Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Заходите ко мне в гости! – 4 |
Автор: Alina 25.04.2005 - 03:35 |
Ну воть-с - Мишель и Белочка такой тортик красивый испекли, что я тоже захотела. Только времени у меня не было совсем - пекла его два утра подряд, до работы (где я должна быть в 6.50 утра). Вот что получилось (за фото тоже извиняюсь, фотографировать пришлось при малознакомых людях, поэтому стеснялась и спешила ): Торт "Трюфель" (Truffle Cake) Слова Мишель: Для бисквитных коржей: 6 желтков 5 белков 2/3 ст. сахара 1/2 ч.л. винного камня 2 ст.л. горячей воды 2 ст.л. какао-порошка 5 ст.л. муки для тортов (cake flour) 2 ст.л. крахмала Для сиропа: 3 ст.л. воды 2 ст.л. сахара 1 ст.л. ликёра (я использовала Kalhua) Для крема: 150 г горького шоколада 2 ст. сливок Для конфет-трюфелей: 150 г шоколада 1/3 ст. сливок 1 ч.л. ликёра 200 г шоколада для покрытия конфет и стружки Коржи. Разогреть духовку до 190С. Нарисовать на пергаменте 8 окружностей, диаметром 20 см. Взбить белки с 1/3 ст. сахара до устойчивых пиков. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбивать, пока масса не посветлеет. Продолжая взбивать, добавить растворённое в горячей воде какао. Муку просеять с крахмалом и аккуратно вмешать в желтковую массу. Добавить белки в 3 приёма. Выложить тесто внутрь нарисованных окружностей (приблизительно по полстакана в каждую) и разровнять лопаткой. Выпекать 5-8 мин. Дать остыть и отделить бумагу. Сироп. Довести до кипения воду с сахаром. Снять с огня и добавить ликёр. Крем. Его лучше начать готовить за день до сборки торта. Довести сливки почти до кипения и залить ими нарубленный шоколад. Охладить в холодильнике несколько часов (а ещё лучше всю ночь). В день сборки торта, взбить крем до устойчивых пиков. Конфеты. Залить горячими сливками нарубленный шоколад и перемешать до полного растворения шоколада, добавить ликёр. Охладить в холодильнике несколько часов. Набирая чайной ложкой, скатать шоколадную массу в небольшие шарики, выложить их на пергаментную бумагу и отставить в морозилку на 1 час. Растопить шоколад. Окунуть каждый шарик в растопленный шоколад и оставить застывать. Сборка. Увлажнить каждый корж сиропом и прослоить кремом. Покрыть кремом бока и верх торта. Присыпать шоколадной стружкой и украсить конфетами-трюфелями. Оригинал здесь. Мои примечания: Как я уже писала, времени на изготовление торта у меня было очень мало. Очень хотелось поэкспериментировать с украшениями, научиться чему-нибудь новому, но увы – времени было достаточно только на то, чтобы по-быстренькому настругать испытанных стружек... Итак, в первый день я испекла коржи и растопила шоколад со сливками. Тесто для коржей выливала мерными чашками (1/2-чашковая мера), получилось 10 штук. Для того, чтобы какао растоворилось в воде, понадобилось не 2 ст. ложки, а три. Наутро взбивала крем, но он у меня сразу же посекся. Поэтому, прочитав совет на такой случай в книжке, снова нагрела сливки с шоколадом и поставила в холодильник. На следующее утро стала взбивать, и снова он начал сечься. Поэтому я сразу же остановила процесс взбивания. Отдельно взбила 2/3 стакана сливок с 1/3 стакана сахара и осторожно смешала шоколадный ганаш со сливками. Поэтому крем получился такой светлый. Зато, боюсь, только поэтому торт получился очень влажный и пышный, иначе крема получалось маловато. Норму сиропа для пропитки я тоже увеличила в полтора раза. Считаю, что Kahlua, благодаря кофейности, подходит сюда идеально. Трюфели были очень вкусными; пожалуй, если буду печь этот торт или делать конфеты, норму ликера увеличу. Торт прошел на ура (я пекла его для чисто женской вечеринки), дамы были в полном восторге от неожиданного сочетания пышной, нежной структуры и при этом смелого, насыщенного шоколадного вкуса. Многие были разочарованы, что не осталось ничего, чтобы взять с собой. Хочу особенно поблагодарить Maniusha за подробные и длительные консультации по торту (она его тоже пекла), а также Мишель и Milenchik за ответы на вопросы. Belochka тоже пекла этот торт по мотивам вышеприведенного, ее вариации и советы можно посмотреть здесь. |