Ванильное и Апельсиновое мороженое (традиционные французские рецепты)
Лето на носу, пора доставать мороженицы. Ванильное мороженое по этому рецепту (а их у меня несколько разновидностей) проходит как "изысканное", оно очень вкусное и напоминает мне наше московское сливочное, которое было когда-то давным-давно. Апельсиновое получается воздушным и очень ярким по вкусу, чудесно в жаркий день пойдет для любого привереды. А главное - их можно и без мороженицы сделать, просто апельсиновое нужно будет пару раз перемешать хорошо вилочкой, вынув из холодильника.
Ванильное мороженое
на 4 персоны
250 мл молока 100 гр сахара 1 стручок ванили 3 желтка 120 мл крем-фреш (густой сметаны)
Вскипятить молоко с 50 гр сахара и стручком ванили до полного растворения сахара. Оставить на 10 минут. Ванильный стручок вынуть, разрезать и отскоблить мякоть. Желтки взбить с оставшимся сахаром до состояния белого крема примерно 1 минуту, осторожно влить горячее молоко тонкой струйкой не прекращая перемешивание. Вернуть смесь в кастрюлю и варить, помешивая, до температуры 83 градуса, после чего быстро поставить в подготовленную ёмкость с холодной водой и остудить, периодически помешивая. Крем-фреш (сметану) взбить с мякотью ванильного стручка, влить остывший крем и хорошо смешать. Поставить в холодильник на несколько часов (я обычно на ночь ставлю) или в ёмкость со льдом на 30 минут, периодически помешивая. Остывшую смесь влить в мороженицу и далее готовить по инструкции к аппарату. Готовьте двойную порцию сразу, не пожалеете.
Апельсиновое мороженое
на 4 персоны
3 больших апельсина 1 лимон 130 гр коричневого сахара (но и обычный подойдет) 1 белок
Из цитрусовых выжать сок. Сахар растопить с 3 ст. ложками воды в кастрюльке, помешивая спатулой. На среднем огне довести до полного растворения кристаллов сахара, чуть начнет кипеть - отставить в сторону и остудить. Сок влить в сироп и хорошо смешать до полного их соединения. Хорошо охладить в холодильнике или на льду. Влить в мороженицу, отложив 2 ст. ложки смеси, и готовить по инструкции. Белок взбить в пену вместе с отложенной смесью и добавить в работающую мороженицу. Довести мороженое до готовности по инструкции к аппарату. Если делаете без мороженицы: поставьте смесь для мороженого в морозильную камеру, отложив 2 ст. ложки, через примерно минут 40 введите взбитый со смесью белок и тщательно перемешайте вилкой мороженое. Затем еще пару раз перемешайте вилкой в течении пары часов. |