Это необычное блюдо представляет собой слоеный кекс с начинкой из орехов, малинового джема и творога. А родиной его является Австрия. Как и в любой австрийской выпечке, здесь использовано классическое сочетание продуктов, прежде всего творога и малинового джема, а в данном случае ещё и грецких орехов, которые также характерны для австрийской кухни.
Слоеная "баба"
Для дрожжевого теста: 300 г муки 20 г дрожжей 50 мл теплого молока 50 г сахара 15 г ванильного сахара или ст. л. экстракта 2 взибытх яйца 10 мл рома 1.2 ч.л. тертой цедры лимона 75 г сливочного масла
Для ореховой начнинки: 125 г сахара 15 г бисквитной крошки 75 г молотых грецких орехов тертая цедра 1/2 лимона
Для творожной начинки: 15 г сливочного масла 40 г сахара 1 яичный желток 125 г творога 20 г крахмала 10 мл рома
Для малиновой начинки: 100 г малинового джема
Кромет того : форма для "бабы" емкостью 4 л масло для обмазывания формы мука для посыпки формы 1 яичный желток , смешанный с 1 ч.л. воды(я обашлась без него ) сахарная пудра для посыпки.
Для приготовления тетса просеят муку, сделат посередине углубление. Положить в углубление дрожжи, разведенные в молоке, и немного сахара. Присыпать тонким слоем муки, накрыть и поставить в теплое место без сквозняков. Как только тесто " растрескается", добавить оставшийся сахара, ваниль, яйца, ром и цедру лимона. Вымешать в гладкое тесто. добавить масло и еще: раз вымешать. снова накрыть тесто и поставить подходить , пока его обьем не увеличиться в 2 раза. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой. стряхнуть лишнюю муку. Для приготовления ореховой начники вскипятить сахарный сироп с 3 ст.л. воды, добавить грецкие орехи, бисквитную крошку и цедру. Хорошо перемешать и поставить остывать. для приготовления творожной начинки взбить сливочное масло с сахаром в пену, примешать желток, затем добавить творог, крахмал и ром. Всё ещё раз хорошо перемешать. Сформировать из теста на посыпанной мукой поверхности жгут диаметром 10 см, жгут из теста разрезать острым ножном на 24 куска, весом 30 г каждый. Эти кусочки скатать в шарики и придавить их скалкой. Выложить ореховую начинку на 8 лепешек, оставив края свободными. Повторить с творожной и малиновой начнки. смазать края , не покрытые начнкой, яичным желтком. сложить лепешки пополам, крепко прижать края, чтобы начнка не вытекла. Выложить все пирожки в форму друг на друга, чередуя начнки. Накрыть форму и дать подойти тесту до краев формы. Выпекать на средней полке в духовке , нагретой до 200 Ц, в течение 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180 Ц, и выпекать еще 55 минут, если верх слишком быстро подрумянится, накрыть фольгой, и выпекать дальше( но я не накрывала). Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Мои комментарии: мне очень понравилась идея "бабы" сделанной из пирожков с разной начинкой. Начинки прекрасно сочетаются в каждом кусочке пирога. И хотя дрожжевые пироги на мой взгляд довольны тяжелы, начинки как раз "облегчают" структуру "бабы" Яичным желтком я не смазывала края пирожков, так как тесто лучше слиплялось у меня без него. |