Тарт с картошкой, помидором и двумя сырами
Рецепт теста взят в журнале Хлеб и Соль за август 2010.
Тесто: 150 г размягчённого слив. масла, 300 г муки, 1 яйцо, 1 желток, соль, 1 ст. ложка постного масла для смазывания формы.
Мои изменения - вместо 150 грамм масла было 100 грамм, добавлена одна столовая ложка сметаны 15%, в тесто вместе с солью добавлено немного молотого перца и щепотка соды.
Начинка: отварная картошка - 7-8 маленьких или 3-4 средних шт; помидоры, у меня 3 небольших; моцарелла, кусок 125 гр; тильзит, несколько ломтиков.
Растереть масло с половиной муки, добавить яйцо и желток, сметану, соль, соду и перец. Перемешать до однородности, добавить оставшуюся муку. Получится плотное тесто. Собрать его в комок и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Приготовить начинку. Предварительно отваренную картошку и моцареллу порезать ломтиками, очистить помидоры и тоже нарезать тонкими кусочками.
Тесто выложить в форму, хорошо примять, сделать бортики и наколоть вилкой. У меня разовая форма на 1,3 литра, диаметр донышка 17,5 см.
Выложить слоями картофель, помидоры и опять картофель. Каждый слой чуть посолить и посыпать травками. Я использовала готовые смеси для картофеля и для пицц и запеканок.
Сверху разложить моцареллу и поставить форму в предварительно разогретую до 180 С духовку на полчаса.
Вынуть форму, разложить сверху несколько ломтиков тильзита, увеличить температуру духовки и поставить тарт обратно до зарумянивания, минут на 10.
Можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита! |