ГУЛЯШ
1 кг. говядины без костей, 80 гр. свинного жира ( я брала говяжий ) 300 гр. лука, 20 гр. паприки( сыпала на глаз), соль, тмин, чеснок, 1 кг. картофеля, 140 гр. зеленого перца ( у меня был красный ), 60 гр. свежих помидоров, чипетке ( смотри ниже ).
Мясо нарезать кубиками со стороной 2 см. В растопленном жире обжарить до золотистого цвета лук. Уменьшить огонь, положить не в слишком горячий жир паприку, быстро перемешать и положить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, налить немного воды и изредка помешивая, тушить на маленьком огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом кол-ве жидкости.
Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубикам со стороной 1 см. картофель (не очень рассыпчатый ), перец, помидоры, а также приготовить чипетке.
Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет "стекленеть", тогда долить бульон и положить перец с помидорами. Когда картофель почти готов, положить в суп чипетке и дать свариться. Окончательно кол-во супа регулируется путем добавления бульона или воды, после чего опять посолить.
ЧИПЕТКЕ ( ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА )
80 гр. муки ( у меня ушло больше ) 1 яйцо, соль.
Из муки, яйца и соли замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем, обсыпанными мукой руками, отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Название теста " чипетке " происходит от венгерского слова " чипкедни ", что значит "щипать".
Источник: "Гурман" |