Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Кто вы по профессии? - 2' |
Автор: LenaBouton 14.01.2005 - 22:53 | ||
Извиняюсь, но опять я заметила вопрос с опозданием - Во Франции есть образование как платное, так и бесплатное, университеты, как Сорбонна, например - бесплатно, платишь только за зачисление, евро 300-500, и то, когда уже поступил. Есть и бесплатные специализированные ВУЗы, это гранд-эколь и институты, в хорошие школы - очень большой конкурс, даже в платные, а в бесплатные - ещё и возрастной лимит. Ещё в бесплантые школы берут только после что они называют BAC+2 или ВАС+3, то есть при наличии 2 или 3 лет высшего образования (после средней школы = ВАС). В платные и после ВАС, но всё равно в некоторых - конкурс... - Сорбонна - университет, а они здесь не очень престижны... Вообще не знаю, у неё же много отделений, это смотря какой рассмотреть. Для русского языка, она, например, совсем неплоха. Но большинство делают так - учатся в университете года 2-3, а потом идут в специализированную Гранд Эколь, чтобы получить диплом на хорошую профессию. А вообще система образования во Франции запутанная и мне пока не поддаётся (но я пока и не особо её изучала ). КАк раз сегодня я ходила на выставку под названием :"Что делать после ВАС+3?" Только там были в основном коммерческие и инженерские школы, но всё равно что-то полезное узнала. Я надеюсь поступить в школу переводчиков, устных, а туда принимают только после ВАС+3, или 3 года университета заграницей. Там моей школы не было, так что поеду туда с дипломом сама |