Финиково-ореховый пирог Плацын (Ирак)
Рецепт из переводной немецкой книги "Мировая кухня", Тойнбер, Вольтер.
125 г муки 125 гр манки 1 ч л разрыхлителя 4 ст л сахара (коричневый) 1\2 стручка ванили (ванильный сахар) 125 гр сл масла
200 гр сухих фиников без косточки 1 ст л лимонного сока 2 ст л меда 1\2 ч л корицы 60 гр рубленых ядер грецкого ореха масло и сухари для формы (не использовала)
Смешать все сухие ингредиенты, растереть с растопленым сливочным маслом (тесто получается не как простое рубленое, а рассыпчатое, как на штрейзель). Форму 22 см (у меня 20) диаметром смазать маслом, посыпать сухарями (я не делала) 200 гр воды довести до кипения, прибавить нарезаные финики, проварить 5 минут, прибавить мед, корицу, лимонный сок и орехи, смешать и снять с огня. В форму выложить половину теста и равномерно утрамбовать по дну (я делала это мокрыми руками, формировала бортик). Сверху выложить начинку, по которой распределить вторую часть теста. Выпекать в разогретой предворительно духовке (у меня 180 с конвекцией) 45 минут, до зарумянивание верха пирога.
Тесто получается очень рассыпчатым и из-за манки немного похрустывает на зубах. Возможно если взять только муку будет иначе, нужно попробовать. |