Вишневое печенье со штрейзелем
Начинка 1 чашка сушеной вишни 1 чашка кислого вишневого джема 1 ст. ложка вишневого бренди (kirsch)
Тесто и штрейзель 2 чашки муки 2/3 чашки сахара 1/2 ч. ложки корицы 1/4 ч. ложки соли 3/4 чашки (1 1/2 палочки) холодного масла, порезать на кусочки 1 см. 1 3/4 ч. ложки ванили 1/4 ч. ложки миндальной эссенции 3 ст. ложки молока 1 чашка (плотно утрамбовать) сладкой кокосовой стружки 3/4 чашки миндаля, порезанного пластинками
Начинка: Смешать вишню, джем и бренди в процессоре, слегка пюрировать.
Тесто и штрейзель: Смешать муку, сахар, корицу и соль в процессоре. Добавить масло, ваниль и миндальную эссенцию. Пульсировать, пока не начнет образовываться рассыпчатая смесь. Добавить молоко, пульсировать пару раз. Отсыпать 1 чашку (то есть стакан примерно) смеси, остальное пульсировать до превращения тесто, состоящее из крупных влажных комков. Выложить это тесто на смазанный противень 13Х9 дюймов (~22Х38 см), потыкать вилкой. Выпекать при 375 Ф (190 С) 10-15 минут, до легкого зарумянивания. Остудить 15 минут. Духовку не выключаем.
На выпеченную основу выложить вишневую начинку. В отсыпанную смесь добавить кокос и миндаль, посыпать это все на вишневую начинку. Выпекать до зарумянивания штрейзеля, ок. 30 минут. Остудить, разрезать на индивидуальные печеньица.
Источник: журнал Bon Appetit, декабрь 2002 г.
Мои примечания: 1. Джем покупала в магазине, с целыми вишнями (Smucker’s). 2. Миндаль у нас продается уже нарезанный. 3. Для того, чтобы облегчить вынимание из формы, можно ее выстелить фольгой и вместей с фольгой же вытащить все печенье одним куском. Или разрезать на кусочки прямо на противне. |