Еще одно открытие этого сезона. Горох-нут, к которому очень долго привыкала, кумара (сладкий картофель) и именно в таком виде - рагу. Овощное вегетарианское рагу, но не с привычными продуктами- кабачки, баклажанчики, а с более экзотическими, но не менее вкусными. Все, кто желает приготовить этот рецепт могу заверить, все эти продукты имеются у вас в магазинах, если не найдете сладкого картофеля - смело возьмите морковку, немного не то, но хотя бы сладко и оранжево. Обещаю вам море вкуса, в котором вы просто рискуете утонуть! А специи, специи!!!! Смело ставьте это блюдо перед гостями - это блюдо - праздник, который вы устроите им всего за 40 минут работы на кухне!
Овощное рагу с горохом нут
нужно взять:
1 ст л. сливочного масла 2 небольшие луковицы (у меня был лук шаллот) 2 ч. л. молотой зиры 2 ч. л. молотого кориандра 2 шт. молотого кардамона белый перец свежемолотый (можно не класть) перец чили по вкусу (я положила так, чтобы чувствовалось) 1 большой клубень сладкого картофеля, порезать кусочками (произвольно, но не очень большими) 500 мл. овощного бульона 1 банка томатов в собственном соку 1 банка томатов, порезанных на кусочки300 грамм нута (консервированного, промыть, слегка просушить в сите) 70 гр. красной фасоли (консервированной) листья свежего кориандра (я положила много, потому что зимой он не такой душистый). Приготовление:
Лук мелко порезать, чеснок потереть или раздавить. В сливочном масле немного обжарить в толстостенной кастрюле, добавить пару ст. л. бульона и протушить три-четыре минуты. Добавить специи, перемешать, влить бульон и добавить сладкий картофель. Тушить на среднем огне до почти готовности картофеля. Добавить нут, фасоль, томаты. Посолить, поперчить. Поставить тушиться на несильном огне 15 минут. Открыть крышку, перемешать, попробовать и добавить того, что вам кажется необходимым из перечисленных выше специй и перец-чили молотый. Я добавила 2 ст. л. сахара, о чем не пожалела, все-таки помидоры дают кислоту, ее нужно слегка нейтрализовать. Как только блюдо готово - добавьте листьев кориандра и сервируйте с рисом, сваренным на пару. На фото рагу выглядит так, как будто нет соуса, на самом деле соуса много, и даже советую сделать его много, так как он необычано вкусен, а я специально, чтобы показать овощи, сфотографировала только их.
Приятного нутового аппетита!
(Автором фотографии является buenavista) |