А я вчера под давлением домашней общественности испекла эклеры. Почему-то из положенного количества теста (я обычно делаю полуторную норму) получилось не 45 пирожных как обычно, а 57! Правда, яйца на этот раз были просто гигантские, похоже от кур-мутантов... Начинку делала двух видов, но обе на основе сливок. Кстати, не устаю хвалить сливки "Пармалат", не было случая, чтобы они не сбились! А вот и мои цыплятки
Нравятся?
Заварные пирожные со взбитами сливками.
Я обычно делаю 1,5 нормы, но сейчас все количества даю на 1 норму (это примерно 30 средних пирожных).
Надо: тесто - мука 150 г - сливочное масло (или маргарин, но только сливочный) 130 г - молоко 250 мл - 4 яйца (если яйца мелкие, то лучше взять 5) - по щепотке (1/4 ч. ложки) соли и соды
крем - сливки Пармалат 35% 350-370 мл - сахарная пудра 2 стол. ложки - сливочно-шоколадная или орехово-шоколадная паста (типа Академия шоколада или Нестле) 5-6 чайных ложек (ну уж это по вашему желанию )
Готовим: Сливочное масло порезать кусочками и положить в небольшую кастрюльку (лучше из нержавейки), добавить туда же молоко, соль и довести до кипения. Не забывайте помешивать, чтобы масло разошлось. В это время муку смешать с разрыхлителем и как только молоко закипит, смело высыпать мучную смесь в кастрюльку, огонь выключить и энергично мешать, пока тесто не станет отделяться от стенок кастрюли и сформировываться в рыхлый ком. Переложить этот ком в миску, в которой удобно сбивать миксером и остудить до теплого состояния. Затем вбивать по одному яйца при этом взбивая массу миксером на средней скорости. После вбивания яиц тесто будет тягучим, блестящим и очень липким. Пирожные удобно формовать с помощью кондитерского мешка с насадкой, но при его отсутствии можно это делать с помощью двух ложек: одной набирать, а другой сталкивать. Я делаю пирожные с помощью маленького кондитерского шприца со звездообразной насадкой. Конечно возни с этим больше, но мне очень уж нравится легкая ребристость на готовых эклерах. Вот они до выпечки.
Печь пирожные примерно 25-30 минут при 200 С. Дверцу первые 20 минут не открывать!!! Готовые эклерчики остудить и начинить. Можно только взбитыми сливками, а можно добавить в пирожное по чуточке шоколадной пасты.
Приятного аппетита! |