Желато орехово-шоколадное (с пастой Nutella)
Желато - это то, что у нас называют "мягкое мороженое" Впервые попробовала этот сорт желато (gelato) в Италии, где за прилавком желатерии увидела фирменную трёхлитровую !!! банку с Нутеллой!
Сливки 10% - 600 мл (3 пачки по 200 мл.) Желтки яичные крупные - 4 шт. Ванильный сахар - 1п. (в итальянском рецепте ванильный экстракт - 1 ложка) Сахар - 100 г. (можно меньше) Ореховая паста "Нутелла" (Nutella) - зачерпнуть 2 полные столовые ложки - сколько зачерпнётся по максимуму.
масса готовится заранее и ночует в холодильнике. 1. Две пачки (400 мл.) сливок нагреть до очень горячего состояния, но не до кипения. 2. Желтки растереть с сахаром и ванилином, залить оставшимися 200 мл. сливок, размешать, вылить в подогретые сливки и продолжать очень осторожно греть всю смесь, перемешивая постоянно, чтобы не свернулась, до загустения. Делать это или на водяной бане или, как я люблю - в микроволновке по 30 секунд, перемешивая после каждых 30-секундных серий. 3. В горячую смесь выложить Нутеллу и тщательно перемешать до полной однородности массы. 4. Охладить массу и выдержать несколько часов в холодильнике. 5. Перелить в мороженницу и заморозить.
Подавать желато сразу после замораживания! Оно очень быстро тает, поэтому сервировочную посуду надо заранее охладить. |