею! Она сама бы уползла.
От змей больше пользы, чем вреда! Намного больше пользы!
Кроме того, кадюки европейской полосы, хоть и ядовиты, но яд их не смертелен. В крайнем случае распухло бы укушенное место, может температура поднялась. Через неделю - это проходит.
Если боитесь, что гадюка вернется (а это возможно, т.к. у змей ареал обитания - личный в смысле, довольно небольшой. Они оседлы), надо взять моток овечьей шерсти (только настоящей) и "окольцевать" участок, который вы хотите освободить от змей.
Вот и все!

Автор: TamadaBerlin 23.06.2004 - 14:42
спасибо, ребята! все распечала, иду на доклад к предкам!
убили ее в попыхах. увидели - ЗМЕЯ- брат схватил лопату и ... вообщем все больше от паники случилось. мы и не видели раньше их, поэтому не знаем какой "змеиный образ жизни" был у нашего клиента.

ежи у нас были, по весне видели, а потом они пропали. налью им пива и буду ждать. крыс и мышей не видели, кошки и собаки соседские гуляют. у нас заборов нет, простор полный. а вот маленькие лягушки (2 см) иногда прыгают на полянке. трава везде скошена. норы... кроты постоянно роют. днем засыплю, а утром в другом месте уже опять нора.
частенько такое бывает. они два дерева погубили. видимо, корневую систему грызли. теперь деревья полузасохшие.
дрова отец каждые выходные рубит и складывает на улице под навесом. но там рядом бочка стоит, в которой он "горящие" отходы сжигает - бумагу, картон, мелкие веточки, сухую траву.

спасибо, теперь на дачу поеду. не спокойная, правда, а успокоенная. внимательней буду. а как детей к этому призвать?

как бороться с кротами? есть народные методы?

Автор: /ds 23.06.2004 - 14:51
помогает закапывать пустые бутылки, горлышком вниз, под углом, но только до половины
воющий ветер в пустых бутылках отпугивает кротов. в селе где у нас была дача все огороды в таких бутылках smile.gif
или закопать тряпки смоченные керосином

Автор: TamadaBerlin 23.06.2004 - 15:55
/ds про керосин знаю, а вот с бутылками - нет. сделаю, и мальчишкам моим забота. спасибочки!

Автор: TamadaBerlin 30.06.2004 - 02:07
MaKosh на прошлые выходные пыталась ёжиков дачных споить. наливала пива, а они даже носа не показали. соседка сказала, что ежи клубнику едят и у неё много поели в прошлом году. мож она их всех распугала? в эти выходные опять ежам наливать буду. гулянка будет на полную катушку. картина - пьяные ежи покавыляли за закуской клубничной.

Автор: MaKosh 30.06.2004 - 05:23
TamadaBerlin laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Автор: Надежда 30.06.2004 - 05:41
/ds , как человек технический, что-то не поняла - как в бутылки, закопанные горлышком вниз попадет ветер, что бы там выть?

Автор: MaKosh 30.06.2004 - 05:48
Надежда
может он свестит между? smile.gif

Автор: Надежда 30.06.2004 - 06:09
MaKosh , может и так... smile.gif Тогда нужна хотя бы приблизительная схема закапывания... smile.gif

Автор: TamadaBerlin 1.07.2004 - 00:19
Надежда я поняла, что бутылки закапывают наискосок, большую часть оставляя над землей. ветер гуляя, "гладит" бутылки, а они в свою очередь (от восторга) начинаю шуметь. думаю гула не будет, а вот громкий шорох - гарантирован. а горлышком в землю, чтобы "эхо" шло в дыру, а не в воздух. по-моему, логично. Как вы находите?

Автор: Надежда 1.07.2004 - 08:43
TamadaBerlin , очень логично! rolleyes.gif Я. собственно, хотела попробовать бороться этим способом ( воющим ветром) с воронами, замучили! Но шорохом их не напугаешь...

Автор: /ds 1.07.2004 - 10:20
Цитата
Надежда,30.06.2004 - 02:41/ds , как человек технический, что-то не поняла - как в бутылки, закопанные горлышком вниз попадет ветер, что бы там выть?



я думаю, тут скорее важно не слышимый звук, а вибрация стекла от внешнего ветра, которую улавливают кроты. а горлышко в землю, как и написала tamadaberlin, чтобы звук уходит в землю. наискосок- чтобы была больше поверхность. воздух внутри бутылки увеличивает шум от этой вибрации (аккамулируется звук). как если мы приложим пустую банку к стене, мы лучше слышим голоса за ней.



Но можно использовать и более научный способ избавления от кротов. Необходимо вынести во двор большой шкаф. Загнать всех кротов под него и отпилить ножки у шкафа. wink.gif

Автор: Надежда 1.07.2004 - 10:34
/ds biggrin.gif

Автор: TamadaBerlin 1.07.2004 - 14:50
Цитата (/ds @ 1.07.2004 - 07:20)

Загнать всех кротов под него и отпилить ножки у шкафа. wink.gif

/ds хотела бы я на тебя в этот момент посмотреть!!!! laugh.gif

Автор: /ds 2.07.2004 - 13:18
TamadaBerlin

а что я...вот кротов жалко biggrin.gif

Автор: anatoliti 3.07.2004 - 18:47
Цитата (TamadaBerlin @ 29.06.2004 - 23:07)
MaKosh на прошлые выходные пыталась ёжиков дачных споить. наливала пива, а они даже носа не показали. соседка сказала, что ежи клубнику едят и у неё много поели в прошлом году. мож она их всех распугала? в эти выходные опять ежам наливать буду. гулянка будет на полную катушку. картина - пьяные ежи покавыляли за закуской клубничной.

про ежиков .....
проверено на собственном опыте . ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!!!
Будучи во хмелю ежи становятся буйными .
В молодости ,учась в мореходке ,поймали двух ежей в парке , поместили в фуражки и пошли в кафе. примерно через час решили дать им попить пивка , мол жара и так далее , потом выпустили их на стол естесвенно подливая то пивка то винца , моряки народ не жадный ))) буквально через полчаса расплата наступила для одного больно любопытного ,он все пытался уяснить пол животного ,был цапнут за палец , а потом полный караул , выпады иголками ,фырканье и клацанье зубами производилось в строну каждого желающего утихомирить ежиковую пьянь ,одним словом, общими усилиями были схвачены и отправлены опять в парк .
Жалку утром их не посмотрели ,каково им с похмелья !!!

по поводу змеи ... по описанию , жизни Вы лишили ужа ..... Гринписа на вас нет..))))..при заходе на участок постарайтесь произвести как можно больше шума ,особенно в затененных местах ,если есть собака выпускайте на участок , пусть побегает , гарантия минимум 100 метров в радиусе змей не будет .
По поводу степных болот .... довольно опасны в мае ,плюс к тому же агрессивны , весна понимаете ли .

Автор: Вут 14.07.2005 - 12:08
Цитата (Надежда @ 30.06.2004 - 02:41)
/ds , как человек технический, что-то не поняла - как в бутылки, закопанные горлышком вниз попадет ветер, что бы там выть?

Насколько я понял, бутылка закапывается не под углом а "лежа" так, чтобы горлышко было наполовину закопано. При порывах ветра получается тот же эффект как если дуть в бутылку.

Автор: nikolavna 14.07.2005 - 12:30
Пардон, но читаю - и смешно становится!

Ежи не едят ягод, яблок и того подобного - они хищники! Червей едят, мух, тараканов, пауков.
Из "человечьей" пищи их можно попробовать соблазнить молоком, мясом и сыром.

Ягоды на участках едят птицы. Лягушки ягод тоже не едят! И кроты - тоже не едят!

От змей избавиться трудно - они ищут где потеплее. Выход - косить газоны и не оставлять открытыми двери домов - тогда змей видно будет.

Гадюки - опасны! Не просто рука опухнет, а сердечный приступ наступит и гемолиз приключится. Кроме того, можно гангрену заработать. Если укусили - сразу в травмпункт!

Бутылками с ветром кротов не напугать - они быстро привыкают. Всякими вертушками и бочками, зарытыми в землю - тоже. Если земля на участке "жирная", в ней много червей, никакими запахами и звуками их не выгнать - все равно будут жить, чтоб им пропасть! Кто ж из холявного ресторана так просто уходит?

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)