Пирог с куриными потрошками.
Для теста: 20 гр свежих дрожжей, 2 ст л сахара, 200 гр нежирной, негустой сметаны, 100-150 мл молока, 50 гр сливочного масла, 500 гр пшеничной муки, 2 ч л морской соли.
Дрожжи растереть с сахаром. Молоко и сметану подогреть, масло растопить, муку просеять. Замесить эластичное тесто, в последнюю очередь прибавив соль. Дать подойти 1,5-2 часа в теплом месте, с 1-2 обминками.
Сделать начинку: 500 гр куриной печени, помыть и максимально очистить от пленок и сосудов, разрезать каждую на 2-4 части. 500 гр куриных сердец, помыть, удальть сосуды и лишний жир, разрезать кдоль пополам и удалить сгустки крови, если есть. 4-6 луковиц (я беру много лука) очистить и нашинковать кольцами или полукольцами.
В сотейнике на растительном масле обжарить лук с потрохами, в конце прибавив соль и специи (у меня карри) по вкусу. Прилить полстакана молока и дать выпариться лишней жидкости, помешивая. Немного охладить.
Для прямоугольной формы. Тесто (у меня на пирог ушло 2\3 теста, не расчитала немного) раскатать в прямоугольный пласт и выстелить им дно и стенки смазанной маслом формы так, чтобы края теста свисали за борта формы, ножницами подрезать углы. Внутрь положить начинку. Плотно защипать края теста, оставив в центре пирога дырочку для выхода пара. По желанию украсить пирог обрезками теста. Дать расстойку примерно 30 минут. Смазать верх пирога молоком, яйцом или растопленным сливочным маслом и поставить в разогретый до 200 градусов по Цельсию духовой шкаф (у меня конвекция). Выпекать 30 минут, к концу выпечки температуру можно уменьшить до 180 градусов. Вынуть из формы, остудить. Можно подавать теплым или холодным.
Из оставшегося теста накрутила рогаликов с марципаном. |