Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Вегетарианские хроники |
Автор: Cher 25.01.2005 - 11:41 |
Вчера я уже хвасталась, что наконец-то у меня созрела Айнина закваска и я начала экспериментировать с выпечкой хлеба. При этом я прочесала все книжные магазины, где нашлось множество книг о хлебе, пришлось там же их и прочитать... Несколько рецептов запомнила и вот результаты и открытия: 1. Все рецепты во французских книгах, использующих закваску обязательно добавляют и дрожжи, совсем немного, но добавляют. 2. Я так сделала и могу сказать, что тесто себя ведет совсем по-другому, как если бы это было только дрожжевое или только заквасочное тесто. Такой бурной реакции я никогда не видела у дрожжевого теста. Вот примеры Тесто на расстойке, лежит в прозрачной миске, я сделала снимов со стороны дна. Это то, что внутри теста, хорошо видно, какое оно пузырчатое. Используя пока только самые натуральные варианты (без добавок) вчера я воспользовалась таким рецептом: 150 мл. закваски 20 гр теплого молока, в котором развела буквально грамм сухих дрожжей сахара по вкусу и цельнозерновая мука, сколько войдет. Вошло чуть больше 250 гр. Тесто получилось намерянно жидковатым, чтобы можно было положить в прямоугольную форму, а не печь каравай. Развела в теплом молоке дрожжи, добавила в муку сахар, вылила дрожжевую смесь и закваску, все как следует вымесила и поставила подходить. Два раза обмесила, добавив соли (1 ч. л.) и выложив в форму, подождав, когда тесто поднимется, выпекала на 200 градусах примерно 45 минут. В следующий раз сделаю дольше, минут 55, хотелось бы корочку посильнее зажарить. Получился прекрасный кирпичик хлеба, по вкусу превосходящий магазинный. |