Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рождественский стол


Автор: light225 15.12.2011 - 23:49
Рождество в Финляндии

Рождество Финляндия называет Joulu (Йоулу), это один из самых любимык финских праздников. В честь него финны назвали декабрь joulukuu – месяц рождества. Так он называется уже три сотни лет, а до прихода в Финляндию христианства декабрь назывался просто talvikuu – зимний месяц.

На Рождество в Финляндии отводится три выходных дня:

24 декабря – канун Рождества,
25 декабря – Рождество,
26 декабря – день святого Тапани.

Праздник возрождения Солнца, или солнцеворот, с древности отмечался в самую длинную ночь в году, которая выпадает на конец декабря. В средние века в это время для обилия урожая украшали жилище, готовили угощение, обменивались подарками, рядились в шкуры и маски и с песнями обходили дома, получая от хозяев угощение. Эти обычаи в том или ином виде существовали во многих странах, в России назывались Колядой, а в Финляндии Йоулу.

После принятия христианства язычники не отказались от своих ритуалов, так что церковникам не оставалось ничего иного как приурочить к возрожднию Солнца один из главных христианских праздников, Рождество. Обход дворов ряженых с жертвенным козлом и пением колядок преобразовался в тот же обход с рождественской звездой и пением рождественских гимнов.

Строго запрещенного церковью жертвенного козла Финляндия все же оставила. Теперь это известный всему миру финский Дед мороз Йоулупукки, ведь Joulu это Рождество, а pukki – обычный козел (в Финляндии не ругаются названиями животных).

Окончательная дата празднования Рождества 25 декабря закрепилась в церковном календаре в третьем-четвертом веке нашей эры. Интересно, в праздник летнего солнцеворота церковь отмечает праздник Иоанна Крестителя, который по-фински называется Юханнус.

Адвент

Финляндия начинает предрождественские хлопоты в адвент, это время ожидания и подготовки к празднику. Адвент отсчитывается с воскресенья, которое попадает между 27 ноября и 3 декабря, и заканчивается в канун Рождества. В этот день на дверях появляются рождественские венки, а в окнах загораются первые свечи. Так начинается новый евангелическо-лютеранский церковный год.

Ожидание Рождества пожалуй единственное что примиряет с непрерывными декабрьскими сумерками, которые медленно перетекают в ночь и обратно. Зажженные свечи, гирлянды разноцветных огней на окнах, домах и деревьях, на дверях рождественские венки и конечно подготовка подарков друзьям и близким.

Рождественский календарь

Самый распространенный подарок для детей это рождественский календарь. Сейчас это картонный календарь с 24 окошечками, каждому из которых соответствует дата адвента. В каждом окошечке спрятана маленькая шоколадка, которую можно съесть именно в этот день.

Рождественские подарки

В Финляндии подарков на рождество дарят много. Они как правило недорогие – шоколад, свечи и подсвечники, рождественские ангелочки, козлики и украшения из соломки, деревянные безделушки и сувенирчики. Очень часто на рождество дарят комнатные цветы. Самый популярный из них рождественская звезда, или пуансеттия.

Рождество это конечно же украшенная елка, гирлянды огней, свечи и рождественское угощение. Традиционные цвета финского рождества – золотой, красный и зеленый.

Рождество в Финляндии прежде всего семейный праздник. Первые дни рождества 24 и 25 декабря принято проводить дома или в церкви, 26 декабря - день визитов к друзьям и родственникам. С каждым годом финны ходят в церковь все реже, это и не удивительно, рождественские службы транслируются по телевизору.

Рождественские корпоративы

Еще одна финская традиция – рождественский корпоратив, Pikkujoulu (Пиккуйоулу) или маленькое Рождество. Вот уже почти сто лет его отмечают всей фирмой или офисом прямо на рабочем месте. Солидные фирмы проводят вечеринки для сотрудников в ресторанах или на курортах, иногда на них приглашаются и мужья-жены.

На маленькое рождество принято дарить коллегам небольшие сувениры, их стоимость обычно оговаривается заранее чтобы никому не было обидно. Традиция маленького рождества – небольшая репетиция в хмурые декабрьские дни – уходит в праздник святого Туомаса, когда 21 декабря разрешалось снимать пробу с домашнего пива, которое варилось к празднику.

Источник: http://finnish.ru/finland/holiday/joulu.php

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)