Мне очень нравится хлебная тема, я читаю с удовольствием ваши рецепты и решила поделиться моим любимым рецептом кукурузно-пшеничного хлеба. К нему я пришла совершенно неожиданно, просто у меня как-то с обеда осталась полента, а в холодильнике была палочка дрожжей. А вот и сам рецепт: 2 стак. (250 мл) кукурузной муки около 500 г пшеничной муки 4-5 ст. л. оливкового или другого растительного масла 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 15-20 г мокрых дрожжей
Сделать опару из стакана пшеничной муки, стакана теплой воды и дрожжей. Кукурузную муку заварить двумя стаканами кипятка с солью, хорошо размешать. Когда опара подойдет, смешать ее с кукурузным тестом, добавить сахар, масло и пшеничную муку, сколько возьмет. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поставить бродить на полтора часа. Вымесить тесто и разделить на четыре части. В первую добавить порезанных маслин, во вторую - зеленого лука, в третью - льняного семени, в последнюю - кумина или укропа. (Мои домашние больше всего любят с маслинами, поэтому в последний раз я пекла только такой.) Сделать четыре хлеба (тесто расплывается и не очень хорошо держит форму) Чтоб тесто не прилипало к рукам, ладони надо 'припудрить' мукой. После 15-20 мин. расстойки хлеб выпекать при 200 град. до золотистого цвета. Из теста получаются очень вкусные булочки, лучше, чем хлеб. Если вам нравится хрустящий хлеб, включите вентилятор в духовке. Ну а если любите мягкий хлеб - его нужно намазать маслом сразу же после того, как вы его достали из духовки и покрыть полотенцем. Хлеб или булочки можно подогревать в микроволновке с маслом.
На фотографии маленькие булочки из этого теста. |