Разговоры в теме "Начинки" спровоцировали мою память выдать забытый было рецепт дрожжевого теста быстрого приготовления. Мне известны 2 аналогичных варианта такого не совсем обычного теста, куда одновременно входят дрожжи и сода и непременно кисломолочный продукт (кефир или сметана). Вариант 1
КАПУСТНИК
Общий вид пирога я не снимала, но, оказывается, средний внучек его сфотографировал (мы брали на рыбалку, мальчик выбрал минутку и помог бабушке... "Натюрморт называется")
А на верхнем фото - это я уже второй раз пекла вчера, торопилась снять разрез, чтобы показать структуру теста.
Продукты Кефир - 0,5 л Дрожжи - 33 г (одна треть стандартной пачки мягких "советских" дрожжей) или 1 пачка (11 г, примерно 2 полных чайных ложки с небольшим холмиком) дрожжей сухих Маргарин или сл. масло - 150 г (очень мягкие, но лучше не топить) Яйца - 2 шт Сода - 1 ч. л. Соль - 1 ч. л. Сахар - 2-3 ст. л. Мука - около 1 кг (немного меньше) Приготовление 1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавив 1 ст. л. сахара и 1 с. л . муки. 2. Пока дрожжи начнут работать, подогреть кефир примерно до 40 градусов, добавить в кефир оставшийся сахар, яйца, венчиком тщательно размешать до однородности, добавить примерно половину муки, в которую до просеивания положить соль и соду, вымесить жидковатое тесто венчиком, влить поднявшиеся дрожжи, вымесить. 3. Добавить маргарин и частями остальную муку, вымешивая мягкое тесто, пока оно практически совсем перестанет липнуть. На этом этапе я тесто из миски перекладываю на подпыленную мукой доску (коврик, стол) и вымешиваю, при необходимости добавляю по чуть-чуть муки, чтобы тесто стало нужной консистенции и перестало липнуть. Тесто должно быть мягким и ... как бы начинает "дышать" от теплых рук, кажется, что оно стало более легким, что ли. Чуть припылим шар готового теста мукой и накроем миской (салфеткой). Отдыхать тесто будет, пока мы готовим начинку. В данном случае это необычная начинка из свежей капусты. Начинка Капуста свежая – на пирог из половины теста уходит примерно 1,5 кг капусты. Соль Перец черный (белый) – примерно 1/3 ч. л. (я беру побольше, но это дело вкуса) Сметана (или сливочное масло) – 1-2 ст. л.
Капусту мелко шинкуем (на терке бернеровской это быстро), круто солим, хорошо жмем руками, перемешивая, чтобы начал выделяться сок. Оставляем, пока вернемся к тесту. Готовим противень или форму. Я использую бумагу для выпечки, если нет бумаги, то слегка смазываем форму маслом, припыляем мукой. Тесто делим на две неравных части, большую часть раскатываем и выкладываем на лист (в форму). Возвращаемся к капусте. Капусту берем рукой и очень тщательно отжимаем сок, отжатые комочки складываем в отдельную миску. Пробуем на соль, при необходимости еще подсаливаем, хорошо перчим, вмешиваем сметану или масло. Я еще добавляю одно сырое яйцо, чтобы в готовом пироге капуста не разваливалась (в оригинальном рецепте этого не было). Укладываем начинку на тесто, которое наколем вилочкой или специальным валиком. Оставшееся тесто раскатываем, накрываем начинку, защипываем верхний и нижний пласты теста. В верхнем слое теста делаем несколько отверстий для выхода пара, смазываем яйцом (или желтком + молоко, вода и т. п.). Можно смазать растопленным маслом или маргарином и присыпать молотыми сухарями – дело привычки или вкуса.
|