Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский стол |
Автор: xamsa 23.01.2010 - 04:06 |
итак, меню Закуски: Утиное фуа-гра, к нему абрикосовый джем и маленькие тосты на сливочном масле (на фото ещё видны оливки) Баклажаны с песто и анчоусами, рецепт Блинчики, к ним икра и сметана в роли горячей закуски выступали... Мидии, запечённые в стиле улиток (à l'escqargot). это была просто феерия, лучшее блюдо ужина по единоглассному решению всей семьи. мидии сначала слегка отваренные, а затем (оставшиеся в одной створке) политые чесночным маслом с петрушкой и посыпанные сыром запекались несколько минут. такими мидиями я недавно наслаждалась в Париже, извините за пижонство рецепт был написан на стене в ресторане, я его сфотографировала и вот его результат уже дома: основное блюдо: Утка с апельсинами от Мани-Тани (рецепт). готовил папа, которому я сразу сказала, что у меня не хватит времени на горячее и вручила ему рецепт. папа наверное первый раз так изощрённо готовил утку, потому ей недопёк, корочка у утки была нехрустящая, соус жирноватый, апельсины слишком тонко нарезаны и пережарены, но вобщем очень вкусно к утке я приготовила рис с вином, апельсиновым соком и сушёными изюмом и клюквой, салат из рукколы с медовой заправкой. (извиняюсь за фото) после горячего был перерыв, в течении которого мама прилегла и заснула, а брат удалилися в покои отдыхать. так-что сырный курс принимали только мы с папой на десерт было испечено шоколадное полено, традиционный французский рождественский десерт, но его и мы с папой не осилили, оставили на утро что касается вин, то к закускам пили каву ("кризис, шампанское отменяется") и вроде ещё какое-то вино, наверное шампанизированное. хотя что-то мне сейчас подсказывает, что к фуа-гра подавала сотерн к мидиям белое, тоже не помню какое. к утке-пино нуар к сырам, увы, не французское, а грузинское красное полусладкое, какое именно- в подробности не вдавалась. вообще у французов много забавных традиций. к примеру одна из старых и теперь зачастую забытая- самое красивое, правильной формы полено пронести вокруг дома три раза, полить вином и поджечь (на улице или дома в камине), но так, чтобы горело весь вечер. другая традиция- после праздничного ужина не убирать со стола до утра, чтобы ночью умершие предки могли тоже полакомиться яствами. в Провансе к примеру на Рождественском столе должны присутствовать 13 десертов. я написала о тех традициях, которые наиболее часто встретила в интернетных ресурсах. мы же сами просто полакомились по-французски, решили, что было бы замечательно и жить по-французски, а мне бы ещё и в самой Франции и в целом провели замечательный, немного необычный для католического сочельника вечер. |