Цитата | Специальный корреспондент «КП» в Киеве Ольга МУСАФИРОВА, естественно, не могла не поинтересоваться непосредственно у Службы безопасности Украины: что же кушал г-н Ющенко в тот злополучный вечер, когда был отравлен, и кто мог подсыпать ему яду? Вот что ответила нам руководитель пресс-службы СБУ Марина ОСТАПЕНКО.
- Уже известно, что Ющенко ужинал 5 сентября в обществе главы СБУ Игоря Смешко и его первого зама Владимира Сацюка. Не специально ли чекисты зазвали лидера оппозиции за стол?
- Встреча состоялась по инициативе самого Виктора Андреевича. Обсуждалось, как не допустить втягивания силовых структур в политические баталии.
- Что ели в тот вечер?
- В истории болезни Ющенко записано: ел раков, арбуз и суши-рыбу. После еще ел сало и пил кумыс. Потом Виктор Андреевич навестил в Чернигове своего знакомого: тот поминал умершую жену. Там Ющенко выпил самогона, настоянного на дубовой коре. Австрийские врачи квалифицировали дубовую кору тоже как вещество, не имевшее отношения к пищевым продуктам.
- Правда ли, что на ужине присутствовал и соратник Ющенко, народный депутат Украины Давид Жвания, известный своими связями с Березовским?
- Да, правда. Он же выступил организатором ужина.
- Есть ли на Украине лаборатории, где ученые работают с ядами?
- Нет и не было никогда, даже во времена СССР. Украинские чекисты в шутку замечали: «Нам это не доверяют!»
|
|